Драки в Раде-2015: ногой в лицо и бутылкой по голове

    29 декабря, 2015 18:32
    В последние дни уходящего года, UA1 подводит итоги работы Верховной Рады. В этом году «под куполом» парламента не обошлось без скандалов и драк между депутатами

    Первая потасовка между слугами народа восьмого созыва произошла в декабре прошлого года. После голосования за состав парламентских комитетов внефракционный Владимир Парасюк подбежал к Виталию Хомутыннику (депутатская группа «Партия «Возрождение» – Ред.) и к местам, где сидят депутаты «Блока Петра Порошенко» с криками: «Вас Майдан сюда привел». Это вызвало смех среди некоторых избранников. Далее Парасюк пригрозил с парламентской трибуны бывшим «регионалам»: «Откроете еще раз свой поганый рот здесь, мы вас вынесем отсюда очень быстро и не защитят ваши миллионы».

    До реальной драки, а не толкотни и оскорблений, дошло уже 12-го декабря. Борец с коррупцией Егор Соболев из «Самопомощи» и Вадим Ивченко из «Батькивщины» подрались из-за споров вокруг одного из земельных законопроектов и травли в прессе. Продолжили выяснять отношения уже не в зале, а в кулуарах на глазах у журналистов. В результате «махания руками» у Соболева разбита в кровь губа, у Ивченко – нос. Разнимать драчунов вынуждены были охранники Рады.



    Ляшко и чья «тушка» Мельничук?

    3 марта председатель парламента Владимир Гройсман объявил о вхождении Сергея Мельничука, которого исключили из рядов «радикалов», в депутатскую группу покойного Игоря Еремеева «Воля народа». Тогда на экс-комбата «Айдара» набросились бывшие однопартийцы, называя его «тушкой». Сам Ляшко требовал, чтобы Мельничук сложил мандат, и сражались они трижды в течение одного дня. В кулуарах парламента депутаты разгромили пресс-поинт и уже на вечернем заседании «радикалу» Андрею Лозовому разбили голову в кровь. Между тем Ляшко кричал Еремееву: «Ты пригрел эту тушку, ты купил ее». После чего депутаты начали выяснять, чья же это «тушка»: «Это моя тушка?», – спросил Еремеев. В ответ Ляшко сказал: «Это моя тушка». После чего в зале разразился смех.

    Уже через месяц, 8 апреля, в Раде швырялись бутылками. На заседании Антикоррупционного комитета Верховной Рады «радикал» Игорь Мосийчук бросил пластиковую с водой в внефракционного Борислава Березу. На видео плохо слышен диалог депутатов, но прозвучала фамилия экс-главы АП при Януковиче Сергея Левочкина. Однако объяснение Мосийчуком причины конфликта оказалось еще смешнее. На одном из телеканалов «радикал» заявил, что «Береза повел себя по-хамски» и «обратился к нему с нецензурным предложением сексуального характера». Однако раскрывать секреты этого «предложения» отказался.

    На этом драки среди представителей Радикальной партии не прекратились. Уже 14-го мая, после того, как Олег Ляшко обвинил в сепаратизме нардепа от «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева, депутаты этих фракций немножко потолкались.

    После двух месяцев затишья, 14 июля, в Раде чуть не подрались из-за «Правого сектора». Нардеп из группы «Возрождение» Виктор Бондарь с трибуны парламента назвал организацию «вооруженной бандой». После этих слов к нему подбежал Владимир Парасюк и, отбросив в сторону микрофон, сказал: «Я тебе сейчас дам, банда. Ты – банда, ходячая».



    Радикальные драки «радикалов»

    Мы не можем обойти драки депутатов и вне парламента. 21 июля в ходе предвыборной гонки за депутатский мандат в Чернигове «радикалы» Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой избили одного из кандидатов на 205-м округе – телеведущего Алексея Дурнева. Это произошло на пресс-конференции в присутствии журналистов, которые тоже пострадали, и при участии молодых людей в спортивной форме.

    «Я тебе голову сейчас разобью», – замахивался палкой Лозовой на другого журналиста после избиения Дурнева.



    Сломанное ребро «радикала» Чижмаря

    Также в стенах парламента, а на одном из телеканалов, разгорелись страсти между нардепом еще тогда из «Блока Петра Порошенко» Олегом Барной (исключили из партии после выходки с премьером – Ред.) и снова с представителем Радикальной партии Юрием Чижмарем. Депутаты около минуты дубасили друг друга, лежа на полу, а инцидент, как объяснили «радикалы», произошел из-за разногласий в отношении изменений в Конституцию. Отметим, что драка произошла в тот день, когда партия Ляшко заявила о выходе из коалиции, – 1 сентября. Результат: у Чижмаря сломано ребро. Хотя Барна позже заявил, что они лишь «немного подергались», и его коллега после драки «спокойно встал и вышел».



    «Стеклянный удар» Тетерука по голове

    Уже 5 ноября в коридоре кабинета председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана произошел конфликт, который запомнится украинцам надолго. На этот раз выясняли отношения кулаками мужчина с женщиной. Словесная перепалка произошла между нардепом из «Народного фронта» Андреем Тетеруком и Александрой Кужель из «Батькивщины». Во время совещания представителей фракций Тетерев якобы обозвал Кужель, а она за это стала бить его сумкой. Далее экс-комбат ударил 62-летнюю Кужель стеклянной бутылкой по голове. В партии Тимошенко сразу заявили, что у их однопартийницы вроде как сотрясение мозга и для «фронтовика» этот инцидент может завершиться лишением мандата. Однако после долгих разъяснений, что же произошло на самом деле – поскольку версии драчунов расходились, – Кужель отозвала заявление из Генпрокуратуры о якобы избиении.



    Каратэ Парасюка

    Далее в ход пошли драки более жестокие – удар с ноги в лицо, например. 19 ноября на заседании уже упоминавшегося Антикоррупционного комитета разгорелись нешуточные страсти. Сотник Майдана «вскипел» после слов работника Службы безопасности Василия Писного: «Я сделал больше для Революции, чем Парасюк». Словесная перепалка между ними началась после того, как Парасюк публично обвинил Писного в причастности к контрабанде, спиртовому и незаконному янтарному бизнесу, а также к решению вопросов экспорта зерна. Кроме того, по словам нардепа, Писной лоббирует своих людей на должности в МВД.

    «Его псевдо среди криминальных кругов – «Антибиотик». Это человек, который может решить все», – заявлял Парасюк.



    Цветы и «интимное» нападение на Яценюка

    Один из самых обсуждаемых инцидентов в Раде произошел 11 декабря, во время отчета премьера Арсения Яценюка о годе работы правительства. Опять отличился нардеп из БПП Олег Барна. Он подошел к премьеру, поднял его на руки и попытался оттянуть главу Кабмина от трибуны. После этого в зале парламента началась драка между представителями президентской и премьерской партий. Впоследствии Барну исключили из БПП, а Интернет «взорвали» фотожабы.

    Метание стаканов и «бе-бе-бе» Авакова

    Этот конфликт обошелся без драк, но его невозможно не отметить. Поэтому наш рейтинг «распускания рук» закрывает ссора министра внутренних дел Арсена Авакова и председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Инцидент живо обсуждался в соцсетях. Ссора с нецензурной бранью произошла во время заседания совета реформ в Администрации президента. От министра прозвучали обвинения в том, что Саакашвили «артист» и «коррумпированный губернатор». И напоследок: «Вали к черту из моей страны! Негодяй!». В ответ экс-президент Грузии «вскипел» и пригрозил доказать, что «Аваков вор, который сидит на схемах». Вмешался в ссору и Яценюк – обозвал Саакашвили «гастролером».

    UA1 подобрал наиболее «ударные» моменты деятельности украинских депутатов за 2015 год и в преддверии праздников желает им в следующем году большей продуктивности, а всем нам, прежде всего, – мира. И в Верховной Раде, и во всей Украине.



    Теги: Беларусь Гройсман Майдан Верховная Рада Правый сектор Порошенко игорь мосийчук Ляшко радикал Арсений Яценюк Тимошенко БПП борислав береза АП мельничук Парасюк Олег Барна Александра Кужель
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив