Драка в Раде: депутаты выразили недовольство Яценюком

    11 декабря, 2015 17:19
    «У вас есть полные конституционные полномочия поставить вопрос об отставке премьер-министра Украины – ставьте и голосуйте, – говорит с трибуны Верховной Рады в пятницу премьер Арсений Яценюк депутатам. – Я приму решение украинского парламента. Я за это кресло не держусь»

    11 декабря в парламенте должен быть состояться долгожданный годовой отчет правительства о результатах работы министров и главы Кабмина. Однако за день до этого, в четверг, в кулуарах парламента депутаты рассказывали, что ожидаемый отчет не состоится, а депутаты будут слушать традиционный «час правительства».

    «По настоянию нескольких фракций («Самопомощь» и БПП – Ред.) предложили оставить час вопросов к правительству, а отчет провести тогда, когда наконец начнем рассматривать бюджет и поправки в Налоговый кодекс», – рассказывает Сергей Соболев, нардеп из «Батькивщины», уточнив, что в партии Тимошенко эту инициативу также поддержали.

    В «Радикальной партии» рассказали другую причину переноса годового отчета – мол, в Раде пока не нашли 226 голосов, которые признали бы деятельность Кабмина удовлетворительной.

    И хотя отчета правительству не планировалось – несмотря на то, что еще вечером Кабмин официально заявлял о своей просьбе выделить им три часа для отчетности, – в пятницу в правительственной ложе сидели все министры. И традиционный «час правительства» по пятницам начался с выступления премьера, где он рассказывал о достижениях и планах на следующий год. После выступления Яценюка спикер парламента Владимир Гройсман дал депутатам 45 минут, чтобы те поставили вопросы. Больше всего вопросов было от депутатов «Блока Петра Порошенко».

    «Сегодня весь парламент является заложником ситуации, когда Ваша фракция не проголосует за Вашу отставку, – говорит премьеру нардеп из БПП Мустафа Найем. – Понятно, что это правительство не поддерживается ни парламентом, ни обществом».

    После этих слов в зале раздаются аплодисменты. Еще минут 20 депутаты задают вопросы.

    Неожиданно для всех нардеп из БПП Олег Барна, который инициировал сбор подписей за отставку Кабмина, встает с места и подходит с букетом красных роз к Яценюку. Вручает тому цветы, после чего обхватывает премьера руками и пытается оттянуть от трибуны. Однако Арсений Петрович крепко держится за трибуну, а между депутатами НФ и БПП начинается драка.



    «Все в порядке – дебилов много», – говорит Яценюк сразу после инцидента. А уже уходя с трибуны, благодарит за теплый прием. Гройсман закрывает заседание парламента, а президентская фракция собирается в кабинете на заседание, чтобы разобрать ситуацию.

    «Если Яценюк по-хорошему не уйдет, то его вынесут люди», – комментирует уже в кулуарах свой поступок Барна, называя премьера «циничным лжецом».

    Другие нардепы тоже живо обсуждают инцидент.

    «Почему Барна, а не ты? Надо брать все в свои ноги», – говорит художник Сергей Поярков внефракционному Владимиру Парасюку. Тот краснеет и смеется.

    «А что Яценюк может сказать обществу или депутатам? Ничего. Результатов нет, – говорит Парасюк, который подписался за выражение недоверия Кабмину. – Поэтому они все превращают на данный момент не в сухие цифры, а в язык популизма: мы делаем, мы стараемся».

    Обиженные нардепы «Народного фронта» наперегонки утверждают, что их коллеги задавали вопросы с целью «уколоть» правительство и в продолжение дискриминационной кампании, о которой в НФ начали говорить еще в начале недели.

    «У коалиции явные проблемы. Между двумя крупнейшими фракциями есть недоразумение», – говорит Виктория Сюмар из НФ.

    «Фронтовик» Антон Геращенко после поступка Барны решил, что предложит Раде принять закон о принудительном прохождении психологической экспертизы для народных избранников. «Президент и премьер – это неприкосновенные лица. В отношении их нельзя так поступать, – говорит он. – Если это будет транслироваться на европейских, американских телеканалах, нас сочтут папуасами».

    В партии Садового драку комментировали сдержанно, как всегда называя «отвлекающим маневром» разного рода шоу в парламенте. А Барна, по мнению лидера фракции, в этой ситуации сыграл «на руку Яценюку».

    «За этим шумком кроется бездействие, – рассказывает Олег Березюк, лидер фракции «Самопомощь». – Мы будем говорить о драке, а не о том, почему цена на газ не снижается, или почему таможня остается дырой».

    В итоге Барну сразу же исключили из фракции, хотя могли только запретить посещать на время пленарные заседания. В БПП осудили поступок однопартийца и извинялись перед Яценюком.

    «Сегодня произошло то, что произошло – доклад Яценюка в рамках дня правительства, – говорит Юрий Луценко, лидер президентской фракции. – Возможно, это хорошо, потому что худший вариант, который некоторые депутаты планировали на сегодня, – это отставка Яценюка без возможности избрания его преемника».

    Уже официальный отчет Кабмина общество и депутаты, очевидно, услышат после принятия изменений в Налоговый кодекс и голосования за госбюджет на 2016 год, проект которого Кабмин утвердил только 10 декабря и сегодня внес на рассмотрение парламента. После этого депутаты будут голосовать за отставки в правительстве.

    Теги: Гройсман Мустафа Найем Верховная Рада Порошенко закон Арсений Яценюк госбюджет Антон Геращенко Батькивщина БПП Юрий Луценко Березюк парламент Самопомощь Народный Фронт сергей соболев Парасюк виктория сюмар Олег Барна
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив