Достучаться в закрытую дверь НАТО

    7 апреля, 2015 10:43
    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Альянсе готовы рассмотреть заявку от Украины на вступление. Однако такое заявление отнюдь не означает, что двери в НАТО перед нашей страной сегодня действительно открыты
    Фото: Facebook

    Несмотря на политику открытых дверей для Украины, о которой в НАТО говорят еще с 2008 года, вряд ли с уверенностью говорить о настоящей открытости. Скорее наоборот. Даже на пути к этой двери перед Украиной стоит столько задач-препятствий, что, казалось бы, после их самостоятельного преодоления необходимости вступать в НАТО в нашей стране уже не будет. Но это только на первый взгляд.

    Раздразнить Россию

    На самом деле, сделав первый шаг в сторону Североатлантического альянса – законодательно подтвержденный в конце декабря прошлого года отказ от внеблокового статуса страны, отказ от добрососедских отношений с Россией и странами СНГ в пользу сотрудничества с НАТО с целью последующего вступления в НАТО, Украина вступила в важную для себя геополитическую игру.

    Этим, даже декларативным по своей сути решением, изрядно раздразнив Россию, наша страна, казалось бы, нехотя серьезно обострила уже запущенное противостояние между НАТО и РФ – страной, которая всегда активно выступала против расширения Североатлантического альянса на восток. Особенно, когда такое расширение происходило за счет стран-бывших членов Варшавского договора или стран Балтии. Таким образом, Украина частично отвела направленный на себя огонь восточного соседа и перевела его на НАТО.

    В России изменение политического курса Украины сразу же – чего и следовало ожидать, зная психологию лидеров этой страны – расценили не как самостоятельный шаг, а исключительно как коварную хитрость НАТО – выступление против РФ, угрозу внутренним уставам страны.

    И здесь уже никакими заявлениями со стороны Альянса о том, что это не НАТО продвигается на восток, а наоборот – восток хочет присоединиться к НАТО, никто никого не заставляет вступать в ряды западного военного блока, а решение о вступлении является суверенным для каждой страны, Россию не убедить. Она в лице пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова даже потребовала от НАТО гарантий того, что о вступлении Украины в НАТО там никто не думает.

    Не ответить на такую истерию (иначе не назовешь) со стороны России в НАТО не могли. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Ни одна страна, которая не является членом НАТО, в том числе и Россия, не может ветировать членство Украины в Альянсе».

    Однако здесь стоит подчеркнуть «ни одна страна, которая не является членом НАТО». Потому что именно это – один из замков, которые сегодня закрывают для Украины дверь в НАТО.

    НАТО не нужен конфликт

    Для того чтобы стать полноценным членом НАТО, нужна поддержка всех без исключения 28-ми участников Североатлантического Альянса, а между тем некоторые лидеры ведущих стран-участников НАТО вслух говорят о своей сегодняшней неготовности принять в Альянс Украину. Так, в частности президент Франции Франсуа Олланд откровенно заявляет, что его страна не поддерживает вступление Украины в НАТО.

    В целом же, по мнению заместителя министра МИД Литвы Андрюса Криваса, в НАТО сегодня наблюдается так называемая усталость от расширения, и включение в его состав членов, которые принесут с собой «горячие» и нерешенные конфликты, не на повестке дня. Другими словами можно сказать, что Североатлантический альянс пока не готов идти на открытый конфликт с Россией.

    Глава МИД Польши Гжегож Схетина считает, что тема Украины в НАТО – это создание реальной международной проблемы, которую сегодня невозможно решить в Восточной Европе. Вступление Украины в НАТО станет "слишком увесистой пощечиной России", считает и бывший советник президента США, известный политолог Збигнев Бжезинский. Он утверждает, что обострять конфликт между НАТО и Россией не стоит. Бжезинский не видит в этом необходимости.

    Украина меняет НАТО

    Вместе с тем, не в интересах НАТО показывать свою слабость перед Россией. Пасовать. Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что в ситуации, сложившейся вокруг Украины, уступки Российской Федерации со стороны Североатлантического альянса могут привести к еще большей эскалации кремлевской агрессии. То есть не погасить огонь – еще сильнее разжечь.

    Таким образом, через Украину НАТО вошло в период испытаний на прочность. Альянс просто обязан отстоять свой авторитет. Украина уже сегодня меняет НАТО. И одно лишь это стоит того, чтобы стучаться в закрытую дверь Альянса.

    Так, НАТО повышает уровень готовности и мобильности. В частности, создает мощные силы быстрого реагирования, чтобы противостоять угрозе со стороны России как в Европе, так и на востоке Украины. Их количество для укрепления обороны союзников на восточных границах ЕС увеличено с 13 до 30 000 личного состава. Планируется создание сети небольших командных центров в трех прибалтийских странах, а также в Польше, Румынии и Болгарии.

    НАТО меняет Украину

    Между тем, решение украинских властей об отмене внеблокового статуса влечет за собой существенные изменения внутри самой Украины. И здесь речь идет уже о поставленных НАТО условиях вступления в Альянс.

    Трудно представить, что Украина сможет самостоятельно искоренить коррупцию, реформировать армию, закупить соответствующее стандартам НАТО оружие, уладить территориальные претензии соседних стран, вывести со своей территории воинские формирования других стран. Однако, несмотря на сегодняшнее обострение конфликта между Россией и НАТО, именно НАТО уже заинтересовано в том, чтобы Украина эти условия выполнила. С позиции НАТО Украина выступает своеобразным блокпостом на границе зоны влияния альянса.

    Страны-члены НАТО уже направили в Украину восемь советников по различным вопросам. В соответствии со стандартами организации Альянс намерен сформировать в Украине батальон и обеспечить его формой и амуницией за свой счет. Планируется, что тренировать подразделение также будут инструкторы из стран-членов организации. Таким образом, без помощи НАТО Украине останется только провести референдум по вступлению в Альянс. А здесь также есть серьезный прогресс.

    Если в 2006 году (после Оранжевой революции) вступление Украины в НАТО по соцопросам Центра Разумкова поддерживали только 18,2% украинцев, то результаты всеукраинского опроса, проведенного КМИС, показали – если бы референдум о вступлении Украины в НАТО состоялся в марте 2015, то 43,3% украинцев поддержали бы это решение, против проголосовали бы 33,4%.

    Правда, здесь остается неясным, проводился ли опрос в аннексированных Крыму и на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей? Поскольку по результатам опроса, предоставленным КМИС, на юге за вступление в НАТО проголосовали бы 24,7%, против – 54,8%. На востоке, соответственно, – 26,2% и 49,5%.

    Зато большинство населения на западе поддерживает вступление в НАТО – 63%, против выступают 14,9%. В центре Украины доля сторонников вступления в НАТО составляет 47,3%, против – 29%.

    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив