Дорогие вы наши. Как лечить воровство повышенными зарплатами

    15 июня, 2016 17:03
    В правительстве нашли действенный метод суровой борьбы с коррупцией среди чиновников – им повысят зарплату в несколько раз, приблизив ее к европейскому уровню

    59 миллионов гривен – это годовая материальная помощь на ребенка для 19 тысяч 667 матерей-одиночек. Или трехмесячный курс лечения от стремительно распространяющегося по Украине вируса гепатита С для 2600 человек.

    Еще это курс недельного пребывания в онкологическом отделении интенсивной терапии для 1685 детей со всей Украины в больнице «Охматдет». А также полный курс лечения для 1475 человек, больных сложно поддающимся лечению мультирезистентным туберкулезом, от которого ежегодно умирают 5 тысяч украинцев.

    А еще 59 млн гривен – это увеличенная на 280% зарплата для 450 народных депутатов. В стенах парламента такое вложение бюджетных денег, очевидно, считают более выгодным, поскольку оклад нардепов был повышен с 6 тыс. 109 грн до 17 тыс. 425 грн, а общее финансирование парламента увеличено на 238 млн грн – с 695 млн грн до 933 млн грн.

    Для примера, это годовое финансирование программы поддержки массового спорта в стране или же стоимость реконструкции Херсонского аэропорта – ни на то, ни на другое денег не нашлось.

    Но на этой оптимистической для нардепов ноте ни парламент, ни правительство останавливаться не намерены – грядет масштабное повышение зарплат для чиновников всех уровней.

    Уже сейчас Кабмин снял ограничения на размер зарплат госслужащих, а также покупку мебели, оборудования и проведение текущих ремонтов для госучреждений.

    Впереди создание фонда, за счет которого чиновникам обеспечат зарплаты, близкие к европейским. Остальным категориям населения европейские зарплаты пока не запланированы.

    С благими намерениями

    Тема повышения зарплат чиновникам и депутатам витала в воздухе уже давно. Но пока не заржавели металлические щиты расстрелянных защитников Евромайдана, а российско-террористические войска продвигались вглубь страны, идти на такой шаг было не с руки.

    За два года многое подзабылось, страсти улеглись. И теперь спикер парламента Андрей Парубий, комментируя возможную отмену «подарка Гройсмана» в виде повышенных депутатских зарплат, заявляет: «Я не только не собираюсь отменять решение Владимира Гройсмана, я его поддерживаю».

    По данным Госстата, средняя зарплата строителя в Украине составляет 4178 гривен, работников фабрик и заводов – 5427 гривен. А у нардепов – больше 17 тысяч.

    Конечно, делается все с благой целью. В случае с госчиновниками повышение зарплат – это один из элементов борьбы с коррупцией, поскольку низкооплачиваемый чиновник будет воровать.

    В случае с нардепами – это обеспечение достойного уровня жизни представителю украинского народа. Не может человек с номинальной зарплатой в 6 тысяч гривен быть лицом щедрого и богатого украинского народа.

    Впрочем, уровень жизни подняли не только для депутатов, но и для их помощников: фонд оплаты их нелегкого труда также вырос с 12,5 тыс. грн до 25 тыс. грн в месяц, что обойдется налогоплательщикам в лишние 58 млн грн.

    И это не считая дополнительных бонусов для нардепов, таких как оплата загранкомандировок, затраты на обслуживание 172 служебных авто Верховной Рады. Плюс денежная компенсация за аренду жилья для 174 иногородних нардепов, большинство из которых миллионеры.

    При этом любые сомнения в своевременности таких решений называют не иначе как популизмом и необоснованной критикой.

    Особо рьяным защитником повышенных зарплат госслужащим выступил нардеп Антон Геращенко, осадив противников этой инициативы коротким: «Хватит юродствовать!».

    Господин Геращенко приводит в пример заграничные зарплаты в странах с мощнейшей экономикой, таких как Сингапур, Швейцария и США. И горько сетует на зарплаты украинских министров в пределах 7-12 тысяч гривен, в то время как они отвечают за миллиардные бюджеты.

    «Перед новым коалиционным правительством и премьером Владимиром Гройсманом стоит вызов – или занять «страусиную позицию» и не предлагать парламенту повышать заработные платы госслужащим, или пойти «ва-банк» и, несмотря на публичную и необоснованную критику популистов, заложить фундамент для реформы государственного управления в Украине», – категорично высказался нардеп на своей странице в Фейсбук.

    Задекларированное в начале 2015 года сокращение чиновничьего аппарата до 220 тысяч человек так и не выполнено – сейчас на госслужбе работает 260 тысяч человек.

    Невозможно осознать всю глубину горечи господина Геращенко, не зная о его годовом доходе. В 2015 году он получил в виде зарплаты 73 тысячи 425 гривен. Эта мизерная сумма, по всей вероятности, и заставила нардепа испытать удачу в азартных играх, поскольку в его декларации о доходах в графе «Выигрыши, призы, подарки» значится почти 326 тысяч гривен, а общий доход составил около 550 тысяч.

    Безотносительно к господину Геращенко отметим, что обычно в графу декларации «призы и выигрыши» чиновники заносят суммы, происхождение которых не могут объяснить никакими другими доходами. Это и не зарплата, и не процент с депозитов, и ни средства от проданного имущества. Это просто какие-то совсем другие деньги.

    К слову, лукавит радетель повышенных чиновничьих зарплат и приводя в пример другие страны. В то же время, по данным американского сайта мониторинга рынка труда и зарплат в США salaryexplorer.com, госслужащий по состоянию на конец 2015 года получал в среднем 5307 долларов – примерно в этом же диапазоне находятся зарплаты строителей, а также рабочих фабрик и заводов.

    Вероятно, господин Геращенко недостаточно хорошо знаком с украинскими реалиями, поскольку, по данным Госстата, средняя зарплата строителя в Украине составляет 4178 гривен, работников фабрик и заводов – 5427 гривен. А у нардепов – больше 17 тысяч, и не намного меньше прочат всем остальным госчиновникам. Так что депутат, остро нуждающийся в повышении зарплаты, привел не слишком удачный пример.

    Лечение зарплатой

    «Посмотрите на европейские страны, и вы увидите, что там ежемесячная зарплата высокопоставленного чиновника составляет 3 тысячи евро, где-то 5 тысяч евро. Депутат Европарламента вообще получает 9 тысяч евро», – аргументировал идею повышения зарплат в госсекторе Владимир Гройсман.

    По его словам, уже есть предварительная договоренность с международными финансовыми донорами о создании фонда, из которого будут поступать доплаты к зарплате чиновников. При этом их количество обещают уменьшить.

    «В частном секторе зарплаты выше, соответственно, качество кадров там тоже выше, – констатирует Гройсман. – В государственном секторе из года в год ситуация только ухудшалась. Моя философия такова: мы должны иметь профессиональную армию чиновников, но она должна быть оптимальной – меньше, но лучше».

    Повышение зарплаты чиновникам даже до уровня 20 тысяч гривен не изменит ситуацию кардинально, поскольку средний размер взятки госслужащему по стране – 40 тысяч и выше.

    Логика в постулате «бедный чиновник – вороватый чиновник» есть. Но чтобы повышать зарплаты в госсекторе, нужно, во-первых, иметь экономические предпосылки для этого, во-вторых, реально, а не на словах сократить их количество, в-третьих, ужесточить наказание для проворовавшихся чиновников.

    На сегодняшний день ничего этого нет. Украинская экономика уже давно не демонстрирует бурный рост. Задекларированное в начале 2015 года сокращение чиновничьего аппарата до 220 тысяч человек так и не выполнено, поскольку сейчас на госслужбе работает 260 тысяч человек.

    А попавшемуся на взятке чиновнику, по данным Transparency International Украина, чаще всего грозит штраф, не превышающий размера взятки.

    В этой организации утверждают, что 48% пойманных на горячем чиновников отделываются легким испугом в виде штрафа, 19% взяточников берут на поруки, а 12% оправдывают. До тюрьмы доводят только около 20% дел.

    И вряд ли стоит надеяться, что повышение зарплаты чиновникам даже до уровня 20 тысяч гривен кардинально изменит ситуацию, поскольку средний размер взятки госслужащему по стране – 40 тысяч и выше. И самое страшное, что может произойти в случае «провала» – придется заплатить штраф этой же взяткой.

    Что же касается нардепов, то и тут повышение зарплат вполне логично – не должен быть депутат нищим и заглядывать в руки тем, кто может щедро оплатить услуги лоббирования своих интересов.

    Но точно так же логично оплачивать из госбюджета услуги депутатов в зависимости от их благосостояния согласно налоговым декларациям. Вряд ли депутаты-мультимиллионеры Виталий Хомутынник, Игорь Котвицкий, Михаил Поплавский и еще десятки, если не сотни весьма состоятельных нардепов ощутили облегчение от того, что получили не 6109, а 17425 гривен.

    Тем не менее, депутатский труд и дальше продолжает уравнивать в зарплате и миллионеров и бессребренников, обеспечив почти трехсотпроцентное повышение оклада – на 11 316 гривен.

    Безусловно, это отголосок общей тенденции повышения зарплат в Украине. По данным Госстата, средняя зарплата по стране в основных секторах экономики с начала года выросла. Она стала больше на 324 гривны.

    Теги: Верховная Рада Антон Геращенко зарплата народные депутаты госслужащие Владимир Гройсман
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив