Долги и пустые обещания: чем для Украины оканчивается 2017-й

    28 декабря, 2017 11:55
    UA1 подвел итоги уходящего года и выяснил, с какими результатами Украина входит в четвертый год решительных реформ

    Цены. Выше и выше

    В уходящем году Украина лидировала по росту цен на продукты питания среди всех европейских стран. По данным Госстата, за год стоимость сала выросла на 67%, свинина подорожала на 47%, говядина – на 34%, а курятина прибавила в цене 32%.

    Существенно подорожали и социальные продукты – молочка выросла в цене на 30%, хлеб подорожал на 20%. При этом экономисты констатируют, что рост цен на продукты катастрофически превышает темпы повышения пенсий и зарплат. В общей сложности в 2017-ом потребительская корзина украинца подорожала на 15%, а цены на продукты питания вплотную приблизились к европейским.

    При этом все больше людей не в состоянии оплачивать растущие тарифы на коммунальные услуги. По сравнению с прошлым годом количество семей, подавших заявку на получение субсидий, выросло почти на 30% и составило 8,5 миллиона.

    Но даже субсидирование не решает вопрос неспособности украинцев оплачивать растущие аппетиты собственников энергетических компаний и водоканалов – по данным Госстата, долг украинцев за коммунальные услуги превысил 28,4 млрд гривен.

    Наряду с этим реальный рост инфляции, по информации Национального банка, составил 12,2% вместо ранее спрогнозированного уровня в 9,1%.

    58% иностранных инвесторов не планируют новых инвестиционных проектов в Украине в следующем году.

    Но стоит признать, что не у всех украинцев ситуация настолько плоха. Суммарное состояние сотни самых богатых граждан Украины за 2017 год увеличилось на 33%, составив 26,7 млрд долларов. В список самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes вошел один из основных бизнес-партнеров президента Украины Ринат Ахметов с состоянием 4,6 млрд долларов – это на 68% больше, чем он имел в прошлом году.

    Неплохо идут дела и у бюджетников-госслужащих. По данным аналитиков проекта «Декларации», украинские чиновники приобрели в общей сложности более чем 7,5 тысяч объектов недвижимости. А общая стоимость этих приобретений даже по заниженным в официальных декларациях сведениям составила 2,3 млрд гривен.

    Экономика. Курс на займы

    2017-й заканчивается общей суммой задолженности Украины перед внешними кредиторам в 77 млрд долларов – это 85% от ВВП страны. Со времени начала «решительных реформ» в 2014 году государственный долг вырос на 12 млрд долларов и теперь только его обслуживание стоит всем украинцам 3,5 млрд долларов в год.

    При этом правительство рассчитывало на финансовую помощь в 600 млн евро от Евросоюза и порядка 1,7 млрд долларов кредита от МВФ, но из-за невыполнения ряда обязательных требований не получило этих денег.

    Одновременно с этим место Украины во всевозможных экономических рейтингах оставляет желать лучшего. К примеру, по данным канадского Института Фрейзера, в 2017 году страна заняла 149 место по уровню экономических свобод из 159 возможных, опустившись за год на 24 позиции.

    Не лучше достижения украинской экономики выглядят и в индексе экономических свобод американского аналитического центра Heritage Foundation, который более 20 лет оценивает экономическую привлекательность стран мира и входит в десятку лучших экспертных центров США. В этом рейтинге Украина занимает 166 место из 180 возможных, соседствуя с такими странами, как Либерия, Чад, Афганистан и Ангола.

    По итогам 2017-го Украина признана небезопасной для посещения.

    Более того, Украина фигурирует в списке стран с высоким уровнем влияния организованной преступности на бизнес. Таковы выводы, сделанные в ходе Всемирного экономического форума. По показателю влияния криминала на бизнес Украина заняла 113-е место из 137 возможных, соседствуя с Угандой, Тринидад и Тобаго, Доминиканской Республикой и Гаити. А наибольшими проблемами страны эксперты назвали коррупцию и политическую нестабильность.

    Соответственно, 58% иностранных инвесторов не планируют новых инвестиционных проектов в Украине в следующем году. А количество тех, кто все же собирается рискнуть, уменьшилось за год с 45% до 23%. Такие данные опубликовала Европейская Бизнес Ассоциация на основе проведенного опроса иностранных бизнесменов.

    Безопасность. Никто не защищен

    Пока СБУ в течение года охотилась за представителями IT-индустрии, выслеживала майнеров и пыталась понять, каким образом можно разжиться биткоинами и другой криптовалютой, мирные города захлестнула настоящая волна терактов.

    В марте в центре Киева средь бела дня расстреляли беглого российского депутата Дениса Вороненкова, который, по информации ГПУ, имел ценную информацию об участии России в войне на Донбассе

    А неделю спустя в Мариуполе взорвали полковника СБУ Александра Хараберюша, которого называли одним из наиболее эффективных украинских контрразведчиков.

    Через месяц, 27 июня, в Киеве взорвали еще одного представителя силовых структур – погиб руководитель спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Максим Шаповал.

    А осенью погибли сразу два представителя чеченского сопротивления – в центре Киева взорвали автомобиль добровольца Тимура Махаури, а два месяца спустя из автомата расстреляли снайпера Амину Окуеву.

    Неудивительно, что по итогам 2017-го Украина заняла 10 место в ежегодном рейтинге безопасности стран для туристов, который формируется в ходе Всемирного экономического форума. Наша страна признана небезопасной для посещения.

    А Лондонский институт экономики и мира в своем рейтинге The Global Terrorism Index поместил нашу страну на 17 строку по уровню террористической угрозы. В этом рейтинге Украина соседствует с Сомали, Ливией, Египтом и Суданом.

    Возможно, во многом из-за этого ни один украинский город не вошел в рейтинг 100 самых привлекательных для туристов городов, составленный британской аналитической компанией Euromonitor International.

    Общество. Неверие и отсутствие счастья

    В общей сложности 41% украинцев не видят совершенно никаких результатов 144 решительных реформ, внедренных правительством под чутким руководством президента страны. Таковы данные исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы».

    В 2017 году Украина заняла 132 место из 155 возможных по уровню ощущения счастья, опустившись на девять позиций.

    Наряду с этим 86% граждан уверены, что борьба с коррупцией в Украине в 2017 году абсолютно безуспешна, а наиболее реакционной частью общества, активно сопротивляющейся нужным изменениям, называют чиновников.

    В результате до 60% населения разуверились в действенности какой-либо политической активности, а 74% населения считают, что страна движется в неправильном направлении. При этом большинство уверено, что во многих сферах жизни в 2017 году произошли существенные ухудшения – так думает 69% украинцев.

    Что касается темпа реформ и реализации изменений, то эксперты констатируют, что эти процессы серьезно затормозились. К примеру, в 2017-ом Украина попала на 135 место в рейтинге уровня здравоохранения из 148 возможных по версии британской аналитической организации The Legatum Institute. Нашими соседями в этом рейтинге стали Нигер и Того.

    Все это влияет на общее мировоззрение украинцев, вгоняя их в депрессию и неверие в лучшее будущее. По данным рейтинга счастья ООН, в 2017 году Украина заняла 132 место из 155 возможных по уровню ощущения счастья, опустившись по сравнению с прошлым годом на девять позиций. Видимо, не все еще осознали степень «покращення» от «жити по-новому».

    Западные партнеры. Тотальная обеспокоенность

    К концу года заявления западных партнеров Украины, адресованные первым лицам государства и основным государственным институтам, звучат все жестче.

    Настоящую волну возмущения вызвали действия украинских властей по неприкрытому сворачиванию антикоррупционной борьбы в стране, на которую Запад потратил не один десяток миллионов в твердой валюте.

    Нападки на НАБУ, САП, смещение с должности главы парламентского антикоррупционного комитета неподконтрольного Банковой Егора Соболева вылились в шквал жестких заявлений как от основных финансовых доноров Украины – Всемирного банка и МВФ, так и представителей США, Евросоюза и Великобритании.

    Основное требование – обеспечить независимость антикоррупционных органов, прекратить давление на общественные организации, не имитировать, а проводить реальную борьбу с коррупцией во всех эшелонах власти.

    «Крайнюю озабоченность» наших западных партнеров вызвали итоги «успешной судебной реформы» имени президента Порошенко. В ЕС критически отнеслись к тому, что в «обновленный» Верховный суд попали судьи с запятнанной репутацией.

    Также острую реакцию ОБСЕ в виде «серьезной озабоченности» вызвали и итоги президентской судебной реформы – условный срок одному из убийц журналиста Вячеслава Веремия.

    С такими результатами страна завершает третий год решительных реформ – 2017-й.

    Теги : США ГПУ СБУ Порошенко Ринат Ахметов МВФ ВВП НАБУ Денис Вороненков Максим Шаповал Heritage Foundation
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив