Договор дороже денег. Кому поручили искать украденные активы

    16 декабря, 2016 10:10
    Не открытый конкурс, а договоренности между провластными политгруппировками – так сегодня формируют руководство новосозданных антикорупционных органов

    7 декабря страна узнала имя человека, который возглавит розыск полученных преступным путем активов и получит их в управление. Им стал 32-летний кандидат юридических наук и до недавнего времени замминистра юстиции Антон Янчук.

    Он же – ближайшее доверенное лицо министра юстиции Павла Петренко: с 2008 по 2013 год Янчук работал старшим юристом в основанной будущим министром адвокатской компании «МЛГруп», а с мая 2014 года при Петренко сделал стремительную карьеру в Минюсте, пройдя путь от помощника министра до его заместителя.

    В свою очередь Петренко, школьный товарищ и верный соратник экс-премьера Арсения Яценюка, является одним из столпов «Народного фронта». Таким образом, новосозданное Нацагентство по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, по сути, попало под протекторат верхушки НФ. И именно эта верхушка обеспечила прохождение своего человека на должность главы агентства. На это указывают сразу несколько фактов.

    Во-первых, одно из конкурсных требований к претендентам на пост – не менее трех лет опыта работы на руководящей должности. Несмотря на то, что у Янчука такого опыта нет, он был допущен к конкурсу и успешно его прошел.

    Во-вторых, вызывает вопрос внезапное бесследное исчезновение видеофрагмента с записью его финального собеседования с официального YouTube-канала Кабмина.

    И, в-третьих, назначение Янчука косвенно подтвердило давно циркулирующую в парламенте информацию о том, что входящие в парламентскую коалицию политические группировки заранее договорились о своих людях в новосозданных антикоррупционых органах.

    Так, Госбюро расследований должен возглавить ставленник Администрации президента, и указанная структура отойдет под протекторат БПП. В обмен на лояльность к этому процессу со стороны «Народного фронта» политсила Яценюка получает своего главу Нацагентства по розыску активов и забирает агентство «под себя».

    Назначение Янчука стало разменной монетой в негласных договоренностях между БПП и НФ.

    То, что у депутатов уже давно появились такие данные, UA1 подтвердил нардеп Мустафа Найем.

    «Я не могу говорить стопроцентно, но есть такая информация, что был некий обмен: агентство отходит «Народному фронту», а ГБР – Блоку Петра Порошенко, – прокомментировал он назначение Янчука. – Насколько сейчас это реализовано, я не знаю, но очевидно, так и есть. Исходя из того, что происходит, мы видим, что продвигается именно такая ситуация».

    Исполнительный директор организации Transparency International-Украина Ярослав Юрчишин, который был секретарем комиссии по отбору руководителя агентства, подтвердил, что конкурс проходил не совсем гладко.

    «У членов комиссии были замечания, поскольку при назначении замминистра юстиции слишком велик соблазн сказать, что власть поставила своего кандидата, – сказал он на встрече-презентации избранного главы агентства. – Но большинство в комиссии, не без дискуссии, остановилась на кандидате, который имел наиболее продуманный и подготовленный план запуска агентства».

    UA1 прямо спросил у Янчука, знает ли он, что его назначение стало разменной монетой в негласных договоренностях между БПП и НФ.

    «Относительно политических договоренностей – мне о них ничего неизвестно, – заверил он. – У меня есть собственная мотивация. Это является моей ответственностью, моим риском при переходе с позиции замминистра на должность главы агентства».

    Но настойчивость, с которой НФ уже несколько лет пытается взять под свой контроль поиск и управление арестованными активами, заставляют усомниться в искренности Янчука.

    Попытка номер два

    Предыстория агентства началась еще в 2014 году, когда на Банковой появилась Елена Тищенко, которую замглавы фракции НФ Сергей Пашинский и его однопартиец Арсен Аваков активно продвигали во власть в качестве высококвалифицированного юриста по поиску украденных средств.

    Экс-супруга бизнесмена Сергея Тищенко, ближайшего бизнес-партнера Пашинского, уверяла, что знает, как и где олигархи прячут деньги, и сможет их отыскать. Это была первая попытка НФ взять под свой протекторат поиск и управление активами представителей прошлой власти. Речь шла о миллиардах гривен.

    В руках кураторов из НФ сконцентрируется полный контроль над заработком на арестованном имуществе, и цена вопроса – не один миллион долларов.

    Вначале Тищенко сделали главой межведомственной группы по разработке антикоррупционного законодательства. А в 2015 году Аваков специально под нее создал Управление МВД по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем, назначив ее начальником этой структуры.

    Назначение вызвало шквал критики, поскольку Тищенко фигурировала в международном финансовом скандале с отмыванием 300 млн долларов казахского миллионера Мухтара Аблязова. Ее подозревали в сотрудничестве с российской ФСБ, по ходатайству которой ей удалось избежать тюремного срока в России. А в Украине с ней и ее супругом Сергеем Тищенко был связан скандал с кражей арестованных нефтепродуктов Сергея Курченко.

    Всего через месяц пребывания на посту начальника Управления МВД, Тищенко угодила под проверку Генпрокуратуры относительно возможных коррупционных действий. И почувствовав неладное, поспешно уволилась с этой должности, пояснив свое решение развернутой против нее информационной кампанией. На этом этапе попытки «фронтовиков» взять под свой контроль активы беглых олигархов провалились.

    Во второй раз в НФ решили не допускать таких ошибок и действовать наверняка. Тем более что подоспел конкурс на главу Нацагентства по розыску активов, результат которого, как можно предположить из подтвержденной Мустафой Найемом информации, был предопределен заранее.

    Итак, что же теперь контролирует верхушка НФ при помощи своего главы Нацагентства Антона Янчука?

    Начнем с того, что это орган со специальным статусом, подотчетный Кабмину. А деятельность и решения Кабинета министров до сих пор контролирует экс-премьер Яценюк через своего ближайшего соратника Арсена Авакова. После «своего» главы агентства это своеобразный второй уровень контроля над тем, что будет происходить с арестованным имуществом и деньгами.

    Но самое интересное, что главный принцип работы агентства – это не только искать и хранить активы, но и зарабатывать на них, приумножая их стоимость. Предполагается, что арестованные деньги и драгоценные металлы будут размещаться на депозитах в госбанках, принося доход.

    Найдут применение и другим активам: предприятиям, недвижимости, драгоценностям, предметам искусства. Янчук уверен, что заработать можно на всем.

    Имущественный комплекс Межигорье, золото Ставицкого, недавно обнаруженные ценности Азарова – это примеры тех активов, которые получит в свое распоряжение агентство и сможет на них зарабатывать.

    В руках руководства этой структуры и кураторов из НФ сконцентрируется полный контроль над заработком на арестованном имуществе, и цена вопроса – не один миллион долларов.

    На сегодняшний день вся цепочка контроля над любыми активами, полученными преступным путем, замкнута на людях «Народного фронта».

    При этом важно отметить, что сейчас оценкой и продажей конфискованного в Украине имущества занимается государственное предприятие СЕТАМ, полностью подконтрольное Минюсту, то есть «Народному фронту».

    За этим предприятием по приказу министра Петренко закрепили эксклюзивное право на организацию и проведение торгов арестованным имуществом. Выход на этот рынок любой другой структуры официально закрыт.

    Соответственно, на сегодняшний день вся цепочка контроля над любыми активами, полученными преступным путем, замкнута на людях НФ. Поиск активов, оценка, продажа, управление ими – за всеми этими процессами стоят кураторы из партии Арсения Яценюка.

    Система сдерживания

    Теоретически возможным злоупотреблениям в деятельности агентства должны помешать ряд норм и правил. К примеру, Нацагентство по розыску активов не может арестовать или конфисковать имущество по своему усмотрению. Также как у него нет права решать, какое именно имущество искать, и какими активами управлять. Это могут определить только следователь, прокурор или суд.

    Кроме того, предполагается, что дополнительным инструментом контроля над найденными активами станет созданный агентством Реестр арестованного и конфискованного имущества.

    С другой стороны, зная ситуацию в зависимых от влияния Администрации президента судах и полностью подконтрольных Минюсту электронных реестрах, любые инструменты контроля становятся фикцией.

    Более эффективным сдерживающим механизмом, скорее всего, станет взаимное недоверие между БПП и НФ и постоянное ожидание «кидка» со стороны партнеров по коалиции. По крайней мере, в отношении Нацагентства по розыску активов этот сценарий уже просматривается.

    Дело в том, что конкурс на главу ГБР, которое в соответствии с негласной договоренностью должен возглавить человек от Администрации президента, еще не окончен. А «Народный фронт» свой бонус от этой договоренности уже получил в виде своего человека в агентстве.

    Соответственно, если у АП что-то пойдет не так и нужный кандидат не получит должность главы ГБР, мгновенно включится механизм устранения Янчука с поста руководителя Нацагентства по розыску активов.

    Он сохранит свою должность ровно столько, сколько это позволит БПП. И в любой момент президентские силы могут сделать перестановку, тем более что формальный повод для такого случая уже приберегли.

    Во-первых, Янчук не соответствует требованиям конкурса в плане трехлетнего опыта работы на руководящих должностях. Соответственно, его победу могут признать нелегитимной.

    Во-вторых, внезапно исчезнувшее официальное видео с фрагментом его финального собеседования может стать причиной для того, чтобы оспорить итоги конкурса, о чем уже заявил Юрчишин.

    «Исчезновение видео с финальным собеседованием главы Нацагентства по розыску активов может негативно повлиять на запуск агентства,  – считает он. – Другие кандидаты могут подавать иски, и я уже точно знаю, что один кандидат будет это делать из-за того, что результаты собеседования скрыты».

    Таким образом, система сдерживания и противовесов, в рамках которой существует коалиция БПП и НФ может сработать в ближайшие месяцы. И если главой ГБР станет не ставленник президента, то дни Антона Янчука в качестве главы Нацагентства по розыску активов сочтены – его снимут в кратчайшие сроки.

    Но дело даже не в нем, а в принципе формирования новых антикоррупционных органов. Если  уже на этапе избрания их руководителей запущены механизмы скрытых договоренностей для достижения будущих финансовых или политических бонусов, то вряд ли стоит надеяться на эффективную работу этих структур.

    Теги: коррупция Мустафа Найем МВД Порошенко фсб Арсен Аваков суд Минюст Павел Петренко Арсений Яценюк прокурор конкурс БПП сергей пашинский АП Курченко Народный Фронт сергей тищенко Государственное бюро расследований Антон Янчук Transparency International Елена Тищенко агентство по возвращению активов сетам
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив