Дни несвятого Валентина

    17 июня, 2015 11:44
    Ситуация вокруг председателя СБУ Валентина Наливайченко убедительно свидетельствует, что в Украине короткая память о политиках и об их «историях успеха», а квотный принцип способен нанести реальный вред всей властной вертикали

    Председатель спецслужбы фактически выступил против президента. В демократических странах подобное тоже бывает, хотя перед этим чиновник обычно уходит в отставку. Валентин Наливайченко, скорее всего, в отставку уйдет, однако хочет сделать это максимально эффектно. 

    Карьера Валентина Александровича в качестве главы СБУ началась еще в 2006 году. Злые языки говорят, что дипломата перевели в Службу безопасности не только за диплом института имени Андронова за плечами, но и благодаря протекции Екатерины Ющенко, которая могла решить кадровые вопросы легко. Два с лишним года Наливайченко был и.о. председателя СБУ (его не утверждала Верховная Рада), за то время успел отличиться открытием архивов спецслужб, запретом ФСБ осуществлять контрразведывательные мероприятия в местах базирования Черноморского флота РФ на украинской территории и потерей кошелька. Его весной 2008-го у главы спецслужбы украли в фитнес-центре отеля Hyatt в Киеве. Тогда это воспринималось как проявление демократии. 

    После прихода к власти Януковича Валентин Наливайченко попытался создать самостоятельный проект «Обновление страны», обсуждалось его баллотирование в Верховную Раду по мажоритарному округу где-то на Западе Украины. Перспективный политик успел побыть председателем политсовета партии «Наша Украина», однако в 2012-м их политический брак завершился разводом. В августе того же года Наливайченко довольно неожиданно присоединился к партии «УДАР», в которой стал третьим номером партийного списка на парламентских выборах. Не разделяя конспирологических версий о сплошном влиянии Дмитрия Фирташа на партию «УДАР», отмечу интересное обострение ситуации в треугольнике Порошенко – Фирташ – Наливайченко. Отдельные конспирологи напоминают, что Дмитрий Ярош был в прошлом созыве помощником Наливайченко на общественных началах. 

    Именно благодаря партийной квоте политической силы Виталия Кличко Наливайченко возглавил СБУ после побега Виктора Януковича. Стоит заметить, что до последнего времени украинские спецслужбы не слишком привлекали к себе внимание, в частности, не спешили демонстрировать захваченных российских шпионов. Их ограниченная активность имела объективные и субъективные причины, однако в середине июня медиа-активность главы Службы серьезно выросла. Он доложил о самом крупном грузе героина в истории страны, задержанном подчиненными, уволил всех руководителей антикоррупционного направления в СБУ, предложив набирать им смену через открытый конкурс, выступил с инициативой задерживать лишенных неприкосновенности парламентариев прямо в сессионном зале парламента и сделал еще ряд громких заявлений. 

    Такой всплеск активности убедительно свидетельствует о следующем: разговор с президентом о потенциальной отставке состоялся, и Валентин Александрович решил использовать ситуацию в собственных интересах. Он занял позиционную оборону и постарается удерживать позиции как можно дольше, пользуясь слабостью коалиции. Однако его увольнение – вопрос, ставший для Порошенко принципиальным, поэтому тот приложит максимум усилий для катапультирования председателя СБУ. Точкой приземления, скорее всего, станет большая политика, и вряд ли это будет партия «УДАР». Параллельно Украина узнала, что громких антикоррупционных заявлений достаточно для получения прайм-тайма в эфирах ведущих каналов, и убедилась, что на властном Олимпе нет стабильности, а отставка главы СБУ станет лакмусовой бумажкой лояльности главе государства со стороны различных политиков и представителей влиятельных ФПГ. Не менее интересным остается и вопрос эффективности политического партнерства Порошенко и Кличко, в котором Наливайченко стал камнем преткновения

    Теги: СБУ Фирташ Янукович Валентин Наливайченко Виталий Кличко Петр Порошенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив