Для кого зацветет «Укроп»?

    28 мая, 2015 09:07
    Среди многочисленного разнообразия украинских политических партий есть и силы, появление которых до сих пор не формализовано, однако ожидается многими с нетерпением. В частности, речь идет о политической силе «Укроп», которая скоро пустит первые ростки

    О формализации политической силы, за которой можно будет легко различить Игоря Коломойского, заговорили сразу после его отставки с должности главы Днепропетровской ОГА. Однако Игорь Валерьевич продолжает наслаждаться женевскими видами, а «Укроп» остается на уровне семян. В любом случае, так кажется на первый взгляд. 

    Впрочем, команда Коломойского, несмотря на отсутствие формализации, живет весьма активной политической жизнью, хотя и в индивидуальном разряде. Борис Филатов дает разнообразные комментарии с позиций человека, видевшего жизнь. Геннадий Корбан решил побороться в Чернигове с Сергеем Березенко за мажоритарный мандат, который позволит Геннадию Олеговичу приобрести новый опыт в слияниях и поглощениях. Владимир Парасюк энергично и в основном бессмысленно комментирует политический процесс. Одна из особенностей «Укропа» заключается в наличии у политической силы кадрового резерва даже без объявления об ее образовании. Сегодня вряд ли кто-то наверняка может сказать, кто именно будет ведущими ростками новой партии с растительным названием и хищными повадками. 

    Однако вполне понятна ее электоральная база – русскоязычные украинские патриоты, которые длительное время были не в тренде отечественной политики. Революция Достоинства и война изменили ситуацию, продемонстрировав, что говорить о любви к Украине можно не только на украинском. Впрочем, это не значит, что амбициозные новички не попытаются максимально расширить собственную электоральную базу за счет жителей других крупных городов. 

    Вот тут начинается самое интересное, поскольку для «Укропа» некоторые успехи носят принципиальный характер. В частности, им важно не просто победить на Днепропетровщине, но и нанести политическое поражение клану Вилкулов в Кривом Роге. Иначе уверенное выступление «Оппозиционного блока» в областях Востока и Юга на досрочных парламентских выборах будет сложно объяснить исключительно происками со стороны Банковой. Напомню, что с президентом «укропы» имеют априори сложные отношения, улучшать которые не собираются, скорее, наоборот – хотели бы говорить с Порошенко на языке ультиматумов. Поэтому после объявления о выборах в 205 округе в Чернигове там начнется образцово-показательное противостояние двух команд, в которых не хватает скорее не ресурсов, а моральных ограничений. Интересно, как на это реагировать Центризбиркому, главу которого, Михаила Охендовского, команда Коломойского полгода назад «порадовала» неприятными намеками. 

    Стремительное развитие политических событий и масштабный кризис в практически всех сферах жизни украинского общества открывают для «Укропа» неплохие возможности. Рейтинговое пике «Народного фронта» вдохновляет «птенцов Коломойского», как и мозаичный характер пропрезидентской партии. Не думаю, что в базовых регионах «укропы» откажутся от «регионального» наследия. Интересно, как будут выстраивать отношения «Укроп» и «Самопомощь», которые, как говорят, имеют одного бенефициара. 

    На первый взгляд, «Укроп» должен стремительно взойти, поскольку располагает финансовыми и медийными «удобрениями», которые, как неоднократно доказывала практика, способны творить чудеса даже с новосозданными политическими проектами. Однако не стоит забывать, что предыдущие эпизоды жизни помогли «селекционерам» «Укропа» приобрести многочисленных влиятельных оппонентов, которые не испытывают пиетета перед амбициозными новичками. Поэтому ставка исключительно на медийные и финансовые инструменты для скороспелой политической силы может обернуться серьезным разочарованием в ней избирателей.
    Теги: Коломойский Самопомощь местные выборы партия "УКРОП"
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив