Держать Тимошенко на крючке

    23 апреля, 2015 16:28
    О том, что из Генпрокуратуры исчезли все уголовные дела и даже тайное досье о лидере «Батькивщины» Юлии Тимошенко, общественности стало известно недавно со слов самого генпрокурора Виктора Шокина
    Фото: facebook.com/Batkivshchyna

    Неизвестно лишь, когда именно они исчезли, куда исчезли и, самое главное, – кому и зачем было выгодно такое исчезновение.

    Однако, прежде всего следует выяснить, почему именно сегодня, а не вчера или позавчера, прозвучала информация Генпрокуратуры о таком без преувеличения серьезном исчезновении. Ведь, судя по заявлению руководителя управления по спецрасследованиям ГПУ Сергея Горбатюка от 15 апреля 2015 года, материалы дел об убийстве Щербаня, Киотском протоколе и машинах скорой помощи, в которых фигурировала Юлия Тимошенко, по указанию экс-генпрокурора Виктора Пшонки было вывезено в Крымское управление СБУ еще 19 февраля 2014-го.

    Выходит, больше года делами Тимошенко никто в Генпрокуратуре не интересовался. Их исчезновения банально не замечали. Или, что еще банальнее, не предоставили такому исчезновению должного значения. Нет – да и нет.

    Можно предположить, что дела Тимошенко Генпрокуратура не поднимала из-за того, что до недавнего времени Юлия Владимировна на политической арене никому особо не мешала. Некоторое время спустя, после того, как лидера «Батькивщины» освободили из тюремного заключения, она была почти незаметной в политической жизни страны. Активировалась лишь недавно. Начала, что называется, «мутить воду» в парламентском большинстве и перетягивать одеяло лидера на себя.

    Тимошенко все чаще выступает с критикой действий власти. Непопулярность решений последней среди народа ей в этом сильно подыгрывает. Социологические исследования, как утверждает директор Института украинской политики Кость Бондаренко, показывают, что за последний месяц рейтинг Юлии Тимошенко значительно вырос. Она оттесняет Премьер-министра Арсения Яценюка и похоже, что сама претендует на его должность. По крайней мере, многие видят Юлию Владимировну как нового главу правительства.

    Между тем, сама Тимошенко также делает все для того, чтобы отстранить своего еще недавнего соратника, а нынешнего премьера с занимаемой должности. Она уже выдвинула ряд претензий к некоторым действиям самого Яценюка. А недавно не без инициативы Тимошенко группа депутатов Верховной Рады требовала создать следственную комиссию по расследованию коррупционной деятельности в Кабинете министров.

    Нет сомнений, что такие действия Тимошенко не могут нравиться ни самому Арсению Петровичу, ни действующему президенту. С последним здесь существует давнее противостояние. Ведь после Помаранчевой революции именно Юлия Тимошенко фактически выбила из-под Порошенко премьерское кресло.

    Можно предположить, что действующая власть вполне могла задуматься над тем, не поискать ли чего-то такого, что могло бы приструнить Юлию Тимошенко, в старых уголовных делах. И здесь генпрокурор Шокин вполне мог сыграть «на руку» – ему вряд ли понравилось, что его назначение на должность генпрокурора во время голосования в Верховной Раде не было поддержано фракцией Тимошенко.

    В целом же, похоже на то, что Юлию Тимошенко предупредили о возможном обращении к старым уголовным делам. Иначе почему бы она накануне заявления Шокина о пропаже уголовных дел против нее, в одном из политических телевизионных ток-шоу заявляла о том, что действующая власть намерена снова посадить ее за решетку.

    По поведению Тимошенко можно сделать вывод, что она прекрасно знала об отсутствии материалов уголовных дел против нее в ГПУ.

    Согласно информации, которую обнародовал бывший журналист, а теперь народный депутат Мустафа Найем, материалы уголовного дела против Юлии Тимошенко некоторое время находились в распоряжении «Правого сектора».

    «Львиная доля документов, в том числе экспертизы, протоколы допросов, заключения и схемы находились в доме Виктора Пшонки, который был захвачен представителями «Правого сектора» после Майдана. Я был одним из журналистов, оказавшихся в доме экс-генпрокурора по приглашению бойцов ВС, и лично видел более полутора десятка томов дела против Юлии Тимошенко », – написал на своей странице в Facebook нардеп.

    Такую информацию в «Правом секторе» не отрицали. Наоборот – подтвердили и дали продолжение истории с исчезновением материалов дел. В частности, пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский рассказал, что из дома Пшонки эти материалы были перевезены в гостиницу «Днепр» – в то время его занимал «Правый сектор».

    Позже во время операции принудительного выселения «Правого сектора» из отеля, которую провела киевская милиция, все эти материалы, по словам Скоропадского, были изъяты.

    Однако здесь хочется обратить внимание на определенное противоречие. Известно, что «Правый сектор» выселяли из гостиницы «Днепр» в ночь с 31 марта на 1 апреля 2014 года. По информации Генпрокуратуры – материалы дел, в которых фигурировала Тимошенко, вывезли в Крым еще 19 февраля 2014 года.

    К тому, что материалы дел по Тимошенко некоторое время находились в руках «Правого сектора», также есть некоторые вопросы. Так, тот же Скоропадский проговорился, что «мы и сами их изучали». То есть, не исключено, что могли быть сделаны копии, которые и дальше находятся у «Правого сектора».

    15 апреля этого года в пресс-службе ГУ МВД г. Киева сообщили, что документы уголовного дела в отношении лидера «Батькивщины» следователями Печерского районного управления не изымались.

    При этом Скоропадский отметил, что в большинстве своем милиционеры, которые изымали у «Правого сектора» материалы дел в отношении Тимошенко, были в балаклавах.

    «Понятно, что они там не оставляли визитных карточек, чтобы к ним было легче дозвониться потом. И мы не могли попросить у них никаких расписок, потому что все это происходило под дулами автоматов. Но у них на руках были шевроны Главного управления МВД города Киева», – рассказал он.

    Несмотря на это, если материалы дел Тимошенко все-таки вывезли в Крым, то можно предположить, что с их помощью Москва каким-то образом может шантажировать Юлию Владимировну. Стоит добавить, что сегодня в Украине Тимошенко все чаще обвиняют в том, что она подыгрывает России.

    Таким образом, видится так, что эти уголовные дела могли попасть в руки кому угодно. Не исключено также, что все они могут находиться у самой Тимошенко. И это придает ей уверенности в собственных действиях.

    Сама лидер «Батькивщины» исчезновения уголовных дел пока никак не комментирует. Зато ее экс-защитник, депутат Сергей Власенко утверждает, что все уголовные дела в отношении Тимошенко были закрыты из-за отсутствия состава преступления и незачем вообще их поднимать.

    Теги: генпрокуратура Тимошенко уголовное дело
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив