Деньги на ветер?

    17 июня, 2015 18:38
    Вам до 35 лет и вы считаете, что о размере пенсии думать еще рано. Тогда как насчет того, что на старости лет вы и вовсе можете остаться без пенсионных выплат?

    Впрочем, возможен и обратный вариант – получать на заслуженном отдыхе до 80% зарплаты. Сумма от государства, на которую вы сможете рассчитывать, во многом будет зависеть от того, в каком направлении сейчас пойдет пенсионная реформа. Ее старт назначен на январь 2017 года.

    Сегодня в Украине 12,3 млн пенсионеров, и постоянная головная боль государства – из каких денег выплачивать им пенсии.

    При том, что формально уровень дефицита из года в год снижается, выискивать деньги становится все сложнее даже на минимальные пенсии, которые в этом году составляют 949 грн

    За январь-май этого года Пенсионный фонд Украины (ПФУ) смог заработать 64,1 млрд грн, но чтобы выплатить все положенные пенсии из госбюджета пришлось вынуть еще 38,9 млрд, а прогнозируемый дефицит Пенсионного фонда в этом году составит 19млрд грн.

    При том, что формально уровень дефицита из года в год снижается, выискивать деньги становится все сложнее даже на минимальные пенсии, которые в этом году составляют 949 грн. Поэтому в правительстве снова вспомнили о пенсионной реформе, вопрос о которой поднимается регулярно вот уже 12 лет.

    «Экономические и социальные проблемы настолько прижали нас, что мы вынуждены решать эту проблему, – объясняет глава Комитета предпринимателей рынка финуслуг при Торгово-промышленной палате Украины Олег Лиховид. – С 80-90-х годов другие страны постепенно начали переходить на накопительную пенсионную систему, и нам некуда деваться, мы вынуждены ее организовывать».

    Нынешняя пенсионная система называется солидарная – вы платите людям, которые уже на пенсии. Когда вы выйдете на заслуженный отдых, вам должны будут платить работающие на тот момент.

    А накопительная система предполагает, что определенный процент с каждой зарплаты идет на ваш персональный счет. Это и должно обеспечить в будущем стабильные ежемесячные выплаты после выхода на пенсию вдобавок к гарантированной государством пенсии из солидарной системы.

    Идеальная картинка 

    Инициированный Кабмином законопроект № 2767 предусматривает, что в 2017 году с зарплаты каждого работника не старше 35 лет в обязательном порядке будут отчислять процент в накопительную систему.

    В первый год это будет 2% от зарплаты с последующим ежегодным ростом вплоть до 7%. Деньги пойдут в специально созданный Накопительный фонд, а администрированием поступления средств займется ПФУ.

    Все личные накопления станут собственностью человека, их можно будет передавать по наследству или использовать в чрезвычайных ситуациях, например, для срочного дорогостоящего лечения.

    Весь этот капитал сконцентрируется в банке-хранителе, а инвестировать эти деньги будут три выбранные на конкурсной основе компании.

    Будущий пенсионер в режиме онлайн сможет наблюдать за состоянием своего счета, а деятельность инвесткомпаний проконтролируют Нацкомисия по ценным бумагам, Госслужба финмониторинга, Нацбанк, ПФУ и банк-хранитель.

    После накопления денег на личном счету, пенсионер выбирает страховую кампанию, куда ПФУ и переводит накопленные средства. Далее деньгами управляет уже страховщик. Он же и рассчитывает размер ежемесячных выплат.

    Все личные накопления станут собственностью человека, их можно будет передавать по наследству или использовать в чрезвычайных ситуациях, например, для срочного дорогостоящего лечения.

    Предполагается, что в выигрыше останутся все. Для страны это станет источником «долгих денег», которые можно вложить в экономику, вместо того, чтобы выискивать возможность кредитования за границей. А работодатели смогут платить меньший налог.

    «Сегодня каждый работающий украинец содержит одного пенсионера – это один из наиболее высоких показателей в мире, – говорит гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. – При таком показателе приходится отчислять до 40% заработанного, чтобы человек получал пенсию на уровне до 50% своей зарплаты. В накопительной системе этот показатель составляет 12-14%».

    В правительстве рисуют радужные перспективы от нововведения: в солидарной системе человек получает пенсию в среднем 45-50% от зарплаты, а накопительная система прибавит к этим деньгам еще до 15%.

    При этом в Кабмине обещают хранить и приумножать эти накопления. На одном из заседаний правительства Арсений Яценюк заверил, что государство гарантирует сохранность и приумножение накоплений, поскольку они будут вложены в украинскую экономику.

    Впоследствии предполагается ввести и третий уровень пенсионной системы – добровольное участие в Негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые уже не первый год работают в Украине. Участие в них – это дополнительные 10-15% к пенсии.

    Тем не менее, при всех теоретических плюсах нововведения, существуют и весьма весомые минусы.

    Рискованное дело

    Основные угрозы новой пенсионной системы определил профильный парламентский Комитет по вопросам соцполитики – прежде всего, это дальнейшее ухудшение финансового состояния ПФУ.

    Дело в том, что часть пенсионных взносов, которые сегодня поступают в ПФУ, государство просто перенаправит во вновь созданный Накопительный фонд.

    Нововведение потребует создания громадной бюрократической машины – Накопительного фонда, а это немалые расходы на содержание

    Это неизбежно приведет к недостаче средств в действующей пенсионной системе, и финансовую брешь придется латать за счет госбюджета, иначе платить гарантированные государством пенсии будет попросту нечем.

    Кроме того, нововведение потребует создания громадной бюрократической машины – Накопительного фонда, а это немалые расходы на содержание.

    К примеру, в системе ПФУ сегодня работают 32 тысячи сотрудников. А общие затраты на содержание аппарата фонда составят в этом году свыше 2 млрд грн.

    Не все гладко и со сроками старта накопительной системы – 1 января 2017 года. Эксперты советуют отталкиваться не от даты, а от состояния экономики.

    Удачный момент для перехода к накопительной системе был прописан еще в 2003 году в Законе об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

    Делать это можно при двух обязательных условиях: росте экономики минимум на 2% в год в течение двух лет и бездефицитности ПФУ.

    Ни одно, ни другое условие сейчас не работает – мы имеем падение экономики почти на 7% в 2014-м и 9% в 2015-м, а также многомиллиардный дефицит ПФУ.

    По поводу своевременности введения накопительной системы скептически настроены и эксперты Главного юридического управления парламента.

    В целом они поддерживают нововведение, но предостерегают от поспешных решений.

    «Процесс должен начаться только после роста экономики в Украине, что даст возможность эффективного размещения и использования средств накопительной пенсионной системы. Поскольку в противном случае собранные средства не дадут желаемой для нормального функционирования этой системы прибыли, что приведет к дискредитации самой идеи такого страхования».

    Но самая главная проблема – как сохранить средства. Быстрый рост инфляции неминуемо приведет к обесцениванию накоплений в условиях финансовой нестабильности и кризисного состояния экономики.

    UA1 подсчитал, что минимальная пенсия в 2013 году в пересчете на твердую валюту составляла около 119 долларов. А сейчас, при номинальном росте в гривнах, она равна 47 долларов – это ниже уровня 2005 года, когда пенсионеры получали минимум 66 долларов.

    Существенно защитить сбережения путем их инвестирования довольно сложно – рынок ценных бумаг в Украине на сегодняшний день не развит, и вкладывать деньги просто некуда.

    «Но в первый год работы накопительной системы мы получим 6 млрд грн и увидим, как инфляция начнет падать прямо на глазах, – парирует Лиховид. – Кроме того, более 50 НПФ сейчас работают успешно и показывают прибыль своих инвестиций даже в наших чрезвычайных условиях».

    Быстрый рост инфляции неминуемо приведет к обесцениванию накоплений в условиях финансовой нестабильности и кризисного состояния экономики

    Тем не менее, какие-то гарантии у людей должны быть, но на законодательном уровне они не прописаны.

    «Не предусмотрены механизмы сохранения накоплений, такие, как создание фондов их гарантирования или страхование накопленных сумм. Единственным условием сохранности накоплений является обеспечение «надлежащего надзора» государственными органами», – таков вывод профильного парламентского комитета.

    Кроме всего прочего, людей просто ставят перед фактом: через два года часть вашей зарплаты пойдет в Накопительный фонд для вашего же блага.

    «Согласна, в эту систему действительно загоняют кнутом, – говорит Третьякова. – Но есть и пряник – это ваши 2%, которыми вы лично сможете распорядиться, выбрав своего оператора пенсионных накоплений».

    Пока же у украинцев по-прежнему не так много шансов накопить на старость: банковские депозиты, которых можно лишиться в любой момент, НПФ, которые до 50% средств также размещают в банках, или самостоятельные накопления в валюте и драгоценностях.

    «Действительно, есть риски, но они есть везде, – говорит Третьякова. – Вложить в валюту и драгоценности, которые украдут? В банк, который лопнет? А тут есть шанс, что система все-таки заработает».

    Теги: Арсений Яценюк пенсионная реформа пенсионный фонд
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив