Дело о госизмене: суд над Януковичем и против Порошенко

    22 февраля, 2018 16:49
    После заседаний суда касательно госизмены Януковича, в СМИ и обществе больше обсуждают не грехи президента-беглеца, а поведение и особенности правления действующей власти

    На прошлой неделе дело о государственной измене беглого президента Виктора Януковича в Оболонском суде Киева рассматривали два дня подряд. Допросить успели трех свидетелей – экс-нардепа Государственной думы РФ Илью Пономарева, экс-министра обороны Михаила Коваля и экс-исполняющего обязанности президента, а ныне – секретаря СНБО Александра Турчинова. Однако суд над предателем Януковичем открыл немало измен и среди действующей власти.

    Испуг, который стоил Крыма

    Илья Пономарев, единственный из всех российских депутатов, проголосовавший в 2014 году против аннексии Крыма Россией, заявил, что Украина могла бы и не потерять полуостров, если бы новая власть была более решительной.

    «Россия боялась вооруженного ответа от Украины. Все эти события развивались на моих глазах. Точно могу сказать: если бы в Крыму в 2014 году украинские военные дали отпор России, то вполне очевидно, что не было бы аннексии Крыма и дальнейшего вторжения в Украину», – отметил Пономарев.

    Этот тезис от экс-депутата российской Госдумы сразу подхватили адвокаты Януковича, которым выгодно обвинять в украинских бедах новую власть. Но самое обидное, что и предпосылки для таких обвинений имеются.

    Генерал Коваль и армия предателей

    Генерал Михаил Коваль, который в 2014 году исполнял обязанности министра обороны, в течение трех часов свидетельствовал о грехах Януковича. В частности, рассказывал об уничтожении экс-президентом армии, о том, как военнослужащие обиделись на тогдашнего главнокомандующего, были «голые и босые». Также подробно рассказал о начале аннексии в Крыму и о том, как из всей новой властной верхушки он один поехал в Крым в начале вторжения. Такое заявление вызвало вопрос, почему в Крым в самый горячий период не поехал новоназначенный главнокомандующий Турчинов.

    Коваль на это ответил: «Мое руководство доверяло мне. Они знали, что мне не нужно долго объяснять, что делать».

    Он отметил, что справился бы в Крыму и без Турчинова, если бы не многочисленные измены среди украинских военных. А еще в защиту руководителя СНБО добавил, что, мол, надо было готовиться к выборам. Правда, таким заявлением бывший министр обороны только навредил бывшему и.о. президента Турчинову, невольно подтвердив, что политикам было тогда не до войны – все думали о борьбе за президентское кресло.

    После допроса Коваля адвокат Януковича Виталий Сердюк с улыбающимся лицом подошел к журналистам. Хотя и допрашивали свидетеля от стороны обвинения. Говорит, доволен показаниями генерала. Мол, это доказывает, что новая украинская власть сама сдала Крым врагу. Как это оправдывает Януковича с его призывами к России вводить войска, конкретно не отвечает.

    Турчинов – святая простота

    О предателях вспоминает во время допроса и сам Александр Турчинов. Перед началом адвокаты Януковича пытались выжать максимум из «лжи Турчинова» – тот накануне признался, что солгал в 2014 году, когда сказал о сильной украинской армии и возможности противостоять России. Таким признанием Турчинов (хочется надеяться – бессознательно) подыграл защитникам президента-беглеца, которые «задумались», верить ли словам секретаря СНБО.

    «Тогда было много диванных героев, которые любили рассказывать, что и как нужно делать. К тому же в стране была паника среди населения в начале военной агрессии России. Я был вынужден говорить, что есть армия, способная противостоять врагу», – оправдывался Турчинов.

    На вопрос, почему в Украине не было введено военное положение, руководитель СНБО ответил, что он хотел его ввести, но снова виной выборы.

    «Был готов указ о введении военного положения в Украине, но его не поддержали политические лидеры, чтобы не блокировать выборы. Они понимали, что в случае введения военного положения, у меня будет неограниченная власть и неограниченное время. Поэтому на заседании СНБО я один проголосовал «за». Я понимаю такое решение, потому что тогда необходимо было провести демократические выборы и выбрать легитимного президента. Хотя, когда начался «сепаратистский шабаш», мне помогло бы военное положение, потому что это могло бы успокоить ситуацию», – подчеркнул Турчинов.

    Он также добавил, что военное положение не дает права на использование оружия. Для этого нужно было объявлять войну России, к чему Украина не была готова, учитывая ее военный потенциал.

    Адвокаты Януковича также вспомнили Евромайдан и спросили, почему во время революции пострадали простые люди и не пострадал ни один из будущих представителей власти.

    «Вы знаете, повезло», – сказал Турчинов.

    Адвокаты экс-президента в целом задали несколько десятков вопросов Турчинову, в перерывах подглядывая в свои смартфоны.

    Политолог Дмитрий Корнейчук иронично подытожил выступление секретаря СНБО на своей странице в Facebook: «Турчинов на суде над Януковичем «сдал» всех, кто отдал Крым Путину. Это неорганизованность органов власти после Революции Достоинства, отсутствие армии и угроза российского вторжения. Януковича в списке нет. Суд можно прекращать».

    Действительно, после этого заседания в Украине больше обсуждали «благосклонность судьбы» к лидерам Революции Достоинства и очевидность невозможности Украины противостоять России, чем действительную вину Януковича, с которым и так все давно понятно. И если защитники беглого президента хотели достичь именно такого результата, то им это удалось.

    Допрос Порошенко: от Крыма до Мальдив

    Аналогичная ситуация возникла и с допросом президента Украины Петра Порошенко. Не явившись на судебное заседание, он тоже дал адвокатам Януковича пространство для возмущения. В то же время, у здания суда можно было насчитать десятки правоохранителей и представителей Национальной гвардии, что должно было свидетельствовать о возможном появлении президента. А осмотр женщин на предмет выявления представительниц «Femen» окончательно отвлек внимание от сути дела.

    Накануне гарант пафосно сообщил на своей странице в Facebook: «Разделяю недовольство общества касательно темпов расследования дела о государственной измене Януковича. Зло должно быть наказано. Поэтому я решил принять участие в судебном процессе».

    Во время самого заседания стало понятно – президент будет свидетельствовать дистанционно и в зал суда не явится. Причиной были названы важные телефонные разговоры международного уровня, запланированные на тот день. В то же время, предложение перенести допрос на другую дату суд отклонил.

    В конце концов, допрос состоялся. И даже быстрее, чем за полтора часа – ровно столько времени нашел президент в своем рабочем графике на «наказание зла». Петр Алексеевич успел рассказать об угрозе его жизни в Крыму и «зеленых человечках», которых там встретил. О том, что «самостоятельно ездил спасать Крым». О Януковиче говорил немного. Суд отклонил более десяти вопросов от защиты Януковича, которая пыталась «нащупать слабые места» президента, так же, как с Турчиновым. Однако им это не удалось из-за вмешательства судьи – тот поддерживал прокурора и отклонял вопросы не по теме.

    А после того, как защита Януковича спросила Порошенко, почему его никто не устранил во время недавнего отпуска на Мальдивах, судья вообще прекратил допрос. Этим вопросом адвокаты провели параллель с ситуацией, сложившейся с экс-президентом в 2014-м. Тогда, после его бегства, Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента. Поэтому судья Оболонского райсуда Владислав Девятко избавил Петра Порошенко от довольно неприятных объяснений.

    А судьи кто?

    Судью Владислава Девятко, который ведет процесс над Януковичем, тоже в свое время хотели привлечь к ответственности. Только не к уголовной, а дисциплинарной – за то, что лишил водительского удостоверения участника «Автомайдана» в 2014 году. Тогда решением дисциплинарной палаты Высшего Совета правосудия судью оправдали.

    Член Общественного совета добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей адвокат Роман Маселко заявил о прямых доказательствах того, что этот судья выполнял указания администрации тогдашнего президента Януковича. А через несколько лет пародоксальным образом взялся его судить.

    Таким образом, дело Януковича все меньше можно назвать судом над предателем, а больше – лакмусовой бумажкой, демонстрирующей слабость нынешней власти.

    Теги : Путин Россия Порошенко РФ Янукович Илья Пономарев СНБО Александр Турчинов Петр Порошенко Михаил Коваль аннексия Крыма госизмена государственная измена Виталий Сердюк Владислав Девятко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив