Дело Крысина. Больше вопросов, чем ответов

    2 августа, 2018 10:40
    На кого на самом деле работал организатор "титушек" Юрий Крысин, и какой срок лишения свободы он может получить после окончания всех судебных процессов

    13 июня 2018 года в Апелляционном суде Киева Юрию Крысину по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия дали 5 лет лишения свободы. Впрочем, это далеко не единственное преступление, которым «отличился» горловчанин Крысин.

    Юрий Крысин за последние несколько лет был причастен ко многим резонансным уголовным делам. Избиения, угрозы, незаконное владение оружием – далеко не весь список сопутствующих обстоятельств. Личность Крысина в криминальных кругах «отметилась» рейдерством и рэкетом.

    Крысин родился и жил в Донецкой области, пока не перебрался в Киев 10 лет назад. Согласно материалам дела, он женат и имеет двух детей, которых, кстати, никто никогда не видел. У Крысина три защитника: Евгений Солодко, Игорь Василенко и Татьяна Гнатюк.

    Евгений Солодко является адвокатом в ряде громких судебных дел, среди которых защита Бориса Германа, предполагаемого организатора покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, и представительство в суде бывшего председателя фракции «Партии регионов» в парламенте Александра Ефремова.

    По словам Виталия Титыча, адвоката и представителя семьи убитого журналиста Веремия, Майдан для Крысина – эпизод обычной работы. Ему платили деньги, он давал своих бойцов и организовывал массовку.

    «На противодействия майдановцам Крысин, «кидал» клиентов – брал деньги на определенное количество бойцов, например 100, а приводил 10. Этот эпизод из его показаний зафиксирован в материалах судебного разбирательства по делу убийства журналиста Вячеслава Еремея. Такие действия он трактовал как "содействие Майдану" с его стороны», – говорит Титыч.

    Старший прокурор ГПУ Алексей Донской, представляющий сторону обвинения в суде, отметил, что в целом по Крысину слушаются дела в двух судах: Дарницкий и Соломенский. В Дарницком Крысину инкриминируют ст. 27, ст. 146, ст. 127, а также ст. 340. Максимальное наказание, которое он может получить, – 10 лет лишения свободы.

    Так, в Дарницком суде рассматриваются 4 эпизода: первый и второй по событиям 21-22 января 2014 года, а именно похищение видеооператора Владислава Иваненко и его пытки. В этом эпизоде ему инкриминируется пособничество и подстрекательство к совершению преступления. Именно Юрий Крысин привлек людей к «делу».

    Прокурор отметил, что отдельно Крысину инкриминируется преступление по событиям 18 февраля 2014 года, а именно бросание взрывчатых предметов по улице Прорезной.

    «Эти события предшествовали нападению на Веремия. И так же ему инкриминируется противодействие акциям протеста насильственным образом. По нападению на Веремия уже есть приговор суда. Лицо за одно и то же преступление не может быть привлечено к ответственности. Чемесу инкриминируется все то же плюс нападение на Веремия. Координирующим центром между «титушками» «Оплота» и «титушками», которых он «арендовал» у Крысина, был Чеботарев, который сейчас находится в розыске», – отметил Донской.

    Сергей Чемес – один из главных помощников, а также бывший охранник Крысина. Он, в отличие от самого Крысина, свою вину полностью признает и готов сотрудничать со следствием. Адвокат обвиняемого неоднократно указывал, что Крысин угрожал его подзащитному, в том числе в случае предоставления правдивых показаний.

    Донской говорит, что о перспективах дальнейшего развития событий пока говорить рано, однако отмечает, что доказательная база по делу более чем достаточная, чтобы Крысину дали 10 лет лишения свободы.

    «Сейчас рано говорить о приговоре. Мы смотрим на поведение обвиняемого, мы смотрим, всплывут ли какие-то новые обстоятельства. Окончательное решение принимает суд. Доказательная база по делу более чем достаточная, чтобы ему дали 10 лет. Если человек знает, что доказательств нет, то нет смысла и тянуть. А здесь наоборот. Мы могли обвинительный акт объявить за 15 минут, однако адвокаты настаивали на полном чтении. Они ждали, чтобы судья Леонтюк ушла в отставку. Они хотели, фактически, найти второго судью Линника. Крысин всегда старался любым способом избежать наказания», – рассказал прокурор.

    Действительно, в сентябре судья Любовь Леонтюк должна уйти в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Вероятно, адвокаты поэтому и пытались отсрочить зачитывание обвинительного акта в Дарницком суде, чтобы потом дело начали слушать заново с подготовительного заседания.

    Донской также добавил, что следствие продолжается, и главный организатор скоро будет установлен. «Выше Чеботарева мы еще не вышли ни на кого. Безусловно, что это был заказ, что он кому-то оказывал услуги», – говорит прокурор.

    В целом поведение Юрия Крысина в суде отмечается чрезмерным напряжением и тревогой, что свидетельствует, по словам прокурора, о его «растерянности».

    «Он не понимает сейчас, почему это дело не решается так, как он привык, и именно это приводит к такому его поведению в суде», – резюмировал Донской.

    В Соломенском суде Киева продолжается рассмотрение еще одного уголовного дела, фигурантом которого является Юрий Крысин, – касательно разбойного нападения на столичную заправку 5 мая 2016 года. Так, Крысин, освобожденный под личное обязательство, совершил нападение на АЗС. Во время нападения именно Крысин ранил в ногу одного из охранников заправки. После этого суд взял его под стражу на 60 суток, однако потом смягчил меру до домашнего ареста.

    Убийство журналиста Веремия

    Убийство журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия произошло в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. Крысин признал в суде, что имеет отношение к убийству журналиста, симулируя «искреннее раскаяние». В марте его взяли под стражу, однако вскоре отпустили под домашний арест. Именно по этому эпизоду судья Олег Линник смягчил Крысину наказание, заменив домашний арест личным обязательством. В настоящее время известно, что Линник подал в отставку.

    Сторона обвинения утверждает, что Крысин совершил преступное нападение с группой лиц на автомобиль, в котором ехал Веремий. Журналиста сначала избили битами, а затем один из группы нанес смертельное огнестрельное ранение Веремию.

    Вместе с тем, есть версия, что Юрий Крысин якобы информировал лидеров Майдана, кто и откуда будет нападать на активистов. Нардеп Мустафа Найем утверждает, что нынешний губернатор Николаевской области Алексей Савченко узнал от Крысина о подготовке расстрелов на Майдане еще до того, как они произошли.

    «Сейчас мы знаем, что господин Крысин не просто был участником этих событий. Он был организатором этих событий. Мы знаем, что он знал о расстрелах 18 числа. И мы уже узнали о том, что во время допросов он сказал, что передал информацию о расстрелах 18 числа нашему коллеге, который является губернатором Николаевской области», – отметил Найем.

    Сообщники Крысина

    По словам министра МВД Арсена Авакова главным координатором похищений и избиений активистов Майдана был бизнесмен Алексей Чеботарев. Совладельца футбольного клуба «Десна» называли королем торговли алкоголем и табаком во времена президентства Виктора Януковича.

    Следствие утверждает, что именно от Чеботарева Крысин получил 200 тысяч долларов, из которых отдал Сергею Чемесу как вознаграждение 15 тысяч долларов.

    Другую группу «титушек», которую, вероятно, координировал Чеботарев, возглавлял лидер харьковской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин. Эта группа действовала параллельно с группой Крысина.

    По данным российских правоохранительных органов, Жилин был убит 19 сентября 2016 года в Московской области. Однако у прокуроров, которые ведут дела об избиениях и пытках активистов, есть сомнения относительно гибели Жилина.

    «У нас есть сомнения по поводу того, что он действительно погиб. Нам в РФ предоставили выводы экспертизы о смерти, но биологических образцов не предоставили», – сказал Донской.

    Кроме того, в деле фигурируют Александр Волков и Роман Щинкин. Во время событий на Майдане они были подчиненными Чеботарева и непосредственно занимались координацией групп «титушек», которые похитили и убили активиста Евромайдана Юрия Вербицкого и пытали журналиста, а ныне народного депутата Игоря Луценко.

    По свидетельствам источников интернет-издания UA1, к деятельности Крысина также имели отношение бывший начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Виталий Ярема, глава УГО Валерий Гелетей и нынешний губернатор Николаевщины Алексей Савченко.

    Несколько источников, комментируя дело Крысина, предположили, что он мог быть, так сказать, «двойным агентом», и провокации, которые совершала его группа боевиков, могли быть направлены не только на запугивание участников протестных акций, но и на повышение градуса самого протеста.

    Теги : Мустафа Найем ГПУ Майдан МВД Арсен Аваков Жилин Валерий Гелетей титушки Виталий Ярема веремий Алексей Савченко Крысин
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив