Дело Корбана: все о фигуранте криминального скандала

    3 ноября, 2015 10:45
    Меценат-патриот или преступник – кем на самом деле является Геннадий Корбан? UA1 собрал всю информацию о нем: от становления бизнеса до ареста
    Геннадий Корбан
    Геннадий Корбан

    Бизнесмен, коллекционер, член крупнейшей еврейской общины страны, один из богатейших людей Украины, в сферу интересов которого входят финансы, нефтепродукты и медиа. С недавних пор политик, кандидат в меры Киева и глава партии УКРОП. 

    А в последние дни еще и задержанный по подозрению в создании преступной группировки, хищении имущества в особо крупных размерах и похищении людей – у 45-летнего Геннадия Корбана есть очень серьезные шансы надолго сесть в тюрьму. 

    Бизнес на конфликтах 

    За долгие годы бизнес-деятельности он заслужил славу профессионального рейдера – его компания «Славутич-Регистратор» фигурировала в полтора десятках конфликтов, связанных с переделом собственности. Но сам он предпочитает называть себя кризис-менеджером или специалистом по корпоративным конфликтам. 

    Также он является управляющим партнером в ряде бизнесов, подконтрольных группе «Приват» Игоря Коломойского, с которым он знаком с конца 90-х. 

    Корбан не носит часов, предпочитает обувь фирмы Berluti и костюмы Brioni, Ferre, Armani, хотя чаще всего на публике появляется в джинсах и футболках. Он не стесняется своего благосостояния, но и не кичится им, не скрывая, что начинать пришлось с торговли сигаретами и пивом. 

    Родившийся в Днепропетровске в еврейской семье советских инженеров, свой заработок он начал в 1990-м с работы на товарно-сырьевой бирже в Москве, где контейнерами продавал сигареты и баночное пиво. 

    Два года спустя Корбан вернулся в Днепропетровск и на заработанные деньги занялся самым выгодным на тот момент делом – бартерными сделками. В одном из интервью он признавался, что на таких операциях прибыль могла составлять до 2000 процентов. 

    А в 1999 году его фамилия впервые прозвучала в связи с попыткой рейдерского захвата Николаевского глинозёмного завода. Опыт был неудачным, но открыл для Корбана востребованную на тот период нишу, которую он и занял. 

    С этого времени он вплотную занимается вопросами слияния и поглощения предприятий и активов. Как он сам говорил, прошел всё: от коксохимов, до металлургических предприятий и облэнерго. 

    Но этот бизнес принес Корбану не только деньги, но и проблемы. В 2006 году его мерседес расстреляли, тяжело ранив охранника. Самому бизнесмену посчастливилось – его в тот момент в авто не было. 

    Как потом рассказывал сам Корбан, «разборки» произошли из-за конфликта вокруг прав собственности на рынок «Озерка». Долгое время после этого покушения он старался меньше появляться в людных местах, клубах и ресторанах. 

    Несмотря на все меры предосторожности, в 2010 году Корбана снова попытались «убрать»: в ресторане, где он обедал со своим другом, под диваном на летней площадке сработало взрывное устройство. 

    Корбан остался жив, но отголоски «разборок» еще долго его тревожили: двум его друзьям, с которыми он вел бизнес, не посчастливилось – их убили. 

    Изначально он не особо интересовался политикой, был непубличным человеком, и только во время Революции Достоинства обозначил свои взгляды. 

    В январе 2014-го на зданиях гостиниц и бизнес-центров Днепропетровска, которые принадлежали Корбану, красовались флаги ЕС, а на больших экранах постоянно транслировались прямые включения с Майдана. 

    В результате, получив предупреждение, что его готовятся «закрыть», Корбан вместе со своим бизнес-партнером Борисом Филатовым на самолете, который им предоставил Игорь Коломойский, бегут в Израиль. Вернулись они после того, как стало понятно, что старому режиму пришел конец. 

    А после начала военных действий на востоке Корбан четко определился: он помогает силам АТО в составе команды под руководством Игоря Коломойского. Причем частично за свои деньги – миллионер Корбан мог себе это позволить. 

    В прошлом году он вошел под №100 в сотню самых богатых людей Украины с состоянием в 40 миллионов долларов по версии издания Форбс-Украина. Бизнесмен управляет торговыми центрами в Днепропетровске и научным проектом «Протон 21», занимающимся разработками в сфере ядерной физики. 

    Кроме того, наш герой продолжает работать на международных фондовых биржах, входит в наблюдательные советы компаний «Укрнефть» и «Укртатнефть», ему принадлежит доля в одном из крупнейших информагентств, в одном из украинских медиа-холдингов, а также акции ряда крупных промышленных предприятий. 

    Значительная часть многомиллионного состояния Корбана вложена в предметы искусства – картины и эротические статуэтки. Как он сам утверждает, его коллекция живописи находится в основном в Женеве и мировых музеях. Определенную часть работ он продает с аукционов. 

    Поход во власть 

    В 2014 году фамилия руководителя аппарата Днепропетровской обладминистрации Корбана постоянно мелькает в прессе. По сути, тогда стоял вопрос: придет ли и в эту область война, или регион станет первой линией заграждения от агрессии боевиков. 

    Команда под руководством главы области Коломойского в максимально сжатые сроки и зачастую за свои деньги добилась ощутимых результатов. В области создали добровольческие батальоны и линию глубокой обороны в пределах Днепропетровской и Запорожской областей. 

    Было построено более 100 блокпостов, оборудованных системой видеонаблюдения. За происходящим в режиме онлайн наблюдали в командном пункте штаба Южного командования. 

    Была сформирована настоящая миниармия из 5 тысяч резервистов, обеспеченных полным боекомплектом, благодаря чему в кратчайшее время могла быть развернута система обороны. 

    Большинством оперативной работы занимался Корбан. По его инициативе донецким и луганским фирмам предложили регистрироваться в Днепропетровске под гарантии полной защиты интересов в случае проблем или конфликтных ситуаций. 

    Старания Корбана были оценены и на официальном уровне. 15 сентября 2014 года он получил орден «За мужество» III степени: за мужество и самоотдачу, активную гражданскую позицию и высокий профессионализм, которые были проявлены во время исполнения служебных обязанностей. 

    Однако многие конфликты, связанные с эффективной работой в условиях военного противостояния, Корбан решал оперативно и по-своему – в традициях специалиста по корпоративным конфликтам времен конца 90-х. Как он сам сказал в одном из интервью: «Если бы мы действовали по закону, у нас тут давно уже чеченцы были бы». 

    Летом 2014 года в Днепропетровске исчез председатель Госагентства земельных ресурсов Сергей Рудык. Позднее он сказал, что его схватили неизвестные и с мешком на голове увезли в здание обладминистрации. В связи с этим называли фамилию Корбана. 

    Люди, близкие к этому конфликту, утверждали, что с Рудыком провели «профилактическую беседу» по поводу его нежелания увольнять ставленников Януковича в своем ведомстве и предложили отправиться в зону АТО. 

    Еще один конфликт был связан с экс-председателем Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергеем Бочковским. По словам Корбана, тот хотел продать пост главного представителя этого ведомства в Днепропетровске, в связи с чем Бочковскому пришлось «объяснить его место». Впоследствии чиновника арестовали за злоупотребления и причастность к коррупционным схемам прямо на заседании Кабмина. 

    Также фамилия Корбана всплыла в связи с похищением директора одного из департаментов горсовета Днепропетровска Александра Величко, друга Александра Вилкула. 

    Чиновник, которого подозревали в коррупционных схемах, распространил видеоролик, в котором прямо обвинил Корбана в своем похищении. Немного спустя появилось второе видео того же автора – но уже с признанием того, что он сам инсценировал собственное похищение, чтобы скрыть свои преступные схемы. 

    На счету Корбана и настоящая война с Укрзализныцей, экс-глава которой Борис Остапюк не мог «по техническим причинам» остановить пассажирское сообщение с оккупированными территориями. По сути, отряд боевиков мог купить билеты и на электричке приехать в Днепропетровск. 

    Узнав об этом, Корбан в жесткой форме пригрозил Остапюку выставить на железнодорожные пути грузовики, если тот не примет меры. И меры были приняты – поезда пошли в обход. 

    Не раз Корбан конфликтовал и с высшим военным руководством страны. Так, жестко и не выбирая выражений, он потребовал у экс-министра обороны Валерия Гелетея вывести войска из-под Иловайска. 

    А по отношению к начальнику Генштаба Виктору Муженко он занял непримиримую позицию, прямо высказывая, что он о нем думает, не только по телефону, но и публично. 

    Серьезно повздорил Корбан и с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко. Тот обвинил его в создании преступной группировки и похищениях людей. Корбан все отрицал, но после того, как он вместе с Игорем Коломойским по инициативе президента лишился своего поста, на него открыли в общей сложности семь уголовных производств. 

    По словам Корбана, он не собирался заниматься политикой. «Все изменилось, когда начался конфликт с Порошенко. Какая-то неблагодарность, наверное, подтолкнула к тому, чтобы пойти и попробовать себя в политике, независимо ни от кого», – написал он на страничке УКРОПа. 

    Летом 2015-го Корбан возглавил эту политсилу и даже пытался стать нардепом на внеочередных выборах в Чернигове, щедро раздавая гречку потенциальным избирателям и получив за это прозвище «Маршал Гречка». 

    Но благотворительность не прошла, депутатом его не выбрали, хотя по иронии судьбы в Чернигов он все-таки вернулся, но уже не по своей воле – в СИЗО. 

    Черниговский узник 

    29 октября в 13.23 Корбан опубликовал в ФБ последнюю запись по выборам в Павлограде и замолчал. А около полудня 31 октября стало известно, что он задержан в своей 300-метровой квартире в Днепропетровске. Причем в операции были задействованы, согласно официальным данным, более 500 сотрудников СБУ и бронетехника. 


    Это страна, где тысячи людей погибли за справделивость.Новое похищение Корбана прямо из суда.

    Posted by Borys Filatov on 2 листопада 2015 р.


     

    По словам представителей Генпрокуратуры, следователи выполняли распоряжение суда Чернигова. В этот город Корбана и доставили для выбора меры пресечения. Прокуратура требует ареста. 

    Корбану инкриминируют ч.1 ст. 255 (создание преступной группировки – от 5 до 12 лет тюрьмы), ч.5 ст.191 (хищение имущества – от 7 до 12 лет с конфискацией имущества) и ст. 349 (похищение людей – от 8 до 15 лет тюрьмы) УК Украины. 

    Кроме того, прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что расследование все еще ведется, и в деле могут возникнуть новые обвинения по поводу других преступлений. 

    Сам Корбан свою вину полностью отрицает и считает, что легко сможет доказать свою невиновность. Но судя по всему, сделать это будет довольно трудно: ГПУ уже обнародовала нарезку из оперативного видео с новыми обвинениями Корбана, в частности, в отмывании денег и контрабанде товаров в зону АТО.

    Реакция политиков на задержание Геннадия Корбана, лидера партии УКРОП.

    Петр Порошенко, президент

    «Несколько недель назад, когда парламент снимал неприкосновенность с депутатов, я пообещал, что это только начало. На Корбане никто останавливаться не будет. В Украине никто не имеет иммунитета – ни представители новой власти, против которых еще будут возбуждены дела, ни представители старой власти. Украина в ближайшее время услышит новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности за коррупцию».

    Игорь Коломойский, экс-губернатор Днепропетровщины и бизнес-партнер Корбана

    «Дело Корбана – чистая политика. Я уверен, это связано с результатами, которые партия УКРОП получила на местных выборах, – заявил Коломойский изданию «Левый берег», называя обвинения надуманными. – Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали».

    Давид Сакварелидзе, заместитель Генпрокурора

    «Если человек совершает преступление, причем насильственное – я имею в виду захват человека в заложники, никакой политический статус, никакие заслуги перед страной, никакие квазипатриотические моменты не должны кого-то оберегать и создавать индульгенцию против права и силы государства... Если политик совершает преступление, его надо наказывать. Я не сомневаюсь, что этот человек много сделал для государства, но оказывается, что он на этом и зарабатывал».

    Юрий Луценко, председатель фракции «Блок Петра Порошенко»

    «Задержания Корбана не могло не произойти. Вся его жизнь была игрой не по правилам и не по закону. Он всегда был под прицелом силовых структур: от рейдерства до убийства. У Корбана, тем не менее, был шанс изменить жизнь. Он действительно был ключевым деятелем Днепропетровской ОГА в самые тяжелые времена войны. За многое из тогда сделанного он заслуживает уважения. Однако бизнес-деятельность за гранью фола продолжалась. Провозгласив лозунг «Патриотам можно все», Корбан и Ко перевели рейдерство из юридической плоскости в силовую, по сути бандитскую».

    Егор Соболев, нардеп из партии «Самопомощь»

    «Я думаю, что скоро наступит время, когда к Олегу Березюку, к Егору Соболеву, Андрею Садовому придут с подобными обвинениями».

    Семен Семенченко, нардеп из «Самопомощи»

    «Если есть вопросы к его бизнес-деятельности (Корбана – Ред.), почему они не были заданы раньше? Почему задержания не проводились до выборов? Почему они проводятся перед вторым туром голосования по Днепру и Павлограду? Где посаженные сепаратисты и соратники Януковича? Вопросов много. Ответ один – это репрессии в отношении политических противников. Это спасение рядового Вилкула в Днепре».

    Сергей Власенко, заместитель председателя партии «Батькивщина»

    «Знаю Геннадия Корбана много лет. Мы много раз были по разные стороны «баррикад»: он что-то рейдерил, а мы от него защищали. Никогда не соглашался с его политическими взглядами. Но то, что происходит сегодня в отношении Корбана... очень похоже на политически мотивированное преследование».

    Олег Ляшко, лидер Радикальной партии

    «Если арест Корбана – это анонсированные Саакашвили «радикальные реформы» президента, то Михо вместе с Петром разводят всю Украину. Чтобы украинцы поверили в реальную борьбу с коррупцией».

    Сергей Высоцкий, нардеп из партии «Народный фронт»

    «Вешать лапшу на уши о том, что в разгроме днепропетровского УКРОПа накануне второго тура, в котором Филатов может победить Вилкула, нет политики – значит считать нас всех полными идиотами».

    Дмитрий Ярош, внефракционный и лидер «Правого сектора»

    «Правый сектор», «Свобода», Игорь Мосийчук, теперь УКРОП... Такое впечатление, что во власти есть те, кто очень хочет продолжения и завершения революции. Видимо, это «настоящие революционеры» Порошенко и Шокин. Слова «раскачивайте государственную лодку» теперь с уверенностью можно перенаправить им».

    Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция»

    «Это не правосудие – это избирательность, договорняки по-ихнему. Корбана задержали. Кернес – на свободе. Их прошлое по-бандитски похоже. Но настоящее разное: с началом российской агрессии Корбан стал патриотом, Гепа остался ватником и снова агитирует за дружбу с Россией».

    Теги: Коломойский ГПУ Порошенко Бочковский днепропетровск арест Виктор Муженко борис остапюк Корбан группа приват партия "УКРОП" 205 округ революция достоинства Александр Вилкул
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив