«Дело Бубенчика» – прокурорские «разборки» Луценко или тест на оправдание Януковича

    6 апреля, 2018 19:21
    Через четыре года после Майдана Генпрокуратура Луценко решила взяться не за силовиков, судей или «титушек», а за самих активистов – UA1 разбирался в причинах

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко «обломал зубы» на деле майдановца Ивана Бубенчика. Если не полностью, то частично точно. В этом сходятся политологи и участники Революции Достоинства. Подтверждают это и факты. В то же время, дело Бубенчика лишь набирает обороты.

    Суть обвинений

    Новость о выдвижении активисту Революции Достоинства Ивану Бубенчику обвинений в убийстве сотрудников правоохранительных органов мгновенно распространилась в СМИ. В социальных сетях начали жестко высказываться в адрес генпрокурора Луценко и власти в целом. Некоторые участники событий на Майдане в 2014-м публично заявляли, что, как и Бубенчик, отстаивали интересы украинцев и противостояли «Беркуту». Однако представители прокуратуры больше никому не выдвинули подобных обвинений. Во всяком случае, пока.

    Как написал в Facebook адвокат Виталий Титич, сначала Бубенчика подозревали в том, что «приблизительно с 7 до 8 часов утра 20 февраля 2014 года на Майдане Независимости он совершил 3 прицельных выстрела из охотничьего карабина «Сайга М3», которые повлекли за собой:

    - смертельное ранение прапорщика ВВ (бедренная артерия, смерть в результате массивной кровопотери);
    - смертельное ранение прапорщика милиционера «Беркут» (живот, внутренние органы, смерть в результате массивной кровопотери);
    - ранение майора ВВ – тяжкое телесное повреждение (плечо (сквозное) и грудной клетки)».

    Подозрения сразу по нескольким «тяжелым» статьям давали повод прогнозировать, что прокуратура всерьез настроена против майдановца и ухватилась за него железной хваткой. Но уже на первом судебном заседании, где подозреваемому должны были избрать меру пресечения, Генеральная прокуратура дала задний ход и просто «передумала» обвинять его по озвученным ранее статьям.

    Так, прокурор ГПУ попросила судью переквалифицировать дело, назвав предыдущие обвинения «недостаточно обоснованными». Судья согласился, и через несколько часов Генпрокуратура вручила Ивану Бубенчику новое подозрение. В настоящее время его подозревают в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

    Позже в Генеральной прокуратуре предположили, что Бубенчик может вообще избежать уголовной ответственности, хотя и не объяснили таких перемен своего настроения. Сам подозреваемый убежден, что дело переквалифицировали исключительно из-за реакции общественности.

    Так или иначе, к прокурорам осталось очень много вопросов, как в отношении самих обвинений, так и касательно их поведения в суде. В частности, кто инициировал задержание Бубенчика, и чего так испугались в прокуратуре – действительно ли возмущения граждан?

    Прокурорские «разборки»

    Политический эксперт, директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков объясняет возникновение «дела Бубенчика» внутренними трениями в самой прокуратуре. А конкретнее – конфликтом между генпрокурором Юрием Луценко и начальником управления специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком. У них, говорят приближенные к Генпрокуратуре люди, уже давно напряженные отношения.

    «Это очень похоже на прокурорские «разборки». Один из аспектов этих «разборок» и дал толчок к аресту Бубенчика. Генеральная прокуратура всегда была закрытой и специфической. К самому Луценко есть целый ряд вопросов. В частности, что именно не поделили прокуроры? Но сейчас возникла ситуация, для которой слово «скандал» слишком мягкое, чтобы ее описать», – отметил Рудяков.

    С его слов следует, что для Генпрокуратуры в целом, и для господина Луценко в частности, совсем не важно содержание содеянного, а важны собственные интересы в политической игре. Очевидно, что Бубенчик не самостоятельно противостоял «Беркуту» на Майдане, а потому логичный вопрос к прокуратуре: «Стоит ли ожидать обвинений других участников Революции Достоинства?».

    Главный экзекутор страны

    Политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что таких обвинений не будет, и объясняет это тем, что прокуратура просто тестирует возможность привлечения майдановцев к ответственности.

    «Привлечь Бубенчика хотели за то, что он якобы сорвал перемирье между силовиками и митингующими. Якобы убивал полицейских без оружия, что привело к убийствам на Институтской, а в дальнейшем – аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Возможно, идет поиск путей, как снять ответственность как со сторонников Майдана, так и с прошлой власти. Кажется, что власть просто тестирует такой вариант. К тому же, это будет иметь серьезный эффект на дело Януковича. Это частично оправдывает Януковича. То есть, наиболее правдоподобная версия – это информационно-правовая диверсия в этих двух процессах», – сказал Бортников.

    При этом он не исключает возможности противостояния Луценко и Горбатюка и добавляет – генерального прокурора у нас нет.

    «Вся эта ситуация показывает, что у нас нет генерального прокурора – есть генеральный экзекутор, который действует с целью политической целесообразности. Конечно, это вылезет ему боком. Пасту в тюбик уже не вернуть».

    Преступление и наказание

    Политологи оптимистично предполагают – свое наказание за политические игры в прокуратуре генпрокурор Луценко рано или поздно получит. А может, уже получил?

    В кулуарах Верховной Рады и в политических кругах в целом на этой неделе говорили о возможной смене премьер-министра, кресло которого якобы должен занять Луценко. Очевидно, без согласования с Западом, решения по таким вопросам в Украине не принимаются, уверены политологи. А запланирована поездка нынешнего Генпрокурора в США, которая так и не состоялась, могла иметь целью именно решение этого вопроса. Однако, как известно, Америка общаться с украинским прокурором не захотела, лишив его визы.

    «Дело Бубенчика очень дискредитирует как украинские власти, так и самого господина Луценко. Во-первых, миф о том, что у нас верховенство права, можно сдавать в архив. Это верховенство их права: захотели – так вернули, захотели – по-другому. Во-вторых, это ставит крест на американской визе и американской мечте Луценко. Чаша терпения посольства США переполнилась. К тому же, украинская власть показала, что она не готова доводить до конца это дело и боится реакции общества, в том числе и праворадикалов», – отметил Павел Рудяков.

    Сам Иван Бубенчик красноречиво описал ситуацию с его задержанием и общую ситуацию в Украине:

    «Система, построенная Януковичем, сегодня усилена Порошенко и его окружением. И она гораздо хуже отражается на моем народе», – сказал Бубенчик.

    Политолог Александра Решмедилова резюмирует: все точки над «і» в делах Революции Достоинства не будут поставлены до конца этой президентской каденции именно потому, что в ходе следствия, как в известном анекдоте, действующие чиновники могут выйти на самих себя.

    Теги : ГПУ Порошенко Юрий Луценко Евромайдан сергей горбатюк Иван Бубенчик
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив