Децентрализация: шанс преодолеть коррупцию или новая жизнь старых схем?

    3 июня, 2015 08:02
    Заявленный властями процесс децентрализации приближается к финишной прямой – его планируют завершить до сентября этого года. Сможет ли он достичь своей основной цели – преодоление коррупционных схем в стране, попытался спрогнозировать UA1

    Этап формирования новых территориально-административных единиц (общин, уездов, регионов) путем укрупнения старых (сел, районов, областей) на сегодняшний день находится в наиболее активной фазе. Процесс децентрализации уже демонстрирует – в Украине началась ожесточенная борьба за контроль над экономически привлекательными населенными пунктами. Наиболее ярко это проявляется в Киевской области. Здесь земельные, лесные и водные ресурсы имеют особую ценность, а потому мэры пытаются убедить общины сел присоединяться именно к их городам.

    За процессом такой агитации уже сегодня усматривается определенная коррупционная составляющая. Иногда даже проводятся референдумы о присоединении, которые не имеют надлежащего законодательного основания.

    Все это наводит на мысль, что процесс децентрализации может ограничиться исключительно изменениями границ районов и областей в направлении укрупнения. На уровне местных бюджетов это даст возможность руководителям административных единиц умножить в несколько раз возможности старых коррупционных схем. «Таким образом председатель объединенных общин за счет решения земельных вопросов – особенно в привлекательных для купли-продажи земли районах – может превратиться в маленького князька», – утверждает в комментарии для UA1 экономический эксперт Андрей Новак.

    Вместе с тем местным чиновникам могут открыться и новые горизонты обогащения – децентрализация предусматривает передачу в их руки таких сфер как образование, медицина, коммунальное хозяйство и коммуникации, пожарная безопасность, благоустройство и охрана правопорядка через создание муниципальной полиции.

    В МВД уже опасаются возникновения злоупотреблений в этих сферах. Первый заместитель министра Эка Згуладзе заявила, что МВД не намерено передавать местному самоуправлению функции по регистрации автомобилей и выдаче водительских удостоверений. Для этого министерство планирует открыть собственные офисы.

    В целом же, многое зависит от того, как будет проведена реформа. Важно, какими бюджетными ресурсами будут распоряжаться местные власти, и каким будет использование этих средств – произвольным или целевым. Что касается последнего, то недавно премьер Арсений Яценюк посоветовал местным властям не надеяться, что в процессе децентрализации они получат только деньги. «За использование средств будет возложена ответственность», – заявил он.

    Однако в отношении осуществления контроля над финансовыми потоками при децентрализации также возникает много вопросов. Так, от центральной власти можно откупиться, используя старые схемы, а контроль общины может оказаться неэффективным.

    «Общественный контроль над сельским головой при нынешнем административно-территориальном делении выглядит более реальным, чем в случае укрупнения. Если власть будет находиться на расстоянии – в соседнем селе – возможность контроля ее общиной будет меньше», – убежден Новак.

    Стоит также отметить и важность политической составляющей, а именно: как пройдут, по какому закону и пройдут ли вообще местные выборы в октябре этого года. Ведь именно на выборах будут сформированы местные советы.

    Политический эксперт Андрей Юсов считает, что на выборах-2015 возможно возвращение к власти экс-регионалов, которые обладают медийными и финансовыми ресурсами. «Прежде чем запускать децентрализацию, Киеву следует подготовить условия для перезагрузки региональных элит», – считает он. Если же у власти останутся старые кадры, то наиболее вероятно, что будут действовать и старые коррупционные схемы.

    Если выбирать между тем, на какой основе должны проходить местные выборы, руководствуясь предотвращением коррупции, более эффективной выглядит мажоритарная система. «Она даст возможность прийти в местные администрации людям, четко привязанным к этой территории. Их люди знают и смогут контролировать. А они, в свою очередь, будут нести ответственность перед обществом », – отмечает в комментарии UA1 народный депутат Виктор Бондарь.

    О том, что децентрализация не является лекарством от коррупции, в комментарии UA1 говорит экономический эксперт Виктор Лисицкий. «Пока существует возможность прямого контакта между лицом, заинтересованным в решении какого-то конкретного вопроса, и лицом, которое этот вопрос может решить, коррупция будет процветать», – подчеркивает он.

    Теги: МВД Эка Згуладзе децентрализация местные выборы
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив