Что и как Лукашенко выиграл в украинской войне

    16 июня, 2015 16:39
    Война в Украине, как бы цинично это ни звучало, пошла на пользу нашему северному соседу – Беларуси. О том, как страна «бацьки» успешно налаживает сейчас отношения с Западом, UA1 рассказали эксперты, разбирающиеся в белорусских политических реалиях

    Беларусь, которую в Украине многие воспринимали, как придаток России, стала площадкой для мирных переговоров. В марте прошлого года, когда российская пропаганда нагнетала истерию по поводу «нелегитимности киевской хунты», Лукашенко взял – да и дружески принял в своей резиденции на тот момент и.о. президента Украины Александра Турчинова. Уже тогда стало ясно, что Минск не будет всецело поддерживать политику Кремля. Но и ссориться не станет. За прошедший год с небольшим белорусский президент успешно сохраняет нейтралитет. Его усилия не остались незамеченными в Брюсселе. Глава Еврокомиссии Дональд Туск не так давно заявил, что если позитивные сигналы продолжатся, он готов «сделать ряд необычных встречных шагов». 

    Эти шаги могут быть самыми разнообразными: от более интенсивных экономических контактов до политических реверансов. Лукашенко и ряд его силовиков, напомним, числятся у ЕС в «черном списке» невъездных. 

    Камень преткновения – политзаключенные 

    Белорусская оппозиция в вопросе сближения с Европой вынуждена признать, что оно есть. Однако настаивает на том, что главная заслуга в этом принадлежит не Лукашенко, а российско-украинскому конфликту. «Европа очень напугана тем, что происходит на востоке Украины, – сказал UA1 активист оппозиционной компании «Говори правду» Сергей Возняк. – И ради стабильности (стабильности в кавычках, конечно), которую обеспечивает Лукашенко, европейцы готовы дать ему какие-то преференции, лишь бы тут не повторился донбасский сценарий. Бесконечно далеко они не пойдут, потому что в Беларуси есть политзаключенные, и для ЕС это принципиальный вопрос. Но это принципиальный вопрос и для Лукашенко. Он не хочет отпускать из тюрьмы Александра Статкевича, который был кандидатом в президенты в 2010 году. И это тот камень преткновения, который не позволит полностью разморозить и нормализовать отношения». 

    По его словам, дипломатические отношения между Беларусью и Евросоюзом уже нормализуются – белорусские политики начали посещать европейские столицы. «К примеру, министр иностранных дел Владимир Макей был в Риге на саммите «Восточного партнерства». Точно будет активизация дипломатических контактов. Возможно, будут рассматриваться экономические преференции – Беларусь задыхается без финансовых ресурсов. 

    Также вполне возможно, что Евросоюз не будет так жестко смотреть на президентские выборы, которые в Беларуси пройдут в октябре. Если Лукашенко не допустит брутальных действий, имевших место в 2010 году (тогда избили 700 человек и более 40 посадили в тюрьму, в том число большинство кандидатов в президенты), мы опасаемся, что ЕС может закрыть глаза на нарушения предвыборного законодательства более мягкого характера», – говорит Возняк. 

    Курс на безвизовый режим 

    Провластные белорусские политологи также признают, что причина изменения отношения ЕС к Минску – война в Украине. «Отношения Минска и ЕС меняются в сторону прагматичности давно, в течение последних полутора лет, – отмечает руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. – То, что сейчас увидел весь мир, – это отражение нашей политики, просто не было повода для столь яркого ее осуществления. С ЕС идут переговоры, уже даже есть конкретные договоренности. Мы это увидели и на рижском саммите «Восточного партнерства». Мы не ставили задачу, что упрощение визового режима произойдет прямо там, но мы видим, что наши партнеры готовы к продвижению. В конце июня в Минске состоится встреча глав МИД стран «Восточного партнерства». Американское посольство долгие годы не выдавало виз, за ними нужно было ехать в Москву. С июня месяца их начали выдавать. Это штрихи, которые говорят, что есть реальные шаги в сторону нормализации отношений». 

    «В проводимых нами опросах граждане Беларуси в течение многих лет отождествляют себя с европейцами, – говорит Мусиенко. – И не только мы воспринимаем себя европейцами, но и чиновники Европы начали воспринимать нас, как часть Европы. Мы чемпионы мира по количеству шенгенских виз на количество населения. Режим санкций против нас не работает, не работал и работать не будет. И это потихоньку начинает признавать тот же Туск». 

    Предстоящие осенью президентские выборы, уверен эксперт, не изменят отношений Запада и Беларуси: «Линия прагматичных отношений с Беларусью будет сохраняться, и выборы ее только укрепят». 

    Геополитика на первом месте 

    О том, каким образом видят сближение с Беларусью в Брюсселе, UA1 поинтересовался у европейского политолога и директора Фонда для демократии в Беларуси Йорга Форбрига. «В своем отношении к Беларуси Евросоюз долго выбирал между политической изоляцией и санкциями, с одной стороны, и попытками включения, приглашения с другой, – говорит Форбриг. – Он увеличивал давление на Беларусь там, где были вопиющие нарушения прав человека режимом Лукашенко, и искал интенсификации контактов с Минском каждый раз, когда геополитическая ситуация в Восточной Европе ухудшалась. Мы снова в той ситуации, которую имели между 2008 и 2010 годами, когда российская агрессия вывела геополитику для ЕС на первое место, и он пытался взаимодействовать с такими режимами, как в Беларуси или Азербайджане. В случае с Минском ЕС осознает, что режим Лукашенко прошел за последний год по тонкой грани, чтобы сбалансировать свои отношения между Украиной и Россией, и сыграл позитивную роль, дав площадку для мирных переговоров. Тем не менее, перезагрузка отношений ЕС и Беларуси остается рискованным предприятием. Евросоюз долго и ясно давал понять, что без улучшения ситуации с правами человека не будет нормализации связей, тогда как режим Лукашенко настаивает, что не приемлет таких условий. Как результат, могло быть оживление дипломатических контактов между обеими сторонами за последний год, но не было практического результата, компромисса и прогресса в отношениях». 

    Как бы то ни было, для Евросоюза неизбежно сотрудничество с Минском в нескольких сферах, убежден Форбриг. Это транзит энергии (в первую очередь нефть и газ), миграция, экология, транспорт. «До определенной степени такое техническое сотрудничество продолжалось, невзирая на политический климат в Беларуси и состояние европейско-белорусских отношений. Но его развитие ограничено политической волей и ситуацией в Беларуси. ЕС непросто идти на компромисс со своими принципами только лишь ради более тесного сотрудничества с Беларусью. И, в свою очередь, Минск избегает более тесного сотрудничества, когда оно грозит политическому господству Лукашенко либо деликатным отношениям Беларуси и России», – подчеркивает Форбриг. Яркая иллюстрация последнего тезиса – отказ Беларуси признать аннексию Крыма на саммите «Восточного партнерства» в Риге. 

    Европейский политолог соглашается, что из-за войны в Украине ЕС действительно готов закрыть глаза на очередное переизбрание Лукашенко на осенних выборах. Форбриг уверен, что они не окажут влияния ни на политическую ситуацию внутри Беларуси, ни на ее отношения с ЕС. «Со стороны оппозиции и гражданского общества нет импульса, чтобы занять сильную позицию ради демократических реформ в стране. Также и Запад не проявляет особой заинтересованности в том, чтобы голосование прошло в действительно честных и справедливых условиях. Геополитическая ситуация в регионе, война в Украине, давление России на всех ее соседей, включая Беларусь, играет на руку Александру Лукашенко, изображающего себя гарантом стабильности в Беларуси». 

    Пророссийская оппозиция Лукашенко 

    На данный момент в Беларуси отсутствует политически оформленная оппозиция Лукашенко, стоящая на пророссийских позициях. Но база для ее формирования существует, говорит белорусский оппозиционер Сергей Возняк. «Официальный Минск во многом действует вопреки общественному мнению, которое в большинстве своем на стороне Путина, а не Украины. Почти 60% опрошенных белорусов одобряют действия России в Крыму и на Донбассе. Лукашенко пошел на определенный риск, поддерживая отношения с официальным Киевом. Но он напуган тем, как Россия повела себя в Украине и не желает повторения такого сценария в Беларуси».

    Именно вмешательство России, считает Йорг Форбриг, может стать причиной изменения раскладов в отношениях ЕС и Минска в ходе предстоящих президентских выборов осенью. «Кремль может решить оказать на Лукашенко такое же давление, как перед выборами 2010 года, либо даже сделать ставку на открыто пророссийского кандидата. Это может мобилизовать белорусское общество и заставит Запад вмешаться более открыто. Такой сценарий кажется сейчас маловероятным, но исключать его нельзя», – резюмирует политолог.

    Теги: Беларусь лукашенко Евросоюз
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив