Что будет с гривной и ценами

    12 июня, 2015 17:53
    Финансовые аналитики рассказали UA1, что в ближайшее время будет с ценами, какой ожидается курс валют и как сохранить свои сбережения в нынешних условиях

    С начала года цены на основные продукты питания, по подсчетам специалистов из Нацбанка, выросли в среднем более чем на 38%. Именно такой показатель фигурирует в опубликованном Инфляционном отчете НБУ. Кроме подорожания сырья, топлива и энергоносителей, рост цен во многом спровоцировали колебания курса валют.

    Аналитики Нацбанка подтверждают, что в ожидании курсовых скачков, предприятия закладывают эти риски в стоимость товара. В результате цены повышаются на всех этапах: от производства до розничных сетей продаж.

    Срабатывает механизм самоусиления инфляции, что еще больше подстегивает цены. Поэтому курсы валют и находятся под таким пристальным вниманием и производителей, и получающих зарплату в гривнах украинцев.

    Нынешняя стабильность довольно хрупкая и держится, в первую очередь, за счет ограничений

    Мнения финансистов сходятся в том, что прогнозировать четкий курс в нынешних условиях – дело неблагодарное: слишком много факторов одновременно влияет на этот показатель. Поэтому, чаще всего, прогнозы идут с оговоркой «если».

    «В случае отсутствия негативных внешних факторов, таких, как острая эскалация конфликта на Донбассе, взятие сепаратистами Мариуполя и т.д., а также при условии продления действия административных ограничений НБУ, курс гривны до конца года будет колебаться в пределах 20-23 грн/доллар», – высказал свое мнение UA1 старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Поворозник.

    В то же время, эксперт обращает внимание на то, что гривна может «упасть» после снятия административных ограничений Нацбанка.

    «Надо понимать, что НБУ удалось подавить панические настроения на рынке и стабилизировать гривну достаточно жесткими ограничениями, поэтому нынешняя стабильность довольно хрупкая и держится, в первую очередь, за счет ограничений», – уверен он.

    Однако по словам эксперта, с учетом того, что МВФ настаивает на продлении действия валютных ограничений, существенных колебаний в ближайшем будущем ожидать не стоит.

    Госструктуры пока менее оптимистичны. Минэкономики рассчитывает, что курс гривны до конца года составит 23,65 грн/доллар, а в следующем году этот показатель достигнет ориентировочно 25,37 грн /долл.

    Что касается ожидающей нас инфляции, то еще весной НБУ оценивал ее в 30% до конца года. Но уже в начале июня эту цифру пересмотрели, озвучив показатель в 45-50% при оптимальном уровне инфляции в среднесрочной перспективе в пределах 4-6%.

    Однако есть несколько важных факторов, которые по отдельности или в комплексе могут существенно изменить первоначальные прогнозы.

    Совместно с экспертами UA1 проанализировал, что может расшатать ситуацию на финансовом рынке, а что наоборот – стабилизировать положение.

    Факторы риска

    Основные факторы, которые будут «давить» на курс валют в ближайшее время – это вероятность дефолта, возможность получения транша МВФ, состояние экономики и уровень инфляции.

    Вероятность дефолта. «При дефолте на наличном рынке под воздействием панических настроений произойдет скачок курса доллара, – предупреждает эксперт компании «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко. – Также возможен небольшой рост на межбанковском рынке».

    Вместе с тем, он считает, что в этом случае вмешается Нацбанк, и при помощи административных методов курс быстро вернется к текущим показателям.

    А в МЦПИ надеются на приемлемый для Украины результат переговоров по реструктуризации внешних долгов и пока не видят повода для волнения по поводу объявления Украиной дефолта.

    Запас прочности у НБУ не так велик, чтобы долго держать ситуацию под контролем без вливаний от международных кредиторов

    Транш МВФ. Свою роль в стабилизации финансового рынка должен сыграть и транш МВФ, вероятность его получения, по мнению экспертов, довольно высока, но не очевидна.

    «Существует вероятность того, что МВФ негативно оценит динамику реформ в Украине, а это может поставить под вопрос получения помощи в будущем», – считает Поворозник.

    В этом случае ситуация может кардинально измениться. «Запас прочности у НБУ не так велик, чтобы долго держать ситуацию под контролем без вливаний от международных кредиторов, – считает Никитченко. – А срыв или перенос программы финансовой помощи станет негативным сигналом для других международных партнеров».

    Состояние экономики. Если ситуация на Донбассе кардинально не обострится, то уже к осени эксперты прогнозируют небольшой рост экономики, что положительно отразится на курсе валют.

    «Спрос бизнеса на гривну для ведения хозяйственной деятельности вырастет, и это будет способствовать укреплению курса гривны, – прогнозирует Никитченко. – Кроме того, осенью начнется сезон экспорта нашей сельхозпродукции, а это увеличит предложение валюты на межбанковском рынке».

    Уровень инфляции. «Рост инфляции происходит под воздействием обесценивания гривны – цены отыгрывают рост курса доллара и всех импортных товаров и, в первую очередь, энергоносителей, – объясняет Никитченко. – Так как курс сейчас стабилен, к концу года инфляция существенно замедлится, и уже в 2016 году единственным фактором, который будет толкать ее вверх, станет рост тарифов на коммунальные услуги».

    Данные Инфляционного отчета НБУ более сдержаны и привязаны к ситуации на Донбассе.

    «Возможное углубление военного конфликта на востоке страны может привести к существенной переоценке рисков инвесторами и вызвать дополнительный отток капитала из страны, что приведет к дополнительной девальвации гривны, – говорится в отчете. – Этот фактор может еще больше ухудшить инфляционные ожидания».

    Единственное, чем могут успокоить аналитики – это то, что снижение покупательской способности будет сдерживать желание бизнеса поднимать цены на товары и услуги.

    Держите ваши денежки

    Украинцы уже привыкли к тому, что чем настойчивее государство просит не паниковать по вопросам курса валют, тем быстрее нужно бежать и спасать свои сбережения, вкладывая их в евро или доллары.

    Поскольку ограничения на валютные операции в стране до сих пор действуют, население все еще насторожено: что будет дальше и как сохранить деньги.

    Дополнительную нервозность вызывает череда официальных сообщений НБУ о ликвидации «прогоревших» банков. По состоянию на середину июня в 12 банков ввели временную администрацию, еще 39 находятся в стадии ликвидации.

    Хотя последний фактор эксперты расценивают скорее как положительные изменения.

    В наличной гривне дома следует держать сумму в размере 2-3 месячных расходов

    «Стабильность банковской системы находится на низком уровне еще с конца 2013 года, – признает Никитченко. – Существенно ухудшили ситуацию девальвация гривны, события в Крыму и на Донбассе».

    Но благодаря этому, по мнению эксперта, все «слабые» банки уже выведены с рынка, или с ними это произойдет в ближайшее время. Кроме того, НБУ ликвидирует банки, которые задействованы в схемах по конвертации.

    «Сегодня система намного здоровее, чем это было год назад, – отмечает Никитченко. – Если НБУ доведет начатое до конца и произойдет стабилизация в экономике в целом, уже скоро мы увидим стабильную и надежную банковскую систему».

    Коллегу поддерживает и Поворозник: «Ликвидация слабых банков должна способствовать повышению доверия к банковской системе, а также ее стабильности. Но НБУ должен общаться с рынком и минимизировать возможные панические настроения».

    На фоне всех этих событий эксперты дают несколько рекомендаций, как сохранить свои сбережения в нынешних условиях.

    «Всегда надо диверсифицировать свои сбережения, – советует Никитченко. – В наличной гривне дома следует держать сумму в размере 2-3 месячных расходов. Остаток надо разделить между депозитами в разных валютах (например, половину в гривне, и половину в долларе). Часть можно разместить на срочных депозитах, а часть на вкладах до востребования с доступом в любой момент».

    А вклады в золото, по мнению эксперта, целесообразны лишь для длительного инвестирования – на срок от двух лет. И рассматривать это вложение стоит исключительно как метод сохранения сбережений, а не заработка.

    Поворозник менее склонен доверять банковской системе на нынешнем этапе с учетом неясных перспектив конфликта на Донбассе и общей ситуации в экономике.

    Он считает, что только склонные к риску люди могут сейчас попытать счастья, размещая гривну на краткосрочных депозитах. При этом такая стратегия требует высокой осведомленности вплоть до инсайдерской информации о состоянии дел банка.

    Поэтому его рекомендации более сдержаны: «Доллары, золотые слитки и драгоценности я бы рекомендовал хранить в банковских ячейках. А гривны инвестировать в здоровье и образование».

    Теги: МВФ нбу валютный рынок инфляция
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив