Что будет с гривной и стоит ли ожидать очередного повышения цен на продукты?

    8 декабря, 2015 11:45
    После полугодовой стабильности, когда гривна удерживалась в коридоре 21-23 грн/долл., национальную валюту снова лихорадит

    В октябре курс гривны начал снижаться, стремясь к отметке в 24 гривны за доллар, что спровоцировало новый всплеск панических настроений среди украинцев и разговоры об очередном росте цен на продукты питания. В украинском правительстве уверяют, что причин для паники нет и дальнейшего падения гривны не произойдет. Однако эксперты считают, что национальная валюта может подешеветь до 25 гривен за доллар уже к концу года, а в следующем – достичь отметки в 30 гривен за один «зеленый».

    Нестабильная гривна

    После октябрьской девальвации гривны министерство финансов Украины поспешило успокоить общественность, заявив, что наблюдающееся ослабление национальной валюты вызвано в большей мере сезонным фактором, а также давлением на рынок излишней гривневой ликвидности, спровоцированной выплатами Фонда гарантирования вкладов.

    «Сезонный фактор. Всегда именно в этот период происходят определенные колебания курса и ослабление гривны», – сказал в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде заместитель министра финансов Игорь Уманский.

    При этом замминистра отметил, что колебания гривны будут краткосрочными и национальная валюта стабилизируется уже к новогодним праздникам, а ближе к рождественским – даже начнет укрепляться.

    В то же время, прогнозы аналитиков далеко не так оптимистичны, как в Минфине. В частности, руководитель отдела по работе с долговыми инструментами инвестиционной компании Concorde Capital Юрий Товстенко считает, что нынешняя девальвация гривны в большей мере связана со снижением предложения валюты на межбанковском рынке.

    «С одной стороны, поступления экспортеров реально сокращаются из-за снижения цен на мировых сырьевых рынках, а выручка агрокомпаний носит сезонный характер. С другой, стороны, участники рынка, видя рост курса доллара, стараются придержать объемы на продажу, чтобы выждать лучшего курса», – говорит Товстенко.

    По его словам, наряду с падением экспортной выручки ситуацию усугубляет низкий уровень притока иностранного капитала в страну. В таких условиях Товстенко прогнозирует, что гривна продолжит плавно девальвировать.

    «Резкие колебания будет сдерживать НБУ, но удерживать гривну стабильной ценой резервов и административных ограничений он не будет. До конца года гривна, вероятно, снизится до 25 грн/долл., а в следующем году не исключено снижение до 30 грн/долл.», – подчеркнул Товстенко.

    По словам экспертов, пока девальвация гривны практически не отразилась на ценах в стране, однако в случае реализации пессимистического сценария падения украинской валюты, Украину ожидает очередной скачек цен, в том числе – на продукты питания.

    «Недавнее падение нацвалюты пока не существенно отражается на ценах, учитывая частичную ревальвацию и наличие уже заложенного девальвационного риска. В случае дальнейшего существенного падения стоимости нацвалюты, продукция, которая имеет импортную составляющую при производстве или вообще импортируется, безусловно, будет дорожать», – считает руководитель экспертной группы ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Игорь Остапчук.
    Фрукты (преимущественно цитрусовые) в текущем году могут быть дешевле обычного из-за значительного ухудшения отношений между Турцией и РФ.

    Согласна с ним и глава аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. По ее словам, за последний месяц наша национальная валюта девальвировала по курсу межбанка всего на 2%, что не является достаточным фактором для ценового роста. Однако если процесс девальвации сохранится и в дальнейшем, рост потребительских цен будет неизбежен.

    Как пояснили в торговой сети «Брусничка», девальвация национальной валюты наиболее заметно проявляется в ценах на импортную продукцию. Однако стоимость отечественных товаров тоже привязана к доллару, так как в процессе производства предприятия часто используют зарубежное оборудование и комплектующие, закупают за границей тару или материалы для ее изготовления. Поэтому цены на отечественное продовольствие в случае дальнейшего снижения гривны также пойдут вверх.

    Неминуемый рост

    Впрочем, как отмечает Колесник, на протяжении последних двух месяцев в Украине и так наблюдался рост цен на продукты питания, однако он был обусловлен не курсовыми колебаниями, а сезонным фактором.

    «Так, вследствие засухи резко подорожали овощи, постоянно наблюдался незначительный рост цен на молоко и молокопродукты. Следует отметить, что подорожание молокопродуктов стало результатом роста закупочных цен на сырое молоко», – говорит Колесник.

    Аналитик также прогнозирует, что в ближайшее время можно ожидать подорожания круп и макаронных изделий, что будет обусловлено ростом цен на отечественное зерно.

    «За месяц стоимость украинского зерна и, в частности, продовольственной пшеницы на портовых элеваторах выросла в среднем на 10%, что может отразиться на конечной цене для потребителя круп и макаронных изделий. Также подорожание кормов повлияет на себестоимость производства мяса и может послужить дополнительным толчком для ценового роста», – считает эксперт.

    В декабре увеличение розничных цен на мясо может составить от 5% до 8%, на яйца – до 10%, крупы и макаронные изделия – порядка 2%.

    В то же время в «Брусничке» считают, что подорожание, например, свинины и фруктов, будет сдерживаться из-за политического фактора. В частности, свинина может подешеветь на отечественном рынке в связи с решением России запретить импорт этого продукта из Украины. А фрукты (преимущественно цитрусовые) в текущем году могут быть дешевле обычного из-за значительного ухудшения отношений между Турцией и РФ, повлекшего за собой введение Россией эмбарго на ввоз в страну турецких товаров.

    Вместе с тем, в торговой сети признают, что из-за нестабильности в украинской экономике рост цен на продукты питания в целом неизбежен.

    «К сожалению, из-за нестабильной экономической ситуации в стране не нужно быть специалистом, чтобы предсказать рост цен практически на все группы товаров. В ближайшее время мы ожидаем сезонного подорожания молочной продукции примерно на 10%, растительного масла, овощей, куриного мяса, поскольку у отечественных поставщиков появилась возможность экспортировать его в Китай», – говорит начальник PR-отдела сети «Брусничка» Яна Лестева.

    Эксперты также сходятся во мнении, что фактор приближения новогодних и рождественских праздников, которые в Украине всегда являлись катализатором ценового роста, будет актуален и в текущем году.

    «В результате в декабре увеличение розничных цен на мясо может составить от 5% до 8%, на яйца – до 10%, крупы и макаронные изделия – порядка 2%. Что же касается тепличных овощей и фруктов, то цена перед праздниками может подскочить на 20%-30%», – говорит Колесник.

    При этом эксперты добавляют, что очередная волна инфляции в стране может спровоцировать усиление тенденции к переходу украинцев на более дешевые продукты питания, которая наблюдается последние два года и обусловлена снижением покупательной способности. 

    Теги: Россия инфляция импорт экспорт турция Китай продовольственное эмбарго
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив