Четвертый бой Виталия Кличко

    31 июля, 2015 11:19
    Киевские выборы могут как перессорить участников правящей коалиции, так и дать начало новым союзам

    Хотя до местных выборов осталось меньше трех месяцев, формат, в котором в них примут участие ведущие игроки, до сих пор не определен. Главная же интрига выборов в Киеве – сохранится ли союз между партией УДАР и президентской «Солидарностью».

    Мегафракция УДАРа и «Солидарности» в Киевсовете численностью 78 депутатов позволяет мэру столицы Виталию Кличко решать любые вопросы без уступок другим политическим силам. Однако этой осенью все может измениться. И союз между мэром Киева и президентом Украины грозит закончиться разрывом.

    Карты смешал новый закон о местных выборах, исключающий участие блоков. Он заставил партийных переговорщиков пересмотреть позиции, которые они выстраивали несколько месяцев.

    Мэрская дружба

    Уже в мае стало известно о сближении между УДАРом и партией мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь», поддержка которой в Киеве заметно выросла. Подозрения усилила встреча мэров во время футбольного матча во Львове. А руководитель фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк признал, что городские головы Киева и Львова общаются каждый день. И хотя в «Самопомощи» возможность блокирования с УДАРом опровергают, слухи об их неформальном союзе не утихают.

    Как может выглядеть неформальный союз УДАРа и «Самопомощи»? Прежде всего, это – будущая коалиция в новоизбранном Киевсовете. Партии, которые отдельно поведут своих выдвиженцев на выборы, могут договориться об отказе от критики друг друга, или даже о совместных действиях против других игроков. Высказывались предположения, что мэры договорятся не выдвигать кандидатов на городских председателей от УДАРа во Львове и от «Самопомощи» – в Киеве.

    Внутренняя социология УДАРа свидетельствует, что наибольшей поддержкой киевлян пользуется «Самопомощь», за которую готовы проголосовать 15% жителей города.

    Впрочем, пока партии УДАР и «Самопомощь» играют мышцами и демонстрируют независимость друг от друга. Так, Львовская областная организация УДАРа выдвинула кандидатом на должность мэра Львова народного депутата Оксану Юринец. Со своей стороны, Олег Березюк дал понять, что кандидатом от «Самопомощи» на должность мэра Киева может стать депутат Киевсовета, известный ресторатор Сергей Гусовский. А депутат Киевсовета от «Самопомощи» Роман Андрейко в конце июня даже обвинил депутатов фракции УДАР в кнопокодавстве и фальсификации результатов голосования по земельным вопросам.

    Президентские объятия

    В отличие от «Самопомощи», президентская партия «Солидарность» настойчиво призывает УДАР продолжить союзнические отношения. Идею совместного с УДАРом похода на выборы поддерживают руководитель фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко и глава Администрации президента Украины Борис Ложкин. Как минимум с мая лидеры «Солидарности» шантажируют Виталия Кличко тем, что в случае отказа от сотрудничества они поддержат другого претендента на пост мэра Киева.

    «Ведутся переговоры. Один из обсуждаемых вариантов – идти на выборы в Киеве вместе с УДАРом. Это наш политический партнер, и у нас с ним нет никаких разногласий по политическим вопросам. Мы предлагаем Виталию Кличко возглавить список «Солидарности» и намерены выдвигать его кандидатом в мэры. Обсуждаются варианты объединения и с другими политическими силами. А также самостоятельного участия партии в выборах. В этом случае мы будем выдвигать в мэры столицы кандидата от нашей партии», – заявил в партийной газете руководитель киевской городской организации партии «Солидарность» нардеп Игорь Кононенко.

    В нынешних обстоятельствах вероятный предмет договоренностей между УДАРом и «Солидарностью» – распределение округов, согласование условно «сильных» и «слабых» выдвиженцев в отдельных округах и избегание взаимной критики.

    Столичные СМИ отмечают, что киевские соратники Порошенко популяризируют командира полка «Азов», нардепа Андрея Билецкого, считая его одним из вероятных претендентов на пост мэра Киева. «Запасным» кандидатом «Солидарности» на должность городского председателя называют и Юрия Луценко. Еще один возможный претендент от этой политсилы – спикер парламента Владимир Гройсман – заверил, что бороться за кресло столичного мэра он не будет.

    Совместный поход на выборы УДАРа и «Солидарности» еще несколько месяцев назад означал формирование блока двух равноправных политических сил. Карты переговорщикам спутал новый закон о местных выборах, в котором участие в выборах партийных блоков не предусмотрено. Поэтому в нынешних условиях призывы к совместному походу на выборы де-факто означают роспуск партии УДАР и присоединение ее членов вместе с Кличко к «Солидарности». Именно об этом свидетельствует адресованное Виталию Кличко предложение Кононенко возглавить список президентской партии.

    В случае такого присоединения УДАРовцы в объединенной команде будут полностью зависеть от нынешних руководителей «Солидарности», в частности, в вопросе включения их в партийный список на местных выборах в октябре. Неудивительно, что такие жесткие условия объединения для многих УДАРовцев и самого Виталия Кличко выглядят неприемлемыми.

    Однако похоже на то, что полного разрыва сейчас не хотят ни в УДАРе, ни в «Солидарности». Сейчас группа партии УДАР в парламентской фракции БПП составляет 36 депутатов. Этого количества достаточно, чтобы образовать отдельную парламентскую фракцию и создать правительству и коалиции большие проблемы во время голосования за ключевые законопроекты.

    Впрочем, после падения рейтингов УДАРа на общеукраинском уровне влияние Виталия Кличко на нардепов-УДАРовцев уменьшилось. Многие из них готовы ориентироваться на более популярную партию президента, чем следовать указаниям своего лидера. Так же и Виталий Кличко не заинтересован в расколе большинства в Киевсовете. Во время местных выборов непослушный Киевсовет может не только заблокировать инициативы мэра, но и стать площадкой для уничтожающей его критики.

    На сегодняшний день все указывает на то, что УДАР и «Солидарность» пойдут на выборы двумя независимыми колоннами. Не случайно обе партии развернули отдельные сети агитационных палаток и распространяют партийные газеты, одноименные с названиями своих политических сил. Палатки, установленные командой Кличко, получившие официальный статус «передвижных общественных приемных» мэра, популяризируют его деятельность среди жителей столицы.

    Идти на выборы отдельно от «Солидарности» партию УДАР побуждают и результаты опросов. Так, согласно данным СМИ, внутренняя социология УДАРа свидетельствует, что наибольшей поддержкой киевлян пользуется «Самопомощь», за которую готовы проголосовать 15% жителей города. УДАР занимает второе место с результатом 11%, а «Солидарность» существенно отстает.

    В нынешних обстоятельствах вероятный предмет договоренностей между УДАРом и «Солидарностью» – распределение округов, согласование условно «сильных» и «слабых» выдвиженцев в отдельных округах и избегание взаимной критики.

    Согласно данным последнего опроса, на выборах мэра за Виталия Кличко готовы проголосовать 25,8% опрошенных киевлян.

    Между тем партия «Солидарность» подтвердила, что ведет успешные переговоры о совместном участии в выборах с Народным фронтом премьера Арсения Яценюка и Народным рухом Украины. Очевидно, что договориться с этими партиями ей будет легче. Всеукраинская поддержка Народного фронта на уровне 1,6% (данные КМИС) и еще более низкий рейтинг Руха делают эти политические силы менее амбициозными. Вероятно, их устроит включение отдельных выдвиженцев в списки «Солидарности» и не обязательно в Киеве, но и в других регионах Украины. Со своей стороны они могут предложить «Солидарности» не столько голоса электората, сколько услуги своих партийных сетей.

    Хищные малыши

    Расширить свое влияние в столице рассчитывают и более мелкие партии, представленные в Киевсовете: «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко, «Свобода», «Гражданская позиция» и «Демократический альянс». Все они могут бросить вызов Кличко на выборах городского председателя, сосредоточившись на критике мэра и его команды.

    Согласно с опросом сайта «КиевВласть», который был проведен среди почти 13 тыс. пользователей Интернета, интересующихся городской жизнью, партию «Самопомощь» на местных выборах готовы поддержать 15,2%, «Солидарность» – 11,2%, Радикальную партию Ляшко – 9,1%, «Батькивщину» – 8,9%, «Свободу» – 5,4%, малоизвестную Партию местного самоуправления – 4,9%. «Оппозиционный блок», «Демократический альянс» и «Правый сектор» набрали по 4,6%, УДАР – 4,5%, «Народный фронт» – 4,2%, а «Гражданская позиция» – 3,7%.

    После катастрофического провала на всех выборах в 2014 году поддержка партии «Батькивщина» по Украине несколько выросла – до 12,8% (КМИС). Поэтому сторонники Юлии Тимошенко рассчитывают на успех и на столичных выборах, на которые они будут идти с критикой президента и мэра Киева. Так, депутат Киевсовета от «Батькивщины» Татьяна Мелихова обвиняет команду Кличко в земельных аферах, а ее коллега по фракции Владимир Бондаренко обещает обнародовать данные об избирательных технологиях, применяемых мэром. Традиционно «Батькивщина» развивает тему необоснованности жилищно-коммунальных тарифов, рассчитывая на голоса социально уязвимых избирателей.

    Партия «Свобода», поддержка которой по всей Украине сократилась до 2,2% (КМИС), получила неожиданный подарок: от участия в местных выборах отказалась партия «Правый сектор». Поддержка обеих националистических сил в Украине сейчас превышает 5%. И «Свобода» имеет все основания рассчитывать на голоса сторонников «Правого сектора», часть которых может достаться и Радикальной партии Ляшко.

    Не особо заметные активисты «Демократического альянса» и «Гражданской позиции» во время выборов в который раз напомнят о себе критикой городских властей. Так, представители «Демократического альянса» уже обвиняют Кличко в применении административного ресурса и скрытой агитации через «передвижные общественные приемные». Впрочем, не УДАР, а «Самопомощь» может помешать «ДемАльянсу» и «Гражданской позиции» пройти в Киевсовет. Так, в прошлом году именно партия мэра Львова отобрала у них голоса избирателей, которые хотят видеть во власти новые лица и общественных активистов.

    Прошлогодний триумф, когда Кличко поддержали почти 57% избирателей, этой осенью ему не повторить.

    На демонизации Виталия Кличко и его команды делает себе имя малоизвестный «Рух за реформы». Еще весной «Рух за реформы» начал довольно ценную кампанию, известную месседжем «Город Кличко – город страха», в которой задействованы бигборды, многочисленные агитационные палатки и печатные материалы, изданные большим тиражом. Лицо кампании – председатель партии «Рух за реформы» Сергей Думчев – владелец банка «Премиум» и, по данным СМИ, приятель бывшего генпрокурора Виталия Яремы. Пока цель кампании «Руха реформ» не до конца понятна. Есть два возможных объяснения. Согласно первому, посредством скандальной кампании Думчев и его группа стремятся достичь узнаваемости накануне местных выборов. Согласно второй версии, проект «Рух за реформы» – политтехнология, используемая крупными игроками для снижения поддержки Кличко или с целью давления на мэра.

    Спарринг-партнеры

    Между тем действующий мэр Киева остается основным претендентом на должность столичного городского председателя, хотя число его сторонников в течение года сократилось вдвое. Согласно данным последнего опроса УИСИ им. Яременко и Института анализа и прогнозирования, на выборах мэра за Виталия Кличко готовы проголосовать 25,8% опрошенных киевлян. От него заметно отстают другие претенденты на власть в столице, разрыв между которыми несущественный. Так, нардепа Борислава Березу намерены поддержать 10,5% респондентов, выдвиженца «Батькивщины» Владимира Бондаренко – 9%, нардепа-свободовца Юрия Левченко – 8,1%.

    Бывший член «Правого сектора» Борислав Береза, которого СМИ внезапно начали называть конкурентом Кличко во втором туре выборов, действительно может получить мощную медийную и финансовую поддержку на выборах мэра. В Верховной Раде Береза входит в микрообьединение «УКРОП», организованное Борисом Филатовым – соратником миллиардера Игоря Коломойского. Поддержка команды Коломойского и СМИ, принадлежащие олигарху, могут дать Березе существенные преимущества и выделить его среди других конкурентов действующего мэра Киева.

    Виталий Кличко будет баллотироваться на должность мэра Киева в четвертый раз. Однако уже сейчас очевидно, что прошлогодний триумф, когда Кличко поддержали почти 57% избирателей, этой осенью ему не повторить. Несмотря на это, Кличко остается кандидатом с высокой поддержкой и наилучшими шансами на переизбрание во втором туре. На этот раз сила Кличко – не в достижениях на посту столичного мэра, а в отсутствии ярких оппонентов.

    Теги: Виталий Кличко солидарность свобода Батькивщина билецкий борислав береза Самопомощь Киеврада андрей садовый местные выборы партия УДАР
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив