Чернигов-205

    27 июля, 2015 10:09
    Промежуточные парламентские выборы в патриархальном областном центре напоминают радиоактивный элемент, излучение от которого будет влиять на окружающую среду
    Выборы в Чернигове
    Фото: UA1
    Выборы в Чернигове

    Логика противостояния в Чернигове была обусловлена отставкой Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской ОГА и появлением политической партии «УКРОП», которая объединила давних соратников Игоря Валерьевича и вовремя подобранных революционных деятелей. Для них было принципиальным бросить вызов президенту и руководителю Государственного управления делами Сергею Березенко, который решил получить депутатский мандат в Чернигове. Не думаю, что Геннадию Корбану нужна была депутатская неприкосновенность – свой путь эвакуации из Украины, когда запахло жареным, он отработал с Борисом Филатовым еще во время революционных событий на Евромайдане.

    Коротко избирательную кампанию в Чернигове можно охарактеризовать просто: она прошла под лозунгом «Тормоза придумали дураки». Начиная от соревнования между продуктовыми наборами и хрустящими «лесями» в качестве предвыборных аргументов основных кандидатов и заканчивая экзит-полами с противоречащими результатами. 205 округ стал антологией грязных избирательных технологий и красноречивой демонстрацией того, как мало изменилась украинская политика. И не стоит считать Сергея Березенко и Геннадия Корбана рыцарями враждующих армий, которые сошлись в схватке перед генеральным сражением. Они вряд ли заслуживают на рыцарское звание.

    К тезису «При Януковиче такого не было». Действительно, тогда властная машина обслуживала своих кандидатов с куда более заметной наглостью и не реагировала на критику. Команде Корбана, если верить данным параллельного подсчета голосов, теперь можно рассчитывать разве что на суды, которые продолжают удивлять нелогичными решениями по различным вопросам.

    Выборы проходили по закону, который был принят еще при президентстве Виктора Януковича и минимизировал возможности снятия кандидата с выборов. За полтора года после Революции Достоинства парламентарии даже близко не подошли к реформированию избирательного законодательства. 90% членов Центральной избирательной комиссии работают сверхсрочно уже больше года, но этот факт тоже устраивает многих. Дьявол в деталях помогает украинским политикам жить по принципу «Друзьям – все, врагам – закон».

    Можно много спорить, кто больше патриот и государственник, но провести подобные похабные по содержанию выборы в ситуации, когда Россия доказывает всему миру, что Украина является failed state – настоящее преступление. И Чернигов-205 может стать большей проблемой для европейской интеграции нашего государства, чем ожесточенная стрельба в Мукачево, поскольку на Западе твердо придерживаются принципа «Демократия – это процедура».

    Сергей Березенко не будет возглавлять отныне Государственное управление делами, но вряд ли возглавит фракцию «БПП» в парламенте. Впрочем, отсутствие логики партийного строительства не обошло и президентскую команду, поэтому взлет Березенко под парламентским куполом не удивит. Геннадий Корбан сложил с себя полномочия председателя политсовета партии «УКРОП», однако и в дальнейшем будет оппонировать Порошенко. Следующая схватка оппонентов запланирована на местных выборах, которые пройдут по другим правилам и в масштабе всей страны. Запасайтесь попкорном.

    Теги: БПП Корбан выборы политтехнологии партия "УКРОП" Чернигов Березенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив