Чем сердце успокоится: прогноз для страны от Петра Порошенко

    15 января, 2016 13:09
    Призыв в армию не отменят, генпрокурор Шокин остается на должности, а украинцы совсем скоро смогут ездить в Европу без виз – таковы прогнозы президента на год

    Один подписанный в прямом эфире закон, множество оптимистичных прогнозов на текущий год и обтекаемые ответы на 14 вопросов от 223 журналистов – таковы итоги полуторачасовой пресс-конференции президента.

    Журналистов встречали пирожками с яблоками и творогом, провожали бокалом шампанского в честь новогодних праздников, что еще раз должно было подчеркнуть главный месседж президента – все у нас будет хорошо.

    Петр Порошенко излучал уверенность в себе и оптимизм. В частности, он предрек стране миллиардные инвестиции, возврат Донбасса в состав Украины в течение года, скорый безвизовый режим и грядущие успехи в борьбе с коррупцией.

    Его речь была густо усыпана многочисленными «откровенно говоря», «наконец», «подчеркиваю». Вместе с тем, на вопросы он старался отвечать без излишней эмоциональности.

    Саакашвили? Нет, президент не опасается бурной электоральной активности главы Одесской области.

    Приближенные к президенту бизнесмены? Нет, Порошенко не нуждается в чьей-либо финансовой поддержке, у него хватает денег.

    Встречался ли с путинскими представителями? Президент готов встречаться с кем угодно, лишь бы вернуть домой пленных, в первую очередь Савченко и Сенцова, и остановить обстрелы.

    Заметный всплеск эмоций у Порошенко вызвали лишь два вопроса: когда он уволит провалившего все возможные расследования генпрокурора Шокина и продаст свой бизнес, как и обещал.

    Витиевато и эмоционально президент заявил, что Шокин останется, а управление своим бизнесом Порошенко передает одному из трастов на весь период своей каденции.

    В остальном он старался держаться в рамках, анализируя свершения за год. Основным достижением Порошенко считает то, что страна выжила: «В январе 2015 года на повестке дня стояло выжить. В январе 2016-го стоит вопрос как стране стать успешной. Думаю, что каждый чувствует разницу. Сегодня мы можем откровенно сказать, что страна выстояла, созданы предпосылки для развития. Откровенно говоря, это главный результат 2015 года».

    Также среди главнейших достижений прошлого года президент назвал укрепление обороноспособности страны, начало реформ в различных сферах и международную дипломатическую поддержку Украины.

    Не менее важными результатами он считает начало работы Зоны свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года, энергетическую независимость от РФ и создание новых правоохранительных органов в стране.

    Относительно перспектив на год, Порошенко был крайне оптимистичен и наметил основные, по его мнению, направления, которые будут в центре внимания в 2016-м.

    Мы добились решения Европейской комиссии о завершении процедуры по имплементации плана действий относительно безвизового режима.

    Безвизовый режим. Президент считает вопрос отмены виз для украинцев, собирающихся в Европу, практически решенным, хотя еще несколько месяцев назад речь об этом не шла. В этом Порошенко видит признание успеха украинских реформ.

    «Мы добились решения Европейской комиссии о завершении процедуры по имплементации плана действий относительно безвизового режима и получили решение о безвизовом режиме», – заявил он.

    Президент пообещал в ближайшие дни подать несколько последних законопроектов, которые ускорят формальные процедуры ЕС для запуска безвизового режима. В том числе вернуть норму об электронном декларировании доходов госслужащих, которую нардепы своим предновогодним голосованием отменили до 2017 года.

    Президент уверен, что темпы инфляции в этом году значительно сократятся, а Украина станет крайне привлекательной для инвесторов.

    Бизнес. Объявлен курс на дерегуляцию, отмену разнообразных разрешений и лицензий. Существенно уменьшится нагрузка на фонд зарплаты путем сокращения единого социального взноса с более чем 40% до 20%.

    «Это увеличит сумму, которую получат на руки работники бюджетных учреждений, – считает Порошенко. – И также рассчитываю, что предприниматели, украинский бизнес и инвесторы оценят наше решение и сделают соответствующий шаг в ответ. А именно: инвесторы пойдут на повышение зарплат украинских работников».

    Кроме того, президент уверен, что темпы инфляции в этом году значительно сократятся, а Украина станет крайне привлекательной для инвесторов.

    «В этом году я, наконец, прогнозирую миллиардные инвестиции в украинскую экономику», – заверил глава государства.

    Выбранный путь политического урегулирования конфликта на Донбассе – выборы по украинскому законодательству.

    Донбасс. «В 2016 году должно произойти возобновление украинского суверенитета на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – прогнозирует Порошенко.

    Выбранный путь политического урегулирования конфликта – это выборы по украинскому законодательству при участии украинских политических партий, украинских СМИ. Формирование избирательных комиссий по украинскому законодательству при участии Центризбиркома, участие в выборах временно перемещенных лиц, которые вынуждены были покинуть эту территорию.

    Но только при условии вывода войск РФ, разоружения бандформирований и возврата контроля над украинско-российской границей.

    Также Порошенко анонсировал возрождение гуманитарных миссий на Донбассе, в том числе и Красного креста.

    Энергоблокады Крыма нет – никто не хочет усложнять жизнь гражданам Украины на оккупированном полуострове.

    Крым. Борьба за возвращение Крыма планируется в виде формирования международного механизма по деоккупации полуострова. Сейчас рассматривается возможность формата «Женева плюс» при участии ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума.

    Что касается энергоблокады Крыма, то президент заверил, что ее нет, поскольку никто не хочет усложнять жизнь гражданам Украины на оккупированном полуострове.

    «Мы немедленно подпишем договор на тех же самых условиях, обеспечим возобновление энергопоставок. В договоре должно быть указано: поставка электроэнергии предприятию такому-то, которое расположено в Автономной Республике Крым, Украина. В ответ, вы помните, был проведен телефонный опрос и принято решение отказаться от подписания такого договора. Это была не позиция Украины».

    Порошенко заявил, что намерен максимально отстранить олигархов от управления госактивами.

    Борьба с коррупцией. По мнению Порошенко, инфраструктура для борьбы с коррупцией создана:«Благодаря наличию политической воли и современным технологиям, общество, наконец, получило огромное количество возможностей относительно контролирования власти».

    Правда, президент вынужден был признать, что на среднем уровне ситуация с коррупцией не изменилась, но план, как это сделать, есть. В первую очередь это выход Национального антикоррупционного бюро на проектную мощность и скорейший запуск Национального агентства по предотвращению коррупции.

    Также, по мнению президента, немаловажно введение с этого года электронного декларирования доходов госслужащих, уже действующий доступ к имущественным реестрам и прозрачная система электронных тендерных госзакупок.

    Что касается олигархов, то Порошенко заявил, что намерен максимально отстранить их от управления госактивами.

    «Отделение олигархов от государственных денег, от власти, чтобы они превратились в обычных предпринимателей и работали на конкурентных условиях», – такова задача на сегодняшний день.

    Для этого введена конкурсная система назначения менеджмента на госпредприятия и возможно, с этого года заработает система назначения независимых директоров таких предприятий, которая сделает невозможным политическое влияние на эти процессы.

    Порошенко ожидает весомых кадровых изменений в Кабинете министров.

    Правительство. Порошенко недвусмысленно намекнул на переформатирование Кабмина, но открестился от каких-либо личных инициатив по этому поводу.

    «По конституции президент не отправляет в отставку и не назначает – это дело коалиции. И я думаю у коалиции впереди очень серьезный разговор», – сказал он.

    Порошенко заявил, что ожидает «весомых кадровых изменений в Кабинете министров, которые, безусловно, должны усилить его потенциал».

    А от правительства потребовал «четкого обеспечения экономического роста и перехода от кредитных кислородных подушек к инвестиционной терапии, активизации реформ по всем направлениям».

    Отмены призыва точно не будет, и 20-летние украинские юноши без отправки в АТО должны хорошо научиться военному делу.

    Армия. Увеличение бюджета, загрузка военпрома заказами, повышение зарплат военнослужащим и реформирование ВСУ в соответствии со стандартами НАТО – это основные направления деятельности на год.

    В то же время президент заявил, что страна не намерена отказываться от срочного призыва на воинскую службу.

    «Отмены призыва точно не будет, и 20-летние украинские юноши без отправки в АТО должны хорошо научиться военному делу. Они не должны отвлекаться на любые другие работы, но уделять огромное количество времени боевому обучению».

    Жаль, что Венецианская комиссия не поддержала предложения о тотальном увольнении судей. Мы решили очистить систему путем персонального и очень жесткого и прозрачного оценивания каждого судьи.

    Судебная система. Порошенко надеется, что до 2 февраля парламент проголосует в первом чтении за изменения в Конституцию относительно судебной системы.

    По словам президента, резонансные дела годами находятся на рассмотрении в судах, а потом эти дела либо закрывают, либо выпускают обвиняемых под домашний арест. Необходимо срочно реформировать эту систему.

    «Жаль, что Венецианская комиссия не поддержала предложения о тотальном увольнении судей. Мы решили очистить систему путем персонального и очень жесткого и прозрачного оценивания каждого судьи, очень жесткого контроля над доходами и расходами судей, и наконец, отмены судебной неприкосновенности».

    Я не буду идти путем, когда мы будем менять кандидатов на должность генерального прокурора. Они будут также всем не нравиться.

    Прокуратура. В прямом эфире Порошенко подписал Закон о Государственном бюро расследований, тем самым сняв с прокуратуры функции следствия.

    По словам президента, отныне функция прокуратуры будет ограничиваться исключительно представительством интересов государства в суде. И теперь неважно, кто именно будет находиться на посту генпрокурора, – от этой фигуры теперь мало что зависит, в том числе и эффективность расследований. Поэтому Шокин останется, несмотря ни на что.

    «Если вы возьмете 25 лет украинской истории, за все 25 лет вы не найдете ни одного генерального прокурора, которым было бы довольно общество, – заявил президент. – Я не буду идти путем, когда мы будем менять кандидатов на должность генерального прокурора. Они будут также всем не нравиться». 

    Теги: Крым безвизовый режим призыв ГПУ Порошенко Донбасс Венецианская комиссия НАТО инфляция Еврокомиссия ЕС НАБУ Государственное бюро расследований пресс-конференция Виктор Шокин Кабмин судебная реформа блокада Крыма
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив