Человек Януковича возглавляет налоговую Житомирской области

    12 августа, 2015 10:49
    Руководитель ГФС в Житомирской области Лилия Куришко изо всех сил старается избежать люстрации, используя для этого различные схемы и уловки
    Лилия Куришко
    Фото: zhitomir.info
    Лилия Куришко

    На днях председатель ГФС Украины Роман Насиров заявил, что не может уволить руководителя ГФС в Житомирской области. Люстрировать чиновницу, обвиняемую в коррупции и поддержке режима Януковича, не дает возможности постановление Окружного административного суда города Киева.

    Лилия Куришко – классический пример налоговика времен Януковича. Именно на период правления экс-президента пришелся карьерный рост нынешней руководительницы житомирской налоговой. В течение всего времени ее работы в фискальном ведомстве Куришко сопровождали коррупционные скандалы. Об этом много писала местная пресса и говорили активисты.

    Несмотря на заявленную официальную зарплату 8600 грн в месяц, Куришко разъезжает на собственном авто стоимостью 2,5 млн гривен.

    Начиная с 5 июня 2013 года, Лилия Куришко работала заместителем начальника Главного управления Миндоходов в Днепропетровской области. В этом статусе и встретила Революцию достоинства. Учитывая, что перед этим чиновница более 9 лет проработала в должности заместителя председателя ГНА в Житомирской области, она несомненно подпадает под действие закона «Об очищении власти». И в понимании не только занимаемых должностей при режиме Януковича, но и несоответствия имущественного положения официальным доходам.

    В декларации за 2014 год Куришко указала 103 689 грн годового дохода за счет зарплаты – это примерно 8600 грн в месяц. Несмотря на такие довольно скромные доходы, семья чиновницы имеет два дорогих автомобиля Mitsubishi Colt и Lexus LX 570. Цена последнего – около 2,5 млн гривен. Также главному налоговику Житомирщины принадлежит дом, стоимость которого риэлторы оценивают в более чем 10 млн гривен. Житомирские активисты отмечают несоответствие официального заработка и образа жизни чиновницы.

    ГФС инициировала процедуру люстрации и увольнения Куришко, но она сразу же начала выстраивать схемы с целью обойти закон. В декабре, когда началась проверка ее деятельности, Куришко через суд пыталась получить статус участника АТО. Супруг чиновницы подал в суд требование об уведомлении супругой Государственной фискальной службы о своем неоднократном пребывании в зоне АТО как волонтера. Однако на суд пришли реальные участники АТО, бойцы 95-й аэромобильной бригады и добровольческих батальонов, которые как раз вернулись с передовой. Их возмутила наглость руководительницы ГФС. Ведь люди, которые воевали и получили ранения, месяцами не могли получить статус участников АТО.

    Неудачи и успехи процесса люстрации и борьбы с коррупцией служат для общества наиболее ярким индикатором эффективности власти.

    Протест общественности заставил Куришко отказаться от нечестной схемы, а истца – подать заявление с просьбой оставить дело без рассмотрения. Однако попытки удержаться на должности продолжились. И на этот раз более успешно.

    24 февраля текущего года Окружной административный суд города Киева принял постановление №826/407/15, которым запретил ГФС увольнять пять должностных лиц фискальной службы. Среди этих пяти и Лилия Куришко. Таким образом, налоговикам удалось обойти закон о люстрации. Бессильным перед этой схемой оказался даже председатель ГФС Насиров.

    Но община Житомира не согласна мириться с уклонением чиновников от люстрации. Активисты области не раз выходили на многолюдные митинги против руководительницы житомирской ГФС и настроены продолжать требовать ее увольнения с должности. К тому же у местных предпринимателей есть доказательства коррупционных действий Куришко.

    Остается спросить, когда наконец президент и народные депутаты осознают необходимость радикального предотвращения таких способов обойти закон? Ведь в критической ситуации в стране именно неудачи и успехи процесса люстрации и борьбы с коррупцией служат для общества наиболее ярким индикатором эффективности власти.

    Теги: коррупция люстрация суд Янукович Житомирщина Роман НАСИРОВ ГФС Лилия Куришко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив