Брак по расчету. Почему объединились «Самопомощь» и «ДемАльянс»

    11 октября, 2018 11:18
    Соглашение о политическом союзе – за этим официальным названием объединения двух партий кроются прагматичные интересы их лидеров. Какие именно – выяснял UА1

    «Наша цель – это победа на президентских выборах, минимум сто мандатов на выборах в Верховную Раду и победа на выборах в органы местного самоуправления», – так очертил Андрей Садовый главные задачи нового политического союза, объединившего его партию «Самопомощь» и небольшой, скромно представленный в местных советах «Демократический альянс» Василия Гацько.

    Слова своего нового политического партнера дополнил лидер «ДемАльянса»: «Сложно иметь точный рецепт успеха и победы, но я точно знаю рецепт поражения. Это распорошенность, нарциссизм, амбиции, неготовность служить государственным интересам».

    Тем не менее, даже после подписания соглашения о политическом союзе ни Садовый, ни Гацько не готовы говорить о том, сольются ли их политсилы в одну партию под одним брендом.

    На прямой вопрос UA1 об этом лидер «Самопомощи» тактично ушел от ответа: «Я хотел бы, чтобы у нас в государстве была одна мощная демократическая сила, потому что 95% партий сегодня – это партии, которые контролируются олигархами. Это неправильно. Поэтому объединение – это первый шаг. Мы должны пройти вместе испытание выборами».

    Осторожничает и заместитель главы фракции «Самопомощь» Егор Соболев. «Я думаю, что мы точно должны действовать каждый на своем направлении, – сказал он UA1. – Для объединения не нужно обязательно всем записываться в одну организацию».

    В свою очередь, Гацько только отмахивается: «Это второстепенный вопрос, форма, а не суть. А суть в том, что есть партнерство, оно осознанное и согласованное».

    Вместе с тем, пока новое объединение больше напоминает неравный брак, в котором каждая из сторон имеет свои интересы – чисто прагматичные цели, связанные с политическим будущим.

    «Думаю, речь идет не столько об объединении, сколько о поглощении, так как это игроки с разным политическим весом, – предполагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – С одной стороны парламентская «Самопомощь», которая хоть и значительно потеряла рейтинги, но имеет мощную структуру и финансовые возможности. А с другой стороны демократическая либеральная партия «ДемАльянс», которая незначительно представлена в местных советах».

    Сами новые союзники официально объясняют свое партнерство объединением вокруг одной идеи – построения нормального правового государства, для чего готовы выдвинуть единого кандидата от демократических сил, агитируя остальных претендентов на высший пост отказаться от предвыборной гонки в пользу одного человека. И человеком этим, по их убеждению, должен стать Андрей Садовый.

    Монополия на объединение

    Тему объединения всех демократических сил в преддверии президентских и парламентских выборов 2019 года поднимал еще Михаил Саакашвили. После его выдворения из Украины роль единственного объединителя демократической оппозиции начал перетягивать на себя Анатолий Гриценко.

    Он заявлял, что в поле его интересов входит «Самопомощь», «ДемАльянс», «Рух новых сил», «Народный контроль» Дмитрия Добродомова, «Европейская партия» Николая Катеринчука и «Хвыля» Виктора Чумака.

    Но бесконечные переговоры ни к чему не привели. Максимум, что удалось, – сагитировать Егора Фирсова растворить его партию «Альтернатива» в «Гражданской позиции» Гриценко и подписать договор о создании единой политической платформы с Добродомовым.

    Садовый со своими амбициями оказался ему не по зубам: лидера «Самопомощи» утомило многолетнее выяснение отношений на тему «кто из них с Гриценко бóльший спаситель нации».

    Даже на подписании соглашения об объединении с «ДемАльянсом» Садовый не удержался от колкости, адресат которой понятен без уточнения.

    «Хочу поблагодарить коллег из «ДемАльянса», что они понимают ответственность в сегодняшнее время. Потому что другие хотят сложных переговорных процессов и хотят предусмотреть все на десять лет вперед. А нам важно время и момент – нужно идти вперед и побеждать», – заявил лидер «Самопомощи».

    Он признал, что переговоры с Гриценко идут последние шесть лет, и единственное, на чем пока сошлись, – в будущем парламенте будет мощная коалиция, в которую войдет и партия Гриценко.

    Собственно, сам факт объединения «Самопомощи» и «ДемАльянса» стал еще одной шпилькой в сторону «первого непроходного». У Садового подчеркивают: соглашение об объединении открыто для всех демократических и независимых от олигархов политических сил. Тем самым подчеркивая, что у Гриценко нет монополии на процессы объединения.

    «Это все долгая история отношений Садового с Гриценко, который тоже надежда нации, и они делят несуществующий пирог, – иронизирует управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний. – Каждый считает, что он президент еще вчера, но только недооцененный».

    При этом еще летом ходили слухи о попытках «ДемАльянса» во второй раз объединиться с Гриценко – впервые их союз появился перед выборами в 2014-ом, но тогда они вместе не преодолели 5%-ный проходной барьер в парламент.

    UA1 поинтересовался у Гацько, что не сложилось с этими переговорами, если нынешним политическим партнером стала «Самопомощь», хотя еще летом в качестве варианта рассматривали Гриценко.

    «Не летом, – уточняет он. – «ДемАльянс» занимается интеграционными процессами весь последний год. Понимая, что для тех вызовов, которые есть в стране, нужно объединение проукраинских демократических сил, мы приложили немалые усилия, чтобы начался хоть какой-то процесс и первые шаги. Результаты этих первых шагов вы уже видите. Это только начало».

    Выгоды «ДемАльянса» от объединения с Садовым очевидны – это едва ли не единственная возможность получить хотя бы несколько депутатских мандатов в 2019-ом.

    «В таком объединении нуждается, прежде всего, «ДемАльянс», который имеет довольно сомнительные перспективы даже на местных выборах, и «Самопомощь» способна стать локомотивом в позитивное политическое будущее», – подтверждает Бортник.

    А вот мотивы и интерес Садового к такому объединению не настолько очевидны. Кроме официальной версии, которую озвучивают в «Самопомощи», есть еще и скрытые причины.

    Исчезающий вид

    «Скажите честно, для чего вам «ДемАльянс»?», – спросил UA1 у Егора Соболева.

    «Все очень просто. Если на президентские выборы отдельно пойдет Садовый, Гриценко, Гацько, Гнап, Соболев, Найем и далее по списку, есть большой риск, что во втором туре мы будем выбирать между Тимошенко и Порошенко, – объясняет нардеп. – Или Тимошенко и Вилкулом или тем, кого Россия назначит своим кандидатом. Это будет катастрофа для общества, нам будут предлагать выбор между ядом и дерьмом. Поэтому объединение с «ДемАльянсом», «Гражданской позицией», «Силой людей», другими инициативами – это наша обязанность».

    По словам Соболева, сейчас все делается для того, чтобы привести к власти проукраинского некоррумпированного президента. А уже когда новая команда создаст нормальное правовое государство, тогда можно и соревноваться, кто из партий сильнее.

    Мнение нардепа дополняет Гацько: «Политический союз «ДемАльянса» и «Самопомощи» предполагает, что мы однозначно будем выдвигать одного кандидата от двух наших политических сил. Мы определились, что это будет Андрей Садовый. Мы будем бороться, чтобы он стал единым кандидатом, в том числе и от других проукраинских демократических политсил».

    С этой точки зрения ситуация выглядит так, что «Самопомощь» в обмен на пока еще абстрактные преференции пытается убить двух зайцев: блокировать технологию Администрации президента по «растаскиванию» голосов избирателей между множеством кандидатов, а также под благовидным предлогом выдвижения единого кандидата убрать конкурентов самого Садового.

    Впрочем, эксперты отмечают и ряд других скрытых мотивов и выгод.

    «Партия «Самопомощь» балансирует на грани проходного барьера в парламент, и даже такие непарламентские политсилы, как «ДемАльянс», могут сделать ее в какой-то мере более привлекательной для спонсоров и западных партнеров, – считает Бортник. – Также для Садового это попытка компенсировать провал объединительных переговоров с Гриценко, который (провал – ред.) его электорат не до конца понял».

    Кроме этого, по мнению Загороднего, «Самопомощь» пытается решить целый комплекс других предвыборных задач.

    «Если Садовый идет на выборы, то будет конкурировать с господином Вакарчуком. Они претендуют на электорат, составляющий примерно 10%. Но проблема этого электората в том, что он часто не ходит на выборы, – объясняет политэксперт. – Выборы в 2014-ом были нетипичными, а сейчас идет вязкая кампания, в которой «Самопомощь» точно проигрывает. Поэтому есть попытки объединиться хоть с кем-нибудь».

    Загородний отмечает, что сейчас партия львовского мэра вынуждена спешно исправлять накопившиеся за четыре года ошибки, существенно опустившие ее рейтинги, поэтому и инициирует объединение всех демократических сил. А ошибок этих слишком много.

    «Проблема Садового в том, что он – исчезающий вид, потому что проиграл с «Самопомощью» все, что можно было проиграть, – констатирует политолог. – Они упустили момент, когда можно было создавать ядро, партию среднего класса, они ничем не занимались, а продолжали эксплуатировать тему Львова. И Садовый не скрывает, что еще раз собирается продать эту же тему. Это называется кризис жанра».

    По мнению Загороднего, «Самопомощь» в 2014 году попала в парламент на стремлении избирателей к новым лицам и на том, что Садовому в качестве мэра Львова удалось всех убедить – город-мечта, в котором нет проблем, существует.

    Но потом начались реалии. «Его противники из власти грамотно помогли разыграть мусорный скандал, на этом сказка о городе-мечте рухнула, – приводит пример Загородний. – Оказалось, что это обычный областной центр, в котором есть свои проблемы, и на этом рейтинг покатился вниз».

    Также, по словам эксперта, изначально половину списка «Самопомощи» составляли либералы, а Садовый считает себя христианским демократом, что вызвало непонимание у партийцев.

    Кроме того, он занялся большой политикой, оставшись мэром областного центра.

    «Что бы там красиво не рассказывали о демократических ценностях, в Украине все партии вождистского типа, – говорит Загородний. – И сами партийцы по-другому просто не понимают. Почему зашел разговор о том, что Сыроид будет выдвигаться, Соболев? Это обычная тема – они видят, что шеф на периферии, а мы тут в столице, мы тут и сами сможем».

    В итоге, сейчас «Самопомощь» оказалась на грани прохождения в парламент и пытается сохранить политический вес выдвижением различных инициатив, бурной деятельностью по объединению. Впрочем, аналитики пока относятся к таким попыткам скептически.

    «Идея хорошая, ребята классные, красивые, но реалии жизни работают совершенно по другой логике», – резюмирует Загородний.

    Теги : Порошенко Тимошенко рейтинг выборы Самопомощь андрей садовый егор соболев Анатолий Гриценко василий гацько Демальянс Руслан Бортник Тарас Загородний гражданская позиция
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив