Борислав Береза: ​​Если выборы мэра выиграет Кличко – проиграет Киев

    26 августа, 2015 09:03
    В интервью политик рассказал, почему он должен победить Кличко на местных выборах, о своем отношении к иностранным реформаторам и ожиданиях от работы Антикоррупционного бюро
    Борислав Береза
    Фото: UA1
    Борислав Береза

    Народный депутат Украины Борислав Береза входит в комитет Верховной Рады по предупреждению и противодействию коррупции. Он хорошо знает, какие проблемы есть в государстве, и кто за ними стоит. С недавних пор Береза возглавляет общественное движение «Решительные граждане» и имеет серьезные планы по поводу поста городского председателя Киева.

    Как формировалась общественная организация «Решительные граждане»?

    Организация взяла свое начало на Троещине. На сегодняшний день она охватывает весь Киев, к нам присоединяются представители других городов. Сначала сюда входили бойцы, вернувшиеся с АТО, – добровольцы, которые увидели, что пока они там воевали, здесь никто ничего не менял. Им рассказывали, что здесь жизнь идет «по-новому», а оказалось, что это не так. Они поняли, что стало еще хуже. Поэтому мы объединили усилия – начали наводить порядок на Троещине, убирать незаконные наливайки, где люди спивались. По сути, выполняли работу правоохранительных органов, а местные жители нас поддержали. Команда сформировалась осенью 2014 года. В нее вошли активисты и участники Майдана.

    Среди нас нет «ресурсных людей» – застройщиков, владельцев продуктовых сетей и медиа. Это все люди, которые устали от того, что сейчас происходит, и понимают, что если ничего не изменится, то будет только хуже. Они хотят одинаковых правил для всех.

    Каковы результаты работы вашей команды?

    Мы достигаем результата на законных основаниях: добились сохранения парка на улице Лисковской, отменили застройку на сетях охлаждения атомного реактора на проспекте Науки, остановили строительство на Никольской Слободке, которое теперь официально внесено в список самостроев. Вместо многих мест игрового бизнеса на Троещине уже работают косметические салоны, продуктовые магазины. Мы не только закрываем, но и открываем, создаем новые возможности.

    Между властью и народом существует паритетный договор – власть обязана соблюдать закон и следить, чтобы общество жило в правовом государстве. За это народ подчиняется государству. Если власть не соблюдает закон, то народ имеет право расторгнуть договор и изменить власть.

    КГГА превратила Киев в частную машину по зарабатыванию денег.

    В первых числах сентября мы будем презентовать наш план. Его главными принципами являются вопросы городской инфраструктуры, земля и деревья для граждан, пространство для существования каждого киевлянина, прекращение транспортного беспорядка, стимулирование развития экономики Киева, борьба с коррупцией. Преимущественно этот план готовили западные эксперты, имеющие опыт его реализации в Варшаве, Таллине, на всем постсоветском пространстве. Нам очень понравилось решение вопроса с переселенцами, как это сделали в Израиле. Также есть решение вопроса с воинами АТО, ведь на сегодняшний день государство игнорирует свои обязательства перед патриотами, которые защищали Украину, жертвовали своим здоровьем, жизнью, а в ответ ничего не получили.

    Почему Вы вышли из «Правого сектора»?

    Я никогда не был членом партии «Правый сектор», а работал в ней руководителем информационного отдела. Там есть много моих знакомых, братьев, людей, которые мне нравятся. Мы созваниваемся и общаемся с Дмитрием Ярошем. «Правый сектор» – это патриотическая организация, которая движется в своем направлении. Пока государство не видит возможности объединить усилия с «Правым сектором». На самом же деле, патриотов необходимо поддерживать для государственного строительства.

    Одна из причин, почему я ушел из «Правого сектора» – нехватка времени заниматься информационной деятельностью из-за работы народного депутата. Большинство людей уверены, что народный избранник лишь нажимает кнопку в зале. В действительности это не так. Необходимо общаться с избирателями, готовить законы, посещать комитеты и принимать решения, встречаться с людьми, работать на избирательном округе.

    Почему хотите стать мэром Киева? Неужели мало депутатских полномочий, чтобы бороться с коррупцией?

    Депутат – это человек, который занимается общегосударственными вопросами. На сегодняшний день парламент не является дееспособным органом. Интересы некоторых партий преобладают над интересами государства. Я коренной киевлянин и вижу, что сейчас Киев нужно спасать. Мне в комментариях на Фейсбуке часто пишут: «Борислав, идите Вы ... в мэры».

    КГГА превратила Киев в частную машину по зарабатыванию денег. Комфорт проживания в столице равен почти нулю. Киев не входит даже в десятку комфортных городов Украины – занимает четырнадцатое место. Везде наблюдаю хаотичные застройки, МАФы, игнорирование комфорта проезда, проживания, полное отсутствие нормальных культурных пространств, где люди могут отдыхать, уничтожение парковых зон. Когда Шарль де Голль посещал Киев, он сказал: «Я часто видел парки в городах, но впервые вижу город в парке». Нынешняя власть превращает город в серую каменную застройку.

    Как оцениваете свои шансы победить Кличко на выборах мэра?

    Чтобы идти в мэры Киева, необходимо иметь 3 вещи: план действий, команду профессионалов, политическую волю к изменениям.

    Победить Кличко – это не самоцель. Цель – изменить Киев. Последние соцопросы вывели меня и Кличко во 2-й тур. Решение примут избиратели, которые скажут, хотят ли они и дальше жить в некомфортном жестком Киеве, где транспортировки от места жительства до места работы – это испытание для каждого? Или хотят жить в другом Киеве и получать удовольствие от проживания в нем?

    Пожалуй, самое крупное поражение в том, что не появилась партия «Майдан». Патриотам следует оставаться собой и работать на Украину.

    Обидно, если Кличко и в дальнейшем останется у власти – ни он, ни его команда, которая занимается чем угодно, кроме города, Киеву ничего хорошего не принесут. Мне часто говорят, оправдывая действия мэра: «Вот он занимается коллектором, который прорвало». Тогда у меня возникает вопрос: «Почему он занимается коллектором, когда его уже прорвало. Почему нельзя было заниматься раньше?!».

    Говорят, что при Кличко перестали разворовывать землю. Однако фракция «УДАР», которая влилась в БПП, начала ее массово незаконно застраивать. Город должен расти не только внутрь, но и вверх. Для этого необходимо было сразу принимать генеральный план города. Но Кличко его не принял. Потому что для начала они захотели внести туда все, что не успели узаконить.

    Какими будут ваши первые шаги на посту мэра?

    Первое. Замораживание практически всех незаконных застроек. Застройщики должны отвечать. Например, в ОАЭ, если застройщик нарушает план застройки, он прекращает строить. Если застройщик остановил строительство, у него отбирают этот недострой. Государство само себя защищает. На сегодняшний день никто не думает о конечном потребителе. У нас застройщик не несет никакой ответственности.

    Второе. Больше ни одно зеленое дерево не будет срублено в Киеве.

    Третье. Принятие генерального плана города после публичного обсуждения, работы с экспертами, презентации, подтверждения. Должен быть план каждой улицы, двора, чтобы Киев понимал, куда он дальше движется.

    Конфликт с застройщиками возникает по одной причине – город не выписал своих правил, поэтому застройщики действуют так, как выгодно исключительно им.

    Самое большое достижение Майдана – свобода слова и информационная открытость. Вы можете получить ответ практически на каждый вопрос от любого политика. Общество заставляет политиков менять свою точку зрения.

    Кто финансирует Вашу предвыборную кампанию?

    На данный момент я не бизнесмен. Неплохо зарабатывал, занимаясь 21 год бизнесом. Когда тратишь на рекламу свои деньги, а не корпоративные, то тщательно выбираешь локацию, просматриваешь все маршруты, экономишь каждую копейку. Потому что это твоя копейка. Поэтому при помощи 200 плакатов мы достигли тех же результатов, что и в случае, когда ставят 1200-1500 билбордов. Но это абсолютно технологическое решение. Наши приглашения на дворовые встречи висят не более 2-3 часов. Их срывают. Дворники уничтожают розданную рекламную продукцию. Агитационные палатки режут и разрывают титушки.

    Как относитесь к новому политическому образованию «УКРОП»?

    Положительно воспринимаю любое политическое образование, если оно может принести пользу Украине. Патриотам давно надо было объединиться в единую партию. Путешествуя по Украине, часто слышу вопрос: почему после Майдана его представители разошлись по разным партиям? У меня нет ответа на этот вопрос. Пожалуй, самое крупное поражение в том, что не появилась партия «Майдан». Патриотам следует оставаться собой и работать на Украину.

    Финансирует ли Вас Коломойский?

    Дружу с Борисом Филатовым. Коломойский – это человек совсем из другого мира. Я был бы не против финансирования, но без обязательств. У нас нет достаточной финансовой поддержки, поэтому до сих пор не смогли организовать мощную рекламную кампанию. Мы бы с интересом восприняли предложение финансирования от Коломойского.

    Как-то мне рассказали анекдот: «Было бы весело взять деньги от всех олигархов, и построить за них государство без олигархов».

    Как относитесь к теории, что Корбан Ваш технический кандидат?

    Считаю, что победить должен я. Как минимум по двум причинам: во-первых, для меня этот город родной, я киевлянин; во-вторых, я знаю, что дальше делать с этим городом. Хотя Корбан показал, что он может заниматься Днепропетровской областью. Думаю, он бы смог заниматься ею и дальше. А Виталий – великий спортсмен. Но если Кличко выиграет, то проиграет Киев.

    Ваше видение ситуации в Мукачево?

    Надо быть на стороне закона, дождаться правовой оценки правоохранительных органов и комиссии, созданной в Верховной Раде. Я хочу услышать выводы и на их основании что-то говорить. Официально мы живем в правовом государстве, кроме того, существует понятие презумпции невиновности. Степень вины человека или какой-то организации должен выносить суд. Использование оружия в черте города да еще и в мирное время недопустимо – это нарушение закона. Я не понимаю, почему о коррупции и контрабанде в Закарпатской области заговорили только сейчас, словно раньше об этом не знали?

    Януковича снимают с розыска в Интерполе, а Дмитрия Яроша не снимают. Как интересно получается.

    Противостояние между Сакварелидзе и Касько с одной стороны и старой командой ГПУ во главе с Шокиным – что происходит, и к чему это может привести?

    91-я подпись за отставку Шокина была моей. Я не голосовал за Шокина, когда его назначали. Для меня было два показателя. Первый – когда Шокин приходил на фракцию, его спросили: «Что вы будете делать с делами по Майдану?». Он ответил: «Простите, я не в курсе, но я изучу». Шокин человек в возрасте – ну, как он мог их изучить? А мы после Майдана хотим расследования террора, чтобы назвали виновных и наказали их. Для меня это одна из главных задач. Поэтому в первую очередь я хотел, чтобы генеральный прокурор, который пришел, довел это дело до конца. От Шокина я этого не ожидал.

    ГПУ – это клан по интересам. Шокин – это человек системы. Как человек системы может начать ломать эту систему? Противостояние между Сакварелидзе и Касько с одной стороны и ГПУ во главе с Шокиным – это прекрасно. Ведь самое большое достижение Майдана – свобода слова и информационная открытость. Вы можете получить ответ практически на каждый вопрос от любого политика. Общество заставляет политиков менять свою точку зрения.

    Сейчас мы видим, что этот скандал привел к отставке заместителя генерального прокурора Гузыря. Теперь милиция, чиновники, прокуроры боятся. Когда первый из них сядет на скамью подсудимых, можно будет сказать, что система треснула. Первыми должны сесть ответственные за террор на Майдане и люди, которые занимаются коррупцией и спекулируют на войне. СБУ, МВД и ГПУ должны совместно это сделать. Это коллективная работа, которая должна привести к результату. Сейчас мы видим, как большинство бывших высокопоставленных чиновников свободно путешествуют по миру, улыбаясь, фотографируются у здания Интерпола. Януковича снимают с розыска в Интерполе, а Дмитрия Яроша не снимают. Как интересно получается.

    Если посадят первых коррупционеров, народ не просто поверит, но и поддержит эти изменения всеми возможными силами. Уверен, что вскоре появятся опасные для системы люди, которые будут требовать изменений. Вокруг них будут поднимать шум, начнут поливать грязью, придумывать то, чего нет.

    Явление иностранных реформаторов с большим опытом – это карт-бланш от Президента. Должно начаться очищение власти, как это было в Чехии, Литве, Эстонии.

    Как относитесь к назначению Саакашвили? Верите ли, что ему удастся провести реформы в регионе?

    В Украине много компетентных, талантливых и порядочных людей. Реформы в Украине – это реально. Иностранцы – не панацея, а один из инструментов для достижения результата. Саакашвили много эмоционально говорит, участвует в пиар-акциях – и это правильно, потому что он показывает, что работает. Но я бы хотел увидеть какие-то изменения: на таможне, в области, ситуации с дорогами. Он говорил, что построит дорогу Одесса-Рени, – ждем с нетерпением, потому что я тоже когда-то ездил в Рени, и, признаюсь, это испытание для каждого автомобиля, а не дорога.

    Явление иностранных реформаторов с большим опытом – это карт-бланш от Президента. Должно начаться очищение власти, как это было в Чехии, Литве, Эстонии. Люди, которые не соответствуют высоким стандартам или работали на режим Януковича, должны уйти.

    Как оцениваете назначение Марии Гайдар заместителем Саакашвили?

    Пока Гайдар не определится, с кем воюет Украина, она – представитель путинской России, независимо от того, какой у нее есть паспорт. В Донецке и Луганске много людей, которые на всякий случай держат украинский паспорт, а работают и воюют за пророссийских сепаратистов. Насколько мне известно, Гайдар еще не утвердили на Кабинете Министров. Ведь там есть интересный пункт о том, что человек, занимающий такую должность, должен свободно владеть и общаться на украинском языке, чего не умеет заместитель Саакашвили.

    Когда меня спрашивают, нужен ли в стране украинский и русский языки, отвечаю утвердительно: «Государственный язык – исключительно украинский. На любом другом языке можно общаться, где вам угодно – дома, с друзьями. Но если вы государственный служащий, то должны общаться на государственном украинском языке». Мне нравится позиция Саакашвили – ему трудно, но пытается общаться на украинском языке на пресс-конференциях.

    Пока специалисты будут назначаться по политическим мотивам, они профессионально ничего не достигнут. Должны прийти профессионалы.

    Насколько успешно происходит внедрение новой патрульной полиции?

    Мне нравится новая патрульная полиция, я их защищаю, они дают надежду. Эта молодежь реально верит, что может что-то изменить. И понимает, что если разочарует и не оправдает надежды, то общество вообще перестанет верить в любые изменения. Новые полицейские действительно на своем месте. Сейчас к полиции относятся с интересом и уважением, а впоследствии будут понимать, что это действительно представитель силы, который стоит на страже порядка и закона.

    Что думаете о деятельности министра МВД Авакова?

    К министру МВД Авакову много вопросов, его кадровая политика совершенно не понятна. Украина должна отойти от квотного принципа распределения должностей в министерствах. Пока специалисты будут назначаться по политическим мотивам, они профессионально ничего не достигнут. Должны прийти профессионалы. С другой стороны, Революция достоинства показала, что многие люди, которые занимали другие должности, оказались на своем месте после прошлогодних событий.

    Верите ли в эффективность работы Антикоррупционного бюро? Что думаете о скандале вокруг Сытника? Как относитесь к тому, что ГПУ начала расследование против него?

    Я хочу верить в эффективность Антикоррупционного бюро. Ведь это инструментарий для предотвращения коррупции высокопоставленных чиновников: министров, заместителей, председателей РГА, народных депутатов – людей, которые управляют государством. Хочу, чтобы оно работало в полную силу. Не понятно, дадут ли ему работать. Именно с подачи бюро должны начаться первые лишения свободы преступников, которые ввели коррупцию в норму. Антикоррупционное бюро должно работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

    Скандал с Сытником возник вокруг его поездки в Лондон. Посольство Великобритании заявило, что оплатило полностью всю поездку, а Сытник оплатил поездку жены. Я доверяю посольству Великобритании. Если мне покажут документы и докажут, что это не так, тогда я поверю.

    Используя налоговые стимулы, можем привлечь как внутренних, так и внешних инвесторов.

    Расследование Генеральной прокуратурой дела против председателя Антикоррупционного бюро, который фактически должен заниматься прокурорами, может быть предупреждением: если ты будешь это делать, то будешь иметь большие проблемы. У Сытника есть выбор – или он войдет в историю, или станет богатым человеком.

    Как быть в случае, когда люстрировать чиновника запрещает решение суда? Так, Насиров не может уволить главу ГФС в Житомирской области Лилию Куришко, потому что это запретил делать суд.

    Кто мешал БПП и «УДАРу» провести судебную реформу? Наши судьи работают на тех, кто приносит деньги, а решения принимаются по звонку. Без реформы и судебной, милицейской, прокурорской люстрации мы не можем идти вперед. Насиров вообще до сих пор не сдал депутатский мандат и нарушает закон. Есть четкое разделение: своим – все, чужим – закон.

    Пока налоговая будет карающим органом, положительных изменений не будет. Ведь те же люди остались на местах. Как и раньше, собирают большие суммы средств с районов. И хотя налоги всегда выполняли в Украине фискальную функцию, не менее важна стимулирующая. Используя налоговые стимулы, можем привлечь как внутренних, так и внешних инвесторов. Я общался с английскими налоговиками, которые утверждают, что у них мертвые законы отмирают – их просто не выполняют люди. Для малого и среднего бизнеса я не вижу ничего хорошего от реформ, которые проводятся Кабинетом Министров.

    Уместно ли решение Насирова ликвидировать таможни и подчинить их ГФС?

    Это говорит о том, что Насиров пытается все сам контролировать и консолидировать власть, управление и финансовые потоки в одних руках. Таможня должна быть отдельным органом. Это не правильно, когда налоговая ставит задачи таможне.

    11 тысяч работников таможни приносят 55% государственного бюджета. Таможня – это сито государства, через которое мы просеиваем товары, пропуская их или нет, собирая акцизы, пошлины. Но в любом случае это не главный заработок, за счет которого живет государство. Такой шаг приведет к узурпации власти. Таможня станет одним из отделов налоговой, который будет облагать поборами бизнес.

    Теги: Коломойский Дмитрий Ярош Правый сектор Киев Виталий Кличко Корбан борислав береза участники АТО местные выборы партия УДАР
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив