Борьба за НАПК. Как Порошенко и Яценюк воюют за сферы влияния

    20 апреля, 2017 11:01
    В процессе начавшегося передела сфер влияния в госорганах люди Порошенко схлестнулись с людьми Яценюка за контроль над антикоррупционными структурами

    Окружение президента любыми методами пытается сохранить должность главе Нацагентства по противодействию коррупции (НАПК) Наталье Корчак, полностью провалившей работу своего ведомства. В БПП будут делать это до тех пор, пока не обеспечат себе на этом месте своего человека, которого сейчас лихорадочно подыскивают.

    В свою очередь соратники Арсения Яценюка изо всех сил пытаются в ближайшее время сменить руководство НАПК, обеспечив себе полный контроль над агентством, и рассчитывая быстро раскрутить антикоррупционные расследования. Но исключительно против тех, на кого укажет лично Яценюк.

    Сейчас это основная линия закрутившейся вокруг НАПК интриги с участием ненавидящих и опасающихся друг друга представителей президентского БПП и «фронтовиков» экс-премьера.

    Каждый из них готов пойти на что угодно ради победы в этой схватке, потому что победитель получает возможность выборочного преследования оппонентов. Ведь только руководство агентства решает, чью декларацию о доходах и когда именно проверить, а чью можно отложить в долгий ящик.

    Одновременно с этим НАПК намеренно превращают в политический орган и инструмент борьбы за власть.

    «Нацагенство по противодействию коррупции стало политическим инструментом. И я чувствую, что фракция, которая добивается отставки главы НАПК, хочет полностью взять агентство под свой контроль», – заявил в парламенте нардеп Мустафа Найем, имея в виду «Народный фронт».

    По мнению нардепа, тщательная проверка обоснованности премии в 500 гривен экс-главы Одесской таможни Юлии Марушевской и полное игнорирование сотен деклараций работающих на госслужбе миллионеров и миллиардеров является доказательством того, что НАПК занимается не борьбой с коррупцией, а политикой.

    Последним фактором, давшим толчок к полномасштабному скандалу вокруг НАПК с публичными обвинениями и разбором полетов, стал эпичный отчет Корчак о проделанной работе, который она зачитывала в парламенте под возмущенные выкрики депутатов.



    Разгоревшийся вокруг агентства конфликт стал вполне предсказуемым следствием нереализованных договоренностей, в ходе которых контроль над антикоррупционными органами изначально был поделен между БПП и НФ. В неофициальных беседах эту информацию UA1 подтверждали многие нардепы, отмечая, что такая политика должна была предотвратить концентрацию контроля в руках одной политсилы.

    Еще в процессе формирования НАПК представители президента и экс-премьера договорились о разделе сфер влияния: НАБУ отходило под контроль Порошенко, а НАПК получил Яценюк.

    Главой агентства чудесным образом стала преподаватель экс-премьера по Черновицкому университету Наталья Корчак, а контролировал все ее действия ближайший соратник Яценюка, министр юстиции Павел Петренко.

    Но со временем в Администрации президента забили тревогу: НАБУ явно отбилось от рук, не координируя свои действия с АП. При этом НФ получил возможность при помощи НАПК наносить точечные удары по представителям президентской фракции.

    Это вдобавок к тому, что у «фронтовиков» свой министр МВД Арсен Аваков с горой компромата на всю верхушку БПП и рядовых членов президентской фракции. Да еще и свой глава Нацагентства по возврату активов Антон Янчук, ставленник Петренко.

    Перекос в сферах влияния был на лицо, и у Порошенко запаниковали: друзья по коалиции загнали их в угол, маневрировать и манипулировать в котором практически не осталось возможности.

    Тогда в БПП решили действовать на упреждение и составили план по смещению подконтрольной Яценюку Корчак с тем, чтобы поставить на ее место своего человека. Для этого стратеги из АП составили блестящую комбинацию.

    Великие комбинаторы

    Поскольку государство подписало с Корчак контракт, уволить ее совсем не просто, даже несмотря на откровенный провал работы доверенного ей ведомства. 

    А провал очевиден: только по десяти декларациям информация передана в НАБУ, а материальные успехи тысяч весьма состоятельных госслужащих агентство не заинтересовали.

    Общество недоумевает, почему у НАПК нет претензий к тем, кто кроме госслужбы никогда больше ничем не занимался, но задекларировал миллионы наличными.

    При этом и первая, и вторая волна декларирования прошли с большими техническими проблемами. А поданные электронные декларации проверяют выборочно в ручном режиме. И на фоне этого 230 тыс. премии, которые Корчак сама себе выписала за интенсивную и плодотворную работу.

    Несмотря на все эти претензии к ее деятельности, должности глава НАПК может лишиться по состоянию здоровья, по собственному желанию или же по решению суда – если она систематически нарушает Закон о противодействии коррупции или же к ней есть претензии со стороны Генпрокуратуры.

    Вот с этой стороны в БПП и решили зайти. В президентской администрации не сомневаются по поводу правильной и в нужное время реакции возглавляемой Юрием Луценко ГПУ. Но нужны еще доказательства нарушения закона.

    Деятельность НАПК должна проверять Счетная палата. И по итогу такого аудита вполне могут всплыть определенные нарушения, что даст возможность инициировать отставку Корчак с тем, чтобы поставить на ее место послушного АП человека.

    В результате БПП срочно инициировал голосование за новый состав Счетной Палаты, которая уже год работает в режиме исполняющих обязанности. И все бы прошло гладко, если бы «Народный фронт» не спохватился по поводу того, что их обводят вокруг пальца.

    «Парламентская коалиция в Раде настолько суровая, что при голосовании за состав Счетной палаты БПП смог договориться даже с Оппоблоком, – констатировал нардеп Игорь Попов. – Свезли депутатов, организовали кнопкодавов, но когда НФ увидел, что в финальном списке пять из девяти потенциальных членов Счетной палаты лояльны БПП, здесь афера и лопнула».

    Провал голосования глава фракции НФ Максим Бурбак прокомментировал коротко: «Мы получили бы орган, который формируется под одну политическую партию».

    Осознав, что тщательно спланированная многоходовка провалилась в самом начале, в БПП бросились разрабатывать новый план действий. Но на этом этапе инициативу перехватила верхушка НФ, увидевшая, к чему клонят представители президента.

    Разменная монета

    «Вы имеете мужество написать заявление и уйти в отставку? – набросился в парламенте на Корчак ее бывший студент Максим Бурбак. – Потому что орган для борьбы с коррупцией вы превратили в орган коллегиального бездействия!».

    Множество нардепов, наблюдавших эту картину и знавших, с чьей подачи Корчак заняла свое кресло, не могли понять, что происходит. С тем же энтузиазмом, с которым первые лица НФ продвигали Корчак на должность главы НАПК, они теперь ее публично топят. Но позднее отдельные пазлы сошлись в целостную картину.

    В планах «Народного фронта» выстроить жесткую вертикаль власти в агентстве, поставить главой своего человека и проводить нужную партии политику.

    В кулуарах парламента уже давно поговаривали о том, что Корчак – фигура временная, и в НФ планировали это с самого начала. Ее задача была притормозить до определенного срока деятельность агентства, а потом отойти в сторону. И сейчас это время пришло.

    Знала ли сама Корчак о том, какие виды на нее имел Яценюк и его окружение, достоверно неизвестно. Однако факт остается фактом: сначала она заблокировала процесс подачи е-деклараций (вспомним постоянно «лежащий» реестр и другие технические проблемы), потом тормозила проверку полученных данных.

    Наряду с этим общество, мягко говоря, недоумевает, почему у НАПК нет претензий к тем, кто кроме госслужбы никогда больше ничем не занимался, но задекларировал миллионы наличными и диковинное для большинства рядовых украинцев имущество.

    Вот на этом этапе на сцену выходит министр юстиции Павел Петренко – правая рука Яценюка. И со всей ответственностью заявляет, что да, это безобразие, руководство НАПК срочно нужно менять. И добавляет – кардинально ее увольнение проблему все равно не решит. Для этого нужно изменить законодательство о формировании руководства агентством. И тут же сообщает, что все наработки по этому поводу у него уже готовы.

    При этом НФ получает бонусы – как прямые, так и скрытые, ради чего все и затевалось. С одной стороны «фронтовики» выступают борцами за справедливость и движущей силой реформирования бездействующего НАПК.

    С другой стороны, в этом реформировании, а правильнее сказать, переформатировании агентства они кровно заинтересованы. В их планах выстроить жесткую вертикаль власти в агентстве, поставить главой своего человека и проводить нужную партии политику.

    Для этого активно продвигается следующий тезис: беды НАПК от того, что все члены руководства полностью независимы в принятии решений и не подчиняются напрямую главе НАПК. Это уже назвали коллективной безответственностью и предложили исправить ситуацию.

    Президентская политсила провела консультации с представителями экс-регионалов и сформировала общую позицию: по максимуму затягивать перестановки в НАПК.

    Сейчас агентство является коллегиальным органом из пяти человек – главы и четырех независимых членов руководства. Разработанный НФ законопроект предусматривает, что они должны подчиняться главе НАПК.

    Более того, сейчас руководителей территориальных представительств агентства назначают при участии всего руководства НАПК, а изменения в закон оговаривают, что это будет делать единолично глава агентства.

    То есть если сейчас под контролем НФ находится только глава ведомства, то после законодательных изменений в их руках окажется все агентство и его территориальные представительства по всей стране.

    Тут уж пришла очередь серьезно обеспокоиться БПП, поскольку дело приняло неожиданный и опасный для них оборот. Как стало известно UA1 из источников в парламенте, в считанные дни президентская политсила провела консультации с представителями экс-регионалов и сформировала общую позицию: по максимуму затягивать перестановки в НАПК.

    Свои люди, сочтемся

    Не нужно обижать бедную женщину. Необходимо провести независимую проверку, и лучше, чтобы ее делал украинский аудитор. А уже потом принимать решение, возможно, Корчак действительно нужно уволить, но только если проверка подтвердит проколы в ее работе. Такова позиция БПП в отношении главы НАПК.

    Президентская партия настолько твердо планирует отстаивать и продвигать этот тезис, что готова ситуативно сотрудничать даже с самыми ярыми критиками БПП и президента.

    К примеру, с трибуны парламента пламенный последователь политики президента Иван Мельничук заявил, что Корчак «нужно подставить плечо» и публично поддержал предложение главы фракции «Самопомощь» Олега Березюка, которого на дух не переносит, о том, что главу НАПК сейчас увольнять нельзя.

    Глава НАПК получила политические и кадровые гарантии от Банковой, поэтому никакой новый закон о переформатировании НАПК не пройдет.

    Окончательные акценты в позиции БПП расставил зампредседателя регламентного комитета Владимир Арешонков: «Есть смысл сегодня ускорить избрание независимых аудиторов, которые должны давать квалифицированную оценку работе антикоррупционного органа. Именно законно, а не через общественные комиссии, привлечение зарубежных партнеров и т.д. Мы знаем, как они работают. Поэтому всех призываю к консолидации и помощи агентству».

    В унисон ему заговорили и представители формальной оппозиции, как шутят в парламенте, Оппозиционный блок Петра Порошенко.

    «Переставайте топтать главу НАЗК, а собирайтесь во фракциях и решайте проблемные вопросы», – заявил член Оппоблока Игорь Шурма, поддержав идею аудита представителями Украины, а не других государств.

    В защиту Корчак выступила и депутатская группа экс-регионалов «Воля народа», всегда голосующая в интересах БПП. Позицию группы озвучил нардеп Сергей Мельничук: «Всю вину на эту женщину сбрасывать не нужно».

    Таким образом, БПП делает ставку на затягивание каких-либо изменений. Рассмотрение и голосование за правки в закон, выбор внешнего аудитора для НАПК, сам аудит – это как минимум до конца года.

    Даже если аудит покажет неудовлетворительную работу главы НАПК и ее уволят, то четыре месяца агентством будет руководить исполняющий обязанности – это предусмотрено изменениями в положение о НАПК.

    Потом конкурс на замещение вакантной должности – это еще полгода. В результате ближайшие полтора года пройдут в бездействии. Работа НАПК фактически будет заблокирована, к тому времени о первой волне декларантов, наиболее поразившей воображение украинцев, забудут. А там и до выборов недалеко.

    Собственно, по этой же схеме на своих должностях остаются нужные Порошенко глава Центризбиркома Михаил Охендовский и глава Счетной палаты Роман Магута, несмотря на открытые в отношении их уголовные дела.

    Тем временем, близкие к руководству фракции БПП нардепы говорят, что Корчак поступили ясные сигналы о поддержке из АП. По крайней мере, на какое-то время. Этим объясняют то, что она плевать хотела на уничтожающую критику НФ и напрочь отказывается уходить в отставку без результатов внешнего аудита.

    Но поддержку предоставили не бескорыстно, а по схеме «услуга за услугу». И что именно попросили у Корчак, будет видно по особенностям работы НАПК.

    «Глава НАПК получила политические и кадровые гарантии от Банковой, и поэтому никакой новый закон о переформатировании НАПК через зал не пройдет, – констатировал в своем Фейсбук нардеп Попов. – Соответственно, НАПК сможет и в дальнейшем вручную отбирать декларации тех, кого нужно проверять, а кого не нужно. Для полного взаимопонимания в помещение руководителя уже тянут спецкабель для красивого телефона с государственным гербом».

    Теги: ГПУ Порошенко Администрация Президента Павел Петренко Арсений Яценюк БПП Юрий Луценко Оппозиционный блок АП Березюк Самопомощь Счетная палата Народный Фронт НАБУ НАПК Максим Бурбак электронное декларирование Наталья Корчак э-декларации
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив