Бюджетные дискуссии в Раде: недовольные парламентарии ищут компромисс

    18 декабря, 2015 15:02
    На внеочередном заседании Верховной Рады нардепы в течение трех часов критиковали предложенный Кабмином проект госбюджета-2016, а также изменения в Налоговый кодекс

    «Пояс можно затягивать до позвоночника», – говорит в кулуарах парламента экс-министр финансов Виктор Пинзеник о проекте госбюджета-2016 и новых налогах.

    В четверг, 17 декабря, парламентарии собрались на внеочередное заседание заслушать и обсудить внесенный правительством еще 11 декабря так называемый бюджетный пакет – проект госбюджета-2016 и проект изменений в Налоговый кодекс. В итоге члены парламента договорились создать совместно с Кабмином рабочую группу из представителей всех фракций для его доработки.

    В кулуарах депутаты признавались, что «на сегодняшний день нет голосов ни за бюджет, ни за Налоговый кодекс». Против предложенного проекта главного финансового документа на 2016 год высказались сразу три парламентские фракции – Радикальная партия Олега Ляшко, «Батькивщина» и «Самопомощь». Критиковали финансовые инициативы и в БПП и «Оппозиционном блоке». По словам спикера парламента Владимира Гройсмана, в проекте заложена централизация, а не децентрализация, курс на которую взяла Украина.

    С достаточно высокой долей уверенности можно утверждать, что депутаты все же примут бюджет до конца года, поскольку это требование Международного валютного фонда.

    В результате в БПП предложили отправить правительственную редакцию Налогового кодекса на доработку и ввести его в действие в 2017 году.

    «Правительство согласилось с нашим предложением: бюджет сформировать на текущем законе о налогах, несколько исправив их в соответствии с соглашением о сотрудничестве с МВФ, – объясняет в кулуарах лидер фракции Юрий Луценко. – То есть формируем не на новом Налоговом кодексе, который представило правительство, а на старом, который будет доработан с максимальным учетом так называемого проекта Южаниной (депутатский вариант нового Налогового кодекса – Ред.). То есть бюджет – правительства, а Налоговый кодекс – парламентский. Но также мы примем за основу правительственный Налоговый кодекс с тем, чтобы в следующем году его «отшлифовать».

    В президентской партии уверяют, что Рада таки найдет компромисс и в следующий четверг, 24-го декабря, примет госбюджет и налоговые изменения в первом чтении. Однако в «Самопомощи» прогнозируют, что в заявленные сроки этого не произойдет и работа Рады будет продлена.

    «Я не вижу перспективы, как это (принять бюджет – Ред.) можно завершить быстрее, чем 27-28 декабря», – говорит вице-спикер парламента Оксана Сыроед.

    Однако с достаточно высокой долей уверенности можно утверждать, что депутаты все же примут бюджет до конца года, поскольку это требование Международного валютного фонда. Кредиторы уже пригрозили замораживанием кредитования в случае непринятия главного финансового документа страны, согласованного в соответствии с их требованиями.

    Теги: Гройсман Верховная Рада МВФ Радикальная партия госбюджет Оксана Сыроид Батькивщина БПП Юрий Луценко Самопомощь налоговый кодекс пинзеник
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив