Бизнес по-украински: зачем арестовали куриного магната

    12 июня, 2018 12:33
    Охрана экологии или захват собственности в ходе бизнес-разборок и политического давления – что стоит за арестом владельца "Гаврилівських курчат"

    Экологический геноцид – так называют один из наиболее грандиозных скандалов последних лет, связанный с деятельностью производителя курятины под торговой маркой «Гаврилівські курчата».

    Вместо того, чтобы хранить отходы производства на специально оборудованных площадках или утилизировать, в Киевской области их просто закапывали на полях в стихийных могильниках.

    В результате жители прилегающих к птицефабрике сел Вышгородского района страдали от зловония, заражения поверхностных и грунтовых вод. Усугубляли ситуацию внеплановые выбросы вредных веществ.

    Последней каплей стали опубликованные кадры с места массового захоронения мертвой птицы, которые местные активисты распространили через Фейсбук.

    Фото вызвали волну возмущения, и к делу подключилась Генпрокуратура. В холдинге и в квартирах его руководства 6 июня прошли масштабные обыски. Одновременно с этим провели обзор могильников, для экспертизы взяли пробу почвы и воды.

    Сразу же после этого фигурантов дела по решению суда арестовали на два месяца. За решеткой оказались владелец холдинга «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») Евгений Сигал, его жена Марина Сигал и директор филиала «Агромарса» Иван Зазуля. Правда, спустя три дня после ареста, 11 июня Марина вышла из СИЗО под залог в 90 млн гривен.

    Источник UA1 в ГПУ сообщил, что дело открыли не спонтанно, Сигала «вели» уже примерно полгода: прослушивали телефоны, собирали доказательную базу. И сейчас материала достаточно, чтобы руководство холдинга ответило по закону.

    Эту же информацию UA1 подтвердила и Ирина Побидаш, депутат Вышгородского райсовета и член партии Анатолия Гриценко «Гражданская позиция». Депутат с ноября сотрудничала со следствием в этом деле, чтобы доказать вину руководства птицефабрики.

    «Дело ведется с ноября 2017-го, когда из-за отключения света на четыре дня был падеж птицы, – рассказала Побидаш. – Они выкинули мертвую птицу на поля, активисты подняли шум, и прокуратура вынуждена была открыть уголовные дела. В ходе расследования выяснилось, что ситуация систематическая».

    Если вину руководства холдинга докажут, им грозит немалые тюремные сроки. Арестованным фигурантам дела вменяют в вину нарушение правил экологической безопасности (от 5 до 10 лет тюрьмы) и нарушение правил охраны или использования недр (штраф или три года тюрьмы).

    Также руководство холдинга обвиняют в создании организованной преступной группы (от 5 до 12 лет тюрьмы), из-за чего связанное с экологией и возможными экономическими злоупотреблениями дело приобрело яркий криминальный оттенок.

    В ГПУ считают, что такие сроки заключения – справедливое наказание для людей, подозревающихся в сокрытии сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ и незаконном использовании воды для производства. Ущерб от деятельности птицефабрики в Гавриловке следователи оценили в 254 млн гривен.

    В то же время Зазуля утверждает, что Евгений Сигал не занимается непосредственным руководством холдинга с 2011 года, поэтому ни о какой ОПГ говорить невозможно.

    Также на суде он заявил, что у предприятия есть разрешение на выбросы, в то время как экспертизы об уровне загрязнения у обвинения нет. По его словам, зловонный запах не считается загрязнением и такой побочных эффект есть у всех сельскохозяйственных предприятий.

    Одновременно в политических и бизнес-кругах все чаще говорят, что в Гавриловке сошлись справедливые требования жителей отравленного холдингом Сигала района и интересы большого бизнеса, а возможно, и большой политики.

    Появилась даже конспирологическая теория: на фоне реальной экологической проблемы и недовольства жителей у кого-то появился отличный шанс для внедрения в жизнь долгосрочного плана.

    Зная, что на собственных мощностях холдинг может утилизировать только 7% от поголовья, в районе на четыре дня отключают свет, в результате чего на птицефабрике скапливается огромное количество мертвой птицы.

    Некий стратег просчитал, что в этой ситуации Сигал с большой долей вероятности начнет решать проблему как обычно – нелегально сваливая отходы в стихийные могильники по всему району, но уже в гораздо больших масштабах.

    В нужный момент местных жителей, которые уже с десяток лет добиваются справедливости, максимально мобилизовали, обеспечив информационной поддержкой. В итоге Сигал и его окружение попали в ловко устроенную ловушку, оказавшись за решеткой. А вот что теперь будет с активами холдинга – большой вопрос.

    На фоне подобных догадок звучат предположения о заказе конкурентов и политической расправе. UA1 пообщался со всеми сторонами конфликта и попытался выяснить, только ли в экологии дело и чьи интересы могут стоять за этим скандалом.

    Версии ареста

    Евгений Сигал, которого генпрокурор окрестил агробароном, входит в топ-100 самых богатых украинцев по версии журнала «Фокус» с состоянием 74 млн долларов.

    Этот непубличный человек долгое время занимался политикой в основном ради лоббирования своих бизнес-интересов, поэтому успел сменить семь партий.

    Впервые о нем заговорили, когда член БЮТ Сигал добивался пошлин на американскую курятину, защищая внутренний рынок. Куриный магнат был категорически против поставок «ножек Буша» в Украину.

    В 2011-ом у него уже было членство «Партии регионов», успешный бизнес и он голосовал, как и однопартийцы, в том числе и за скандальный языковой закон Кивалова-Колесниченко.

    К 2018 году Сигал владелец сети крупнейших агропромышленных предприятий страны, собственник холдинга, планирующего занять треть внутреннего рынка курятины.

    Бизнес активно развивается за счет растущих внутренних и внешних потребностей в курятине. Холдинг планирует выход на новые рынки и заключение контракта на поставку мяса птицы в Киргизстан – ничто не предвещает беды. Поэтому внезапный арест стал громом среди ясного неба.

    Вслед за этим начали появляться версии причин такого неожиданного поворота в судьбе Сигала и его семьи.

    Только экология. Гавриловка, Тарасовщина, Синяк, Демидов, Дымер, Рыкунь – жители этих сел устали от зловония и систематического загрязнения окрестных лесов и полей мертвой птицей и отходами производства.

    Пик проблемы пришелся на осень 2017-го, когда местные активисты обнаружили нелегальный могильник под Гавриловкой на расстоянии всего чуть больше километра от жилой зоны. Тонны гниющих куриных туш, перья, кровь, внутренности руководство птицефабрики фактически подсунуло под нос жителям села.

    Естественно, люди пошли жаловаться. Результатом их обращения и стало открытие уголовного производства.

    «Ребята напротяжение десяти лет не вкладывали деньги в систему утилизации, а выбрасывали отходы в близлежащих районах, не обращали внимания на людей, – объясняет UA1 один из представителей инициативной группы по борьбе с злоупотреблениями птицефабрики Евгений Чепков, житель Дымера и представитель партии «Сила людей». – Люди возмущались, находили и показывали могильники, показывали бесчинства предприятия. И если адвокатам хочется показать владельцев предприятия белыми и пушистыми, то это не так».

    Просьба поделиться. Компания «Комплекс Агромарс» – это крупнейший производитель мяса цыплят-бройлеров в Европе, вертикально интегрированная холдинговая компания, охватывающая все этапы производства: от выращивания зерна до переработки мяса и его продажи через собственную торговую сеть.

    Сегодня это 13 птицеферм, 37 бройлерных ферм, два комбикормовых завода, убойные и мясоперерабатывающие цеха, элеваторы – довольно крупный и перспективный актив.

    При этом Сигал козырял тем, что на развитие своего холдинга не берет кредитов и ничего никому не должен, а бизнес выстраивает не на продажу, а для семьи.

    Можно предположить, что на вероятное предложение уступить долю в бизнесе либо на прямые просьбы поделиться, он мог отреагировать крайне негативно.

    В результате в качестве дополнительного аргумента дело об экологии переквалифицировали на особо тяжкое преступление. Этот же фактор может повлиять на исход дела о многомиллионных штрафах «Агромарса», которые государство никак не может взыскать – суды принимают решение в пользу холдинга.

    Заказ конкурентов. «Гаврилівські курчата» являются ближайшим конкурентом «Нашей Рябы», принадлежащей близкому другу президента Юрию Косюку.

    Этот владелец роскошного дворца, яхты за 180 миллионов долларов и прочих атрибутов жизни мультимиллионера получает самые большие дотации от государства – около двух миллиардов гривен, в то время как другие два миллиарда дотаций распределяется между сотнями сельхозпредприятий, которым не посчастливилось иметь среди собственников людей из окружения Порошенко. Сигал жестко критиковал такой принцип распределения финансовой госпомощи.

    Тем не менее, бизнес Сигала неплохо развивался, занимая до 15% внутреннего рынка и имея перспективы на внешних рынках, в частности Китая и ОАЭ.

    Логично, что блокировка работы «Гаврилівських курчат» выгодна всем участникам рынка. Но с большой долей вероятности объем освободившегося рынка займет именно ближайший конкурент – «Наша Ряба» Косюка.

    «Наша компания никак не связана с тем, что происходит с руководством «Гаврилівських курчат», – заявили UA1 в пресс-службе «Мироновского хлебопродукта», владеющего ТМ «Наша Ряба». – Ни о каких заказах конкурента не может быть и речи».

    К версии причастности Косюка скептически относится Побидаш: «Если бы Порошенко действительно помогал своему куму, то следствие пригласило бы помогать не меня или сельского голову, а кого-то из района, из госадминистрации, кто бы тихонечко помог захватить предприятие. Ни один человек Порошенко ни в районе, ни в области не был проинформирован. Информация была только у двух людей, которые не имеющих к президенту никакого отношения».

    Вместе с тем помогающая следствию депутат не отрицает, что весь этот скандал может быть кому-то выгоден: «Я не исключаю, что кто-то может воспользоваться этой ситуацией, и если Сигал захочет все продать и сбежать, то кто-то может это купить».

    Впрочем, местные жители не особо вникают в эти тонкости. «Заказ конкурентов? Я не знаю, кто кого подсиживает, я смотрю на ситуацию с точки зрения человека, живущего в этой местности, – признается Чепков. – Мне все равно, чей это заказ. И многим людям, которые тут живут и страдают от этого напротяжении многих лет, им все равно, чей это заказ».

    Политические игры перед выборами. О политической подоплеке этого дела вспомнили в основном потому, что в свое время Сигал был членом БЮТ. А поскольку сейчас все чаще появляется информация о том, что бывшие члены «Батькивщины» резко бросились налаживать отношения с Юлией Тимошенко, Сигал потенциально мог быть в их числе. В свою очередь, в штабе Тимошенко его вполне могли рассматривать в качестве спонсора на предстоящих выборах.

    Достоверно о контактах лидера «Батькивщины» и Сигала никому ничего не известно. В разговоре с UA1 один из работников штаба Тимошенко не подтвердил информацию о возможных контактах между ними в последнее время. В то же время он не берется категорично утверждать, что такой вариант сотрудничества не рассматривался.

    Исходя из этого, симпатикам Тимошенко могут демонстрировать вероятные последствия их возможного спонсорства «Батькивщины» перед выборами, а саму Юлию Владимировну лишают доступа к дополнительным источникам финансирования на проведение предвыборной кампании.

    Показательно, что одним из факторов решения давно назревшей проблемы с захоронением отходов птицефабрики в Гавриловке Чепков называет предвыборный период.

    «Я понимаю, что сыграла роль и предвыборная кампания, на это тоже нужно сделать акцент, – говорит он UA1. – Я не могу это утверждать, но почему-то в нашей стране так обычно и бывает».

    О том, что дело Сигала, возможно, связано не только с экологией, свидетельствуют еще несколько фактов.

    Выборочный интерес

    Каждое из почти сотни украинских предприятий, производящих мясо птицы, работают по одному и тому же производственному циклу с одинаковыми для всей отрасли проблемами: дурной запах, выбросы в атмосферу, загрязнение воды, проблема с захоронением отходов.

    То есть все претензии, которые сегодня ГПУ предъявляет Сигалу, можно адресовать большинству участников рынка. В том числе и номеру один – «Нашей Рябе».

    Мощности этой торговой марки в Винницкой области загрязняют поверхностные воды азотом и фосфором из-за того, что помет складируют на полях.

    Проблемы местным жителям создает зловоние, а также падение уровня Южного Буга и пересыхание колодцев из-за чрезмерного использования воды для нужд птицефабрики. К слову, она вторая в регионе по показателю загрязнения атмосферного воздуха после Ладыжинской ТЭС.

    Экологические проблемы предприятия Косюка создают и в Черкасской области – в Каневском и Черкасском районах по уровню выбросов вредных веществ в воздух «Наша Ряба» занимает второе место после Черкасской ТЭЦ, выбрасывая в атмосферу 19% всех вредных веществ – более 13 тысяч тонн ежегодно. Вдобавок к этому в притоки Днепра каждый год сбрасывается 452 тысячи тонн вредных веществ.

    Тем не менее, на нарушение экологических норм бизнесом друга президента Генпрокуратура не реагирует. Впрочем, как нет острой реакции на ущерб от незаконной добычи янтаря (а это по примерным подсчетам около 400 млн долларов в год, не считая экологического ущерба от уничтожения 4 тыс. гектар леса), и вырубку лесов ежегодно на 200 млн гривен.

    Все это наводит на мысль о том, что в деле Сигала замешана не только экология.

    Кроме того, интересен еще один факт – личность судьи, который рассматривал меру пресечения для руководства «Гаврилівських курчат». Под арест Сигала и его ближайших соратников отправил судья Печерского суда Киева Вячеслав Пидпалый.

    В свое время именно он снял арест с имущества беглого вице-премьера Сергея Арбузова, после чего судьей заинтересовалась Генпрокуратура. Также он отличился тем, что постановил вернуть семье экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка, который скрывался от следствия, почти два миллиона долларов.

    Внимание прессы Пидпалый привлек еще и тем, что запретил доступ журналистов в зал заседаний во время избрания меры пресечения строительному магнату Анатолию Войцеховскому, подозреваемому в мошенничестве. А в 2017 году судья прославился тем, что купил новый автомобиль Bentley Continental за 7,2 млн гривен, объяснив это подарком родственника.

    По стечению обстоятельств дело Сигала попало на рассмотрение именно этому судье.

    Также примечательно, что проблема Гавриловки, с которой местные жители не могли справиться десятилетие, разрешилась так внезапно и так удачно.

    Чепков склонен объяснять это широкой оглаской, активностью местных жителей и тем, что к освещению событий активно подключилась пресса.

    Эту точку зрения поддерживает и Побидаш: «Соцсети обеспечили огласку, и тема вышла за пределы районного и областного уровня. Обычно районные контролирующие органы все гасили, так же как и на областном уровне. Это впервые, когда о проблеме услышали выше, чем на уровне области».

    Катастрофа или шантаж?

    Если предположить, что дело Сигала действительно было спланированной многоходовкой, вряд ли стоит ожидать, что его холдинг перейдет под прямой контроль одной из бизнес-групп в ближайшее время. Слишком уж очевидной станет заинтересованность в активах «Агромарса».

    Наиболее вероятный вариант в случае обвинительного срока Сигалу и его окружению – это развал производства и фактически уход с рынка с последующей дешевой распродажей входящих в холдинг активов.

    Видимо, предчувствуя такой вариант развития событий, Зазуля пророчит Киевщине экологическую катастрофу невиданных масштабов.

    «Через 10-15 дней предприятие остановится, – заявил он на суде. – Никто им не управляет, не координирует действия. А это 7 млн голов птицы – 14 тысяч тон мяса. Если поголовье погибнет, невозможно будет переработать такое количество мертвых кур – в стране просто не хватит мощностей».

    UA1 попытался узнать, что по этому поводу думают в самом холдинге Сигала, но по состоянию на 11 июня ни один из телефонов не отвечал.

    Чепков к таким прогнозам относится скептически. «Почему птица должна гибнуть? – задается он вопросом. – Предприятие работает, я вижу, как каждый день из дымерских птицефабрик везут птицу на убой в Гавриловку, машины как ходили, так и ходят. Люди только немного обеспокоены возможной задержкой зарплат».

    Побидаш также считает, что руководство холдинга просто манипулирует экологическими и социальными проблемами, в частности тем, что много людей может остаться без работы.

    «Вряд ли такое случится, это шантаж, – убеждена депутат. – Они почти 20 лет думали, что будут действовать безнаказанно, а теперь перешли к шантажу. Я считаю, если выбирать между здоровьем людей и всем остальным, то жизнь и здоровье людей намного важнее».

    Теги : Порошенко юрий косюк сигал Наша Ряба Гавриловские цыплята
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив