Битва за "Житомирские ласощи": от 90-х до сегодня

    26 февраля, 2016 13:51
    Расследование UA1 показало, что ситуация вокруг Житомирской кондитерской фабрики - не корпоративный конфликт, а рейдерство под политическим прикрытием.

    Успешный кондитерский бизнес - достаточно лакомый кусок. Тем более, если это третья по объему производства фабрика в Украине. У всех на слуху рейдерские атаки на "Житомирские ласощи": как сейчас, так и пять лет назад. Однако кто кого атакует и под чьим политическим прикрытием - общество уже окончательно запуталось. Попробуем же разобраться в ситуации, начиная от истории приватизации фабрики в бурных 90-х.



    С 1993 года Житомирская кондитерская фабрика была приватизирована работниками и оформлена в Закрытое акционерное общество "Житомирские ласощи". Тогда же появились и американские инвесторы, мошенничество которых проявляется позже. Юрий Лещинский, Роман Кацнельсон и Аркадий Воловик поставляли сырье по завышенным ценам, подкупив директора.

    В 99-м они от имени некой компании Cobisco Union Inc получили 45% акций фабрики путем поставки оборудования по завышенной стоимости. Инвестировалось только устаревшее оборудование, которое через год было просто демонтировано. Пакет акций стоил 700 тысяч долларов, Лещинский и компания получили за старую производственную линию и несколько ржавых КАМАЗов. При этом, акционером фактически стала несуществующая компания, ведь она была создана на 2 недели позже, чем стала владелицей акций (Cobisco получила акции 2 февраля 1999 года, а саму компанию создали только 16 февраля).

    Остальные акции постепенно скупалась. Фактически Лещинский и его партнеры занимались вымыванием средств фабрики и их выводом в оффшоры, на подставные компании в разных странах. Цель схемы проста - чтобы не платить налоги ни в Украине, ни в США.


    Оффшорные компании, через которые отмывали средства фабрики
    Оффшорные компании, через которые отмывали средства фабрики

    В 2006 году одним из совладельцев фабрики стал американский инвестор Игорь Бойко. Как он рассказывает, Лещинский сам едва не уговаривал его зайти в бизнес. По словам Бойко, предприятие было в запущенном состоянии, практически вся работа была ручной, объем производства очень мал, а оборудование устаревшее.

    В 2006-м Бойко регистрирует швейцарскую компанию "Delta Capital". Ее акционерами стали Бойко, Лещинский и Кацнельсон, распределив между собой по 33% акций. Далее, выкупив все акции фабрики, Бойко получил генеральную доверенность на управление предприятием.

    По предложенной Лещинским схеме, Игорь Бойко официально перечислил за акции $1 млн. на Delta Capital. Другие же 19 миллионов были перечислены на различные оффшорные компании и частные счета Лещинского и Кацнельсона.

    • Dilman Enterprises LLC за 2007-2010 гг. было перечислено $ 16,5 млн;
    • Boris Motovich (232 B 133 Street, 11694 BelleHarbor, NewYork) - 12.06.2009 было перечислено $500 тыс.;
    • Gemeni Developments LTD (30 Decastrostreet, WickhamsCay1, p.o. box 4519, roadTown, Tortola, BritishVirgin, Islands) - 08.06.2010 было перечислено $130 тыс.;
    • MarinaTrubitsyna (гражданская жена Романа Кацнельсон - Ред.) - 07.09.2009 было перечислено $180 тыс.;
    • Kostos Limited (office 14 FirstFloor, TrinityHouse, VictoriaMaherepublicofSeychelles) - 03.05.2009 было перечислено $1 млн 166 тыс.;
    • Fit LTD - 14.07.2009 было перечислено $500 тыс.

    В конце 2009 года Игорю Бойко должны были передать все акции, однако в бизнес вмешалась политика. Всем известно, что на тогдашних президентских выборах Бойко поддерживал Юлию Тимошенко и отличился тем, что не допустил на фабрику Януковича для агитации. После поражения Тимошенко началась атака на "Житомирские ласощи". Лещинский при поддержке регионалов решил просто "кинуть" бывшего партнера на 20 миллионов долларов. Так, одним из тех, кто принимал активное участие в атаке на фабрику, был депутат-регионал Андрей Пинчук.

    Появление Пашинского

    Возникает вопрос: к чему в этой истории нардеп Сергей Пашинский? Именно его руководство фабрики сейчас обвиняет в рейдерском захвате. Как оказалось, Пашинский в 2010-м защитил предприятие от регионалов. Однако - не бесплатно.


    Пашинский вступается за директора "Житомирской Ласощей" Евгения Гамова, которого арестовали якобы за неуплату налогов. 2010 год
    Пашинский вступается за директора "Житомирской Ласощей" Евгения Гамова, которого арестовали якобы за неуплату налогов. 2010 год

    15% акций Житомирской кондитерской фабрики - столько захотел Пашинский за свою помощь. Вместо этого он пообещал предоставить своих юристов. Ими оказались Татьяна Этенко, сестра жены Пашинского, и ее муж Евгений Дорошенко. С ним и был подписан партнерский договор на те же 15%.

    Пашинский потребовал, чтобы часть акций фабрики перевели из UniCredit Bank в АгроКомБанк. Его совладельцем была уже известная Татьяна Этенко - сестра жены Пашинского. Это было гарантией Пашинскому, что он получит свои деньги за защиту фабрики от регионалов.

    Так в реестре акционеров фабрики появилась компания "Крем-карамель Лимитед", которая принадлежит семье Пашинского. Именно ее по генеральной доверенности представляли родственники Пашинского - Этенко и Дорошенко.

    В 2010 году новый закон требовал перевести закрытые акционерные общества в другие правовые формы. Такая юридически-правовая форма как ЗАО перестала существовать в Украине. На собрании акционеров "Житомирские ласощи" превратились в Общество с дополнительной ответственностью "ЖЛ" (ОДО "ЖЛ"). В это время родственники Пашинского работают в юридическом отделе фабрики.

    Через несколько лет семья Пашинского через Этенко и Дорошенко решает забрать свои деньги и выйти из бизнеса. За 15% фабрики они получают около 9 миллионов 800 тысяч долларов. В эту сумму вошли: транспортная компания "Ренессанс Логистик" стоимостью 4 млн 900 тыс. долларов, три квартиры во Львове стоимостью 1,5 млн долларов и 3 миллиона 400 тыс. долларов, которые перевели на счета Татьяны Этенко и выплатили наличными.



    Накануне Пашинскому стало мало 15% и он захотел стать равноправным владельцем фабрики с 50% акций. Однако, получив отказ, Пашинский обиделся и решил во что бы то ни стало забрать кондитерскую фабрику у владельца.

    Сама Татьяна Этенко и ее муж Евгений Дорошенко сейчас игнорируют все вопросы журналистов относительно этой истории и об их связи с Сергеем Пашинским. Не были рады журналистам и в имении Татьяны Этенко в поселке Гора под Киевом. В смс-переписке Этенко заявила, что отказывается от комментариев.

    По словам руководства фабрики, Пашинский и члены его семьи получили за 5 лет более 10 миллионов долларов.

    Пашинский возвращается

    После прихода к власти партии Пашинского в 2014 году нардеп начинает активно готовиться к рейдерскому захвату фабрики. Первым звонком было бесследное исчезновение юриста фабрики Александра Петренко 27 февраля 2015 года. Перед этим Петренко неоднократно звонил криминальный авторитет Саша Кот, угрожал и требовал определенные документы фабрики. Этого криминального авторитета связывают с деловым партнером Пашинского Сергеем Тищенко.

    27 ноября 2015 года ОДО "ЖЛ" исчезает из реестра юридических лиц. Работа предприятия полностью блокируется.

    Добилась отмены регистрации огромного предприятия пенсионерка Нина Грущак, которая была миноритарным акционером фабрики до 2003 года. При этом, бабушка просто таки "на ходу" меняла прописки, подавая иски в суд сначала в Полтаве, а затем в Тернополе. Там и нашелся "правильный" судья, который на первом же слушании удовлетворяет иск об отмене регистрации ОДО "ЖЛ".


    Из постановления Тернопольского окружного админсуда
    Из постановления Тернопольского окружного админсуда

    Кстати, сама Нина Грущак после этого бесследно исчезла. По адресу проживания ее нет. Соседи тоже не на шутку волнуются за пенсионерку. Между тем от ее имени якобы по доверенности действуют четыре квалифицированных адвоката, один час работы которых стоит 300 евро. Есть ли у пенсионерки такие деньги - вопрос риторический. А вот вопрос, где Нина Грущак и жива ли она - вопрос к правоохранительным органам.

    Все это выглядит довольно странно. Якобы за фабрику борется Юрий Лещинский. По крайней мере, такую информацию распространяют рейдеры. Но все суды странным образом выигрывает пенсионерка Грущак, которой никто не видел. И самого Лещинского в Украине нет. Он только записывает по скайпу видеообращение, читая явно написанный кем-то текст с экрана компьютера. Создается впечатление, что в этой нечестной игре кто-то просто использует пенсионерку Нину Грущак и господина Лещинского для отвода глаз от реального организатора рейдерского захвата, а именно нардепа от "Народного Фронта" Сергея Пашинского.

    Решение Тернопольского суда, которое даже не вступило в законную силу, выполняет государственный регистратор Вячеслав Лоханчук. Находясь на больничном, он будто по команде приходит на работу и удаляет из базы ОДО "ЖЛ".

    Регистратор Лоханчук восстанавливает в реестре ЗАО "Житомирские ласощи" - правовую форму фабрики до 2011 года. То, что такой формы уже не существует - не беда. А дальше рейдеры "взломали" пароли доступа нотариуса в Днепропетровской области и перерегистрировали имущество ОДО "ЖЛ" на несуществующее ЗАО "Житомирские ласощи".

    "Такой формы собственности как закрытое акционерное общество сейчас в Украине нет. И фактически такое юридическое лицо не является правосубъектным. Оно не может заключать сделки, выступать стороной в договорах, нанимать работников и т.д." - объясняет адвокат Андрей Левковец.

    Кроме того, регистратор незаконно назначил директором ЗАО "Житомирские ласощи" Александра Рогаля, несмотря на то, что такой должности в ЗАО даже не существовало. До этого Рогаль работал директором близкого к Пашинскому предприятия "Житомирторф". Сейчас он спокойно разгуливает с фактически поддельными документами. Он не может объяснить, как стал директором ЗАО, ведь решения собрания акционеров у него просто нет.

    Местное управление юстиции и Минюст признали незаконность действий своего подчиненного регистратора, однако это не помогло. Сам виновник уже исчез, а полиция его искать не спешит.

     Между тем, юристы фабрики получили решение суда, который постановил вернуть ОДО "ЖЛ" в Единый госреестр юридических лиц. Однако добиться этого так и не смогли - все регистраторы области внезапно "заболели". Около госрегистраторов были замечены "титушки", которые "фильтровали" посетителей.

    Руководство и работники фабрики обивали пороги Минюста в Киеве. Даже были у дома самого министра Павла Петренко. Однако не увидев реакции, они заподозрили его самого в покрытии незаконных действий.

    Апогей конфликта произошел под Новый Год. 30 декабря на фабрику напали около 400 "титушек" в масках, с арматурой, щитами и светошумовыми гранатами. Бандиты разгромили лабораторию, разворовали склады, поломали оборудование. Только через 3 дня работники фабрики сами выгнали их с территории. Полиция полностью бездействовала. А порой даже помогала преступникам.

    сотрудники полиции охраны по-приятельски общались с "титушками" и не прекращали их противоправные действия

    Кстати, ходят слухи, что руководителю Главного управления Национальной полиции в Житомирской области Валерий Рудыку и начальнику полиции охраны в Житомирской области Игорю Товкачу за силовую помощь в организации рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ" обещали высокие должности. Но история получила такую широкую огласку, что они могут понести ответственность за нарушение закона.

    В это же время сотрудники полиции охраны по-приятельски общались с "титушками" и не прекращали их противоправные действия. Как оказалось позже, был подписан договор на охрану с фиктивным предприятием ЗАО "Житомирские ласощи" и его псевдодиректором Рогалем.

    В центральном же Департаменте полиции охраны не видят проблем в заключении договора с фиктивным предприятием. Для этого вполне достаточно незаконной записи в реестре. В то же время там признали, что полиция охраны должна пресекать противоправные действия. Почему же этого не было сделано - ответить не смогли.

    В полиции Житомирщины также не могут адекватно прокомментировать свое бездействие. Во время нападения неизвестных на фабрику полиция не обнаружила противоправных действий. Видео нападения "титушек" на фабрику тоже не смущает полицию. При этом, руководство фактически признает, что это "титушки" со стороны Александра Рогаля.

    В ночь с 4 на 5 января фабрику снова атакуют 300 бандитов. На этот раз у них еще больше оружия. Здесь правоохранители сработали четко и арестовали 134 нападающих. По версии полиции, у большинства - криминальное прошлое. Но есть и другие данные. За несколько минут до нападения работники фабрики видели, как из милицейского автобуса "титушкам" выдавали помповое оружие.

    Председатель правления фабрики Игорь Бойко утверждает, что на этот раз фабрику захватывали не титушки, а переодетый в гражданское бывший "Беркут". За это спецназовцам пообещали легкую переаттестацию и перевод в новую полицию. Может, именно по этой причине задержанным приписывают просто "хулиганство" и отпускают, несмотря на очевидные признаки разбоя с целью завладения имуществом в крупных размерах.

    Нацполиция и МВД игнорирует запросы журналистов и просьбы оценить работу житомирского управления и их бездействие. Направляют за комментариями туда же, в Житомир. Председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе три недели не могла найти время для комментария. Хотя в то же время радостно встречалась с зарубежными журналистами.

    Каковы шансы наказать виновных

    Единственная надежда - это Национальное антикоррупционное бюро. Сейчас там расследуют причастность к рейдерскому захвату нардепа Пашинского и министра юстиции Петренко. Однако удастся ли привлечь Сергея Пашинского к ответственности в этом деле - эксперты настроены скептически.

    Пашинский начинает уже реально раздражать министров от Народного Фронта своими неадекватными замашками и потребностями

    В то же время, по прогнозам, Народный фронт будет избавляться от Пашинского из-за его "неадекватных замашек".

    "По нашему мнению, это один из самых неприятных парламентских депутатов, который влияет на принятие решений сейчас в коалиции. Я думаю, он начинает уже реально раздражать так же министров от Народного Фронта своими неадекватными замашками и потребностями. Пашинский переоценивает свою неприкосновенность, он гораздо менее умный, чем был Клюев и компания, наоборот более наглый. Если Народный Фронт вынужден был избавиться от Мартыненко, то, я думаю, Пашинский очень скоро вылетит из этой обоймы так же", - рассказал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

    Сейчас имя Пашинского фигурирует в нескольких рейдерских скандалах: кроме Житомирской фабрики, сообщалось о его участии в захвате Одесского НПЗ, Украинской национальной лотереи, кировоградской сельхозкомпании "Ассоциация "Южная" и рынка "7 километр".

    Интересно, что захват "7-го километра" тоже осуществлялся с участием регистрационной службы Минюста, которая изменила директора и учредителей. Среди директоров, которых незаконно внесли государственные регистраторы, фигурирует Сергей Шатковский. Именно этот мужчина основал некое ОАО "Житомирские ласощи", которое вероятно готовили для рейдерского захвата Житомирской кондфабрики. По зарегистрированному юридическому адресу в Киеве никакого офиса ОАО "Житомирские ласощи" нет.

     

    А еще Шатковский некоторое время был директором ОАО "Коростенский щебзавод" в то время, когда его пыталась захватить группа Пашинского и Тищенко.

    В этих рейдерских историях можно проследить те же фамилии и те же методы, которые ведут к народному депутату Пашинскому.

    А пока житомирским правоохранителям поступают приказы сверху - не расследовать уголовные дела по фабрике, не трогать захвативших предприятие бандитов и вызывать на допросы исключительно представителей ОДО "ЖЛ". Следователи только руками разводят, мол приказ "первого".

    Тем временем, рейдеры, захватившие предприятие, просто разворовывают фабрику. Готовая продукция, которая принадлежит партнерам ОДО "ЖЛ", переупаковывается в безымянные ящики и вывозится. Также похищается сырье - сахар, мука. Представители ОДО "ЖЛ" подсчитали предварительные убытки от хищения их продукции и сырья - 150 млн гривен. Но полиция бездействует. Сама же фабрика просто приходит в упадок. У преступников не хватает квалифицированных работников. Идти на работу к рейдерам люди не хотят. Попытки запустить производственные линии приводит к их повреждению и поломке.

    Сейчас в Верховной Раде при поддержке президента создана антирейдерская комиссия. Одно из первых дел, которое рассмотрят депутаты, - это захват Житомирской кондитерской фабрики.

    Работники фабрики надеются, что государство сможет защитить их от рейдеров и скоро они вернутся на свои рабочие места.

    Ситуация вокруг Житомирской кондитерки - это не корпоративный конфликт, это фактическое отражение того, что происходит в Украине. Жаль, что до сих пор спокойно процветает рейдерство под политическим прикрытием. А это означает одно - в Украине не изменилась ни судебная, ни правоохранительная система. С таким положением дел иностранных инвесторов можно не ожидать.

    Теги: коррупция Арсен Аваков полиция сергей пашинский титушки житомир Народный Фронт рейдерский захват «ЖЛ» Юрий Лещинский "Житомирские ласощи" рейдерство Житомирская кондитерская фабрика
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив