Безальтернативный самовыдвиженец. С чем Порошенко идет на выборы

    30 января, 2019 09:59
    ЕС, НАТО и Томос, критика Тимошенко и постулат о собственной безальтернативности – с этим Порошенко намерен второй раз выиграть выборы

    Дата и место объявления Петром Порошенко своего намерения побороться за должность главы государства была засекречена до последнего момента. Слухи доносили, что это произойдет в период между 29 января и 2 февраля. Но где и в какой форме это случится, станет ли он кандидатом от своей партии или же пойдет самовыдвиженцем, держалось в строгом секрете.

    С самого начала выбор у президентских политтехнологов был невелик: событие планировали привязать к знаменательной дате. Но как назло, день 100-летия объединения украинских земель использовала в своем выдвижении Юлия Тимошенко. А 9 февраля уже оканчивается регистрация кандидатов на должность президента. И из значимых дат оставалась лишь 29 января, годовщина боя под Крутами.

    Символизм этой даты, мягко говоря, спорный, поскольку она стала не только символом мужества, но и символом чудовищного поражения с большим количеством жертв, символом просчетов и головотяпства высшего руководства УНР, пославшего на убой молодых добровольцев.

    Впрочем, эта дата связана и с другим событием: 29 января 1547 года венчан на царство Иван Грозный. И хотя Порошенко известен своим авторитарным стилем управления, до Грозного все же не дотягивает.

    Как бы то ни было, другого выхода не оставалось, и за несколько дней до запланированного выступления Порошенко стало известно, что он объявит о своем выдвижении 29 января в Международном выставочном центре.

    Снова же – по слухам, поскольку еще за день до этой даты не было никакой официальной информации ни от пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, ни от пресс-службы Администрации президента, ни на ФБ-страничке самого Петра Порошенко.

    Только 28 января в 12.15 на официальном сайте президента появилось лаконичное сообщение, что глава государства намерен принять участие в Форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем».

    О съезде БПП речь не шла, а это означало лишь одно – Порошенко станет самовыдвиженцем, не желая быть кандидатом от партии своего имени. Позднее представитель президента в парламенте Ирина Луценко объяснит, что поддержка Порошенко не ограничивается партией, его поддерживают намного больше людей, поэтому идти только от БПП ему не имеет смысла.

    И действительно, при широчайшей поддержке всего украинского общества, обеспечивающего рейтинг Порошенко на уровне целых 10-11%, грех выдвигаться только от своей партии.

    Кто если не он?

    Двухэтажные автобусы с табличками «Нерегулярные перевозки» стали пристраиваться на парковке Международного выставочного центра задолго до назначенного на 14.00 открытия Форума.

    Прошедшие двухуровневый контроль и тщательный личный досмотр угощались кофе, печеньками и маленькими пирожками с мясом, сыром и капустой.

    Впрочем, у столов с нехитрыми закусками теснились в основном гости из регионов, люди в камуфляже и журналисты. Главные же участники – депутаты БПП, члены правительства, духовенства, представители Генштаба и Минобороны, – общались в оформленном в белых тонах зале под льющиеся из динамиков «Воины света» и песни ВВ.

    Остальные VIP-гости рассаживались согласно прикрепленным к спинкам стульев листкам с фамилиями. По центру первого ряда – семья президента. По левую руку от них отвели место спикеру Андрею Парубию, по правую – премьер-министру Владимиру Гройсману.

    За ними представители творческой интеллигенции, среди которых актриса Ирма Витовская, издатель Иван Малкович, писатель Лесь Подервьянский.

    Кроме того, в первых рядах устроились приближенные к Порошенко фигуранты антикоррупционных расследований – глава Запорожской области Константин Брыль, его коллега по Закарпатью Геннадий Москаль, соратник президента Игорь Кононенко и еще добрый десяток топ-чиновников с подмоченной репутацией.

    Мало кем замеченный и всеми позабытый экс-предстоятель автокефальной церкви Макарий из глубины зала с тоской наблюдал за движением в первых рядах, где одним из центров внимания был глава ПЦУ Епифаний.

    Примерно так же выглядел и экс-президент Виктор Ющенко – хоть ему и досталось место в первом ряду, но особого интереса он ни у кого не вызывал. Лишь несколько человек подошли сфотографировать его на камеру мобильного телефона.

    Несмотря на всеобщую суматоху, мероприятие началось ровно в 14.00, как и было запланировано. И уже с первых фраз начитки текста под нарезку видео из рабочих поездок президента стал ясен общий посыл: 31 марта стране предстоит выбирать между Порошенко и Путиным. Голосовать за Порошенко, значит голосовать за Украину. Украина – это Порошенко. Все остальные – это Путин.

    Не обошлось и без цитирования Черчилля: одно время из президента старательно лепили образ украинского Черчилля, но безуспешно – несмотря на все старания обожателей Порошенко, ассоциация не прижилась. Но, по-видимому, продолжает кому-то нравиться, возможно, самому президенту, т.к. британского премьера на Форуме вспомнят еще не раз.

    Наконец, под долгие бурные аплодисменты появляется сам Порошенко и устраивается за белой трибуной. У его ног национальный флаг, за спиной – сидящая рядами молодежь, функцию которой никто из гостей так и не понял. Начинается сеанс «раскрытия глаз» – насколько улучшилась жизнь в Украине за последние несколько лет.

    С чувством глубокой ответственности

    Оказывается, президент не понаслышке знает о бедственном положении пенсионеров, родителей, которые не могут свести концы с концами, уезжающей из страны молодежи. Так он говорит со сцены.

    Но вместе с тем подчеркивает, что две трети украинцев, согласно социсследованиям, считают себя счастливыми. А данные Нацбанка хоть и не совпадают с настроениями и ощущениями людей, говорят о том, что наихудшее уже позади.

    Порошенко много и пространно говорит об экономике, о созданной основе для того, чтобы начать наступление против бедности. Об инвестициях и стратегических приоритетах – аграрном секторе, IT, машиностроении, туризме и логистике, которые обеспечат миллиардные вложения. И переходит к своему коньку – ЕС, НАТО, Томос.

    Нет, ничего нового. Все то же самое, о чем сказано уже много раз. Создается впечатление, что политтехнологи посоветовали ему не отходить от проверенных и десятки раз проговоренных месседжей, чтобы на новых темах не нарваться на новую критику.

    Наконец, после часового выступления Порошенко говорит то, ради чего вышел на сцену: «Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями побудили меня принять решение баллотироваться еще раз на пост президента Украины».

    Сойдя со сцены, он внимательно слушает слова поддержки от спикера, премьера, представителей агробизнеса, производства, IT.

    От представителей мэров больших городов со словами поддержки выступает глава Днепра Борис Филатов. Правда, его речь скорее напоминает торги: он просит признать, что запрет на азартные игры провалился и нужно дать возможность территориальным общинам регулировать игорный бизнес.

    Также среди его пожеланий значатся защита мэров от чиновников из Минфина, Антимонопольного комитета, силовиков и легализация муниципальной полиции. Тогда проголосуют, по совести.

    Одновременно с этим разрешилась интрига с неучастием в мероприятии столичного мэра Виталия Кличко.

    Говорили, что госпитализация в Австрии – лишь подвод для него не «светиться» на выдвижении Порошенко на второй президентский срок – мало ли как все повернется.  

    Тем не менее, его двадцатисекундный видеоролик со словами поддержки президента выводят на большой экран, давая своим и чужим понять, что Кличко все еще в команде президента.

    Еще один явный месседж команды Порошенко предназначен министру МВД Арсену Авакову, который монополизировал роль единого гаранта честных и неконфликтных выборов.

    «Каждый член любой команды, кто попытается одержать победу незаконным способом будет отвечать не после неизбежной революции, а сразу после совершения преступления», – заявил с трибуны генпрокурор Юрий Луценко, давая понять, что в распоряжении президента также есть силовики, способные проконтролировать ход выборов.

    Но основным адресатом посланий президента и его команды, была Юлия Тимошенко, фамилию которой ни разу не назвали, но было абсолютно ясно, кого они имеют в виду.

    «Кто-то свою мечту о единоличной власти камуфлирует в экзотический проект так называемой парламентской республики канцлерского типа. С неограниченными полномочиями канцлера и по сути однопартийным парламентом», – пугает Порошенко угрозой авторитаризма, ясно указывая на инициативы Тимошенко.

    «Я считаю, что стране не нужны никакие новые курсы», – вторит ему Юрий Луценко, намекая на программу лидера «Батькивщины», оформленную в «Новый курс».

    Вице-спикер Ирина Геращенко, как всегда дрожащим срывающимся голосом, добавила, что для выдвижения в президенты недостаточно иметь острый язычок и гламурный вид.

    А окончательно «подколоть» Тимошенко, по всей вероятности, должно было выступление лично приехавшего на форум Андерса Фог Расмуссена, чье видеообращение на съезде «Батькивщины» вызвало столько переполоха и пересудов в стане президента.

    В конце мероприятия Порошенко благодарит армию, парламент, правительство, церковных иерархов, международных партнеров. Говорит о своем оптимизме по поводу будущего и, не удержавшись, снова вворачивает Черчилля: «Пессимисты, как мне кажется, сказал Черчилль, в каждой возможности находят себе проблему».

    Отметим, что на полях форума «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», Петр Порошенко поставил задачу перед руководством ВСУ по освобождению оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей до начала предстоящих президентских выборов. При этом Петр Алексеевич заверил министра обороны в том, что со стороны США, ЕС и НАТО будет оказана вся возможная поддержка, необходимая для предотвращения эскалации конфликта с Россией.

    А вот то, разделяют ли оптимизм президента избиратели, станет ясно через два месяца – 31 марта.

    Теги : Геннадий Москаль Порошенко Виталий Кличко Тимошенко борис филатов Батькивщина БПП Юрий Луценко Ющенко Ирина Геращенко Игорь Кононенко Владимир Гройсман Расмуссен митрополит Епифаний ПЦУ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив