Без вариантов. Что будет с расследованием контрабанды запчастей из РФ

    28 февраля, 2019 08:42
    Скандал с махинациями окружения президента, зарабатывающего на контрабанде из России комплектующих для армейской техники, может остаться лишь увлекательным чтивом

    Журналистское расследование, вскрывшее финансовые махинации ближайшего окружения Петра Порошенко на закупках для армии, вызвало такой переполох, что работа парламента во вторник, 26 февраля (один из двух дней в неделю, когда ВР реально работает) была фактически заблокирована.

    В кулуарах парламента, в сессионном зале и с трибуны обсуждали лишь то, кто «слил» информацию журналистам, что должны делать следственные органы, как поступить депутатам и каким образом будут выпутываться основные фигуранты скандала.

    Но паника продолжалась недолго. Уже через день депутаты БПП, подконтрольные президенту силовики, а также чиновники «Укроборонпрома» и фигуранты скандала выработали консолидированную позицию.

    В общих чертах ее смысл сводится к следующему: если для победы над Россией нам нужны товары военного назначения производства России, то нужно их покупать. Чтобы противостоять России.

    «Не секрет, что эти запчасти контрабандно ввозят для нужд Оборонпрома. Считаю это приемлемым в условиях воюющей страны», – подвел черту в спорах с оппонентами генеральный прокурор Юрий Луценко, посчитав нужным изложить свое видение проблемы в Фейсбук.

    Фактически он повторил то, что ранее уже озвучивал глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский.

    Весной 2018 года, когда разразился скандал с закупкой российских лопастей для украинских вертолетов, он заявил: «Предупреждаю о том, что если мы каким-то образом получаем комплектующие из России, а кто-то это сорвет, то я лично считаю, что это преступление против обороноспособности нашего государства. Мою позицию разделяет руководитель СБУ и наше государство. Мы любой ценой, подчеркиваю, любой, должны вооружить нашу армию».

    Исходя из полученных журналистами данных, «любой ценой» – это с переплатой в два-пять раз в пользу людей из ближайшего окружения возродившего армию Петра Порошенко. Причем речь идет не только о контрабанде, но и о банальной продаже Министерству оборону у него же украденного имущества.

    Факт многомиллионных хищений выделенных на оборонный комплекс средств сейчас пытаются нивелировать, переводя дискуссию в другое русло – можно ли во время войны с Россией покупать российские комплектующие для украинской военной техники.

    Тем временем выяснилось, что расследование таких дел не находится в компетенции СБУ и Госбюро расследований. У вмешавшейся в скандал Генпрокуратуры слишком ярко выраженный конфликт интересов. А НАБУ уже несколько лет так расследует схемы хищения в оборонпроме, что все это время такие схемы беспрепятственно работают, принося их организаторам миллионы гривен.

    Кто возьмется

    Поскольку в профильном комитете по нацбезопасности не посчитали нужным хоть как-то отреагировать на разгоревшийся скандал с поставками комплектующих для военной техники, за дело взялся комитет по предотвращению и противодействию коррупции.

    27 февраля на плановом заседании члены комитета попытались осмыслить результаты журналистского расследования и решить, что с этим делать. Но оказалось, что перспективы расследования разгоревшегося скандала весьма призрачны.

    «Эти вопросы относятся к подследственности НАБУ, – уведомила депутатов замглавы Госбюро расследований Ольга Варченко. – Если будут установлены факты, подследственные ГБР, то соответственно мы будем реагировать».

    СБУ, как оказалось в ходе заседания, также не может расследовать это дело – ни в части воровства в оборонном комплексе, ни в части контрабанды товаров двойного назначения из страны-агрессора.

    «Контрабанда товаров декриминализована, – констатировал замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков. – К уголовной ответственности можно привлечь только за контрабанду оружия. А была только контрабанда запчастей и комплектующих».

    Правда, по словам начальника Департамента контрразведки СБУ Алексея Петрова, теоретически это можно классифицировать, как незаконное перемещение товаров, подлежащих экспортному контролю (ст. 333 Уголовного кодекса, до пяти лет тюрьмы).

    По этой статье СБУ расследует 162 факта за 2017-2018 года. Но только не факты, изложенные в скандальном журналистском расследовании.

    При этом Петров признает, что на оборонных предприятиях и в профильном министерстве работают оперативники СБУ. Подразумевается, что они в курсе всего, что там происходит, и предоставляют руководству оперативную информацию.

    Но все, что не касается деятельности разведчиков и диверсантов, по его словам, передается в другие следственные органы. Чаще всего в Генпрокуратуру. За три года таких дел набралось 15.

    Другими словами, полностью подконтрольная президенту СБУ, главу которой он назначает, передает информацию о махинациях чиновников из его ближайшего окружения в полностью подконтрольную президенту Генпрокуратуру. Которую возглавляет преданный и обязанный ему должностью генпрокурора Юрий Луценко. И главное, все по закону.

    Формально дела контролируют Военная прокуратура и САП. Но не смотря на их «самостоятельность», последнее слово остается за экс-главой фракции БПП и ближайшим соратником Петра Порошенко – генпрокурором Луценко.

    Что же касается единственного дела по упомянутым в журналистском расследовании фактов, которое находится в производстве НАБУ, то по каким-то причинам за несколько лет детективы так и не смогли выйти на конечный результат и оборвать цепочку преступных схем.

    Тылы под защитой

    Одним из факторов, который мог бы способствовать расследованию заработков людей президента на закупках для армии, является парламентский контроль – как над деятельностью СБУ, так и над работой госконцерна «Укроборонпром», для предприятий которого поставлялись ворованные и контрабандные запчасти. Но и тут все упирается в интересы конкретных нардепов, личные связи и круговую поруку.

    Контроль над оборонным комплексом со стороны парламента, прежде всего должен обеспечивать комитет по нацбезопасности и обороне под руководством Сергея Пашинского.

    Но то, в каком количестве эпизодов злоупотребления, хищений и финансовых махинаций с закупками для армии фигурирует его фамилия, убивает всякую надежду на эффективность контроля с его стороны.

    Тем более, что у нардепа есть конфликт интересов – в «Укроборонпроме» работает его старший сын Антон. И Пашинский-старший вряд ли может объективно оценивать работу концерна.

    Кроме того, члены профильного комитета входят в Межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при СНБО, главой которой является один из фигурантов скандала Олег Гладковский, первый заместитель секретаря СНБО и бизнес-партнер Петра Порошенко.

    К слову, примечательно, что по поводу скандала, в который попали люди президента, Пашинский хранит молчание – не озвучивает свою позицию ни в качестве нардепа, ни в качестве главы профильного комитета.

    Еще одна организация, способная проверить, подтвердить или опровергнуть представленные в журналистском расследовании факты – это Счетная палата, в чьи обязанности входит финансовый аудит госпредприятий, в том числе и входящих в «Укроборонпром». Но и тут не все гладко.

    Член Счетной палаты Ирина Иванова на заседании комитета отчиталась, что по фигурирующим в расследовании предприятиям аудит не проводился и не запланирован. А внеплановая проверка возможна, только если за нее проголосует Верховная Рада.

    Примечательно, что Ирина Иванова давняя знакомая Сергея Пашинского, работавшая под его началом в комитете по нацбезопасности и с его подачи попавшая в Счетную палату.

    По стечению обстоятельств именно ей попался аудит завода «Маяк», с нарушениями производившего печально известные «минометы Пашинского». Так что и с этой стороны непредвзятого контроля ожидать не приходится.

    Сомнительные перспективы

    На сегодняшний день ситуация складывается таким образом. Служба безопасности Украины не расследует скандал, ссылаясь на неподследственность этого дела, хотя речь идет, кроме всего прочего, о безопасности государства – неизвестно, кто с российской стороны обеспечивает поставки.

    Государственное бюро расследований также не берется за это дело, ссылаясь на неподследственость, хотя речь идет о возможном нарушении закона со стороны представителей высшего эшелона власти.

    Генеральная прокуратура в лице Военной прокуратуры уже несколько лет расследует некоторые из представленных в журналистском расследовании фактов без каких-либо результатов. И все это время схемы заработка на ворованных и контрабандных запчастях продолжают действовать. Примерно та же ситуация и с расследованием, которое ведут детективы НАБУ.

    В свою очередь «Укроборонпром» намерен подать в суд на журналистов, опубликовавших данные о злоупотреблениях в концерне, якобы за манипулятивно использованную закрытую информацию.

    Тем же путем намерен идти и один из фигурантов скандала первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, называя опубликованную журналистами информацию грязным фейком.

    Будет ли проведено действительно независимое и профессиональное расследование с учетом всех изложенных фактов – вопрос риторический.

    Теги : контрабанда расследование СБУ Порошенко Укроборонпром БПП сергей пашинский Юрий Луценко ВР НАБУ Государственное бюро расследований Олег Гладковский
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив