Без шансов на победу. Как власть подошла к выборам мэров на Юге и Востоке

    30 сентября, 2015 12:11
    Власти делают все возможное для собственного поражения на мэрских выборах в самых крупных и богатых городах Юга и Востока страны

    Местные выборы выходят на финишную прямую. На прошлой неделе определились основные кандидаты в мэры больших городов, причем без неожиданных фамилий не обошлось. В этом году впервые городских голов будут выбирать в два тура, что налагает свой отпечаток на избирательную кампанию и предвыборную стратегию.

    Часто местные выборы в Украине рассматриваются как возможность для реванша бывшей власти или укрепления позиций и контроля над страной власти новой. На парламентских выборах 2014 года Юг и Восток страны, несмотря на победу Евромайдана, бегство Виктора Януковича и войну на Донбассе, голосовали за Оппозиционный блок. Новые выборы предоставляют шанс новой власти закрепиться в данном регионе, сменив местные органы, сформированные еще при регионалах, но, похоже, она не спешит этим шансом пользоваться.

    В первые месяцы российской агрессии на Донбассе большие города Юга и Востока стали главными мишенями для сепаратизма и “русского мира”. Мифам о Новороссии не суждено было сбыться, но в той же Одессе до сих пор неспокойно. Кроме того, исторически именно здесь появлялась альтернатива власти Киева, здесь самые влиятельные региональные группы и сосредоточение капитала. Казалось бы, в таких условиях власть для дальнейшего своего существования должна быть в первую очередь заинтересована в своем максимальном присутствии в данном регионе. 

    Как с этим обстоят дела на практике, мы предлагаем рассмотреть на примере четырех из пяти крупнейших городов Украины: Харькова, Одессы, Днепропетровска и Запорожья (пятый – Киев, Донецк не берем по понятным причинам).

    Участие ради участия

    У мэрских кампаний в этих городах есть ряд общих черт и тенденций. Главная из них – слабые позиции действующей власти. Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отмечает, что партии парламентской коалиции полностью проиграли предвыборный период, что соответственно не сулит им положительного результата и на финише избирательной гонки.

    “Они не активизировали свою работу в последние полгода перед выборами для того, чтобы рекламировать своих представителей, свои команды, своих лидеров. Для того чтобы на старт выйти с узнаваемыми лидерами, которые реально будут бороться за города-миллионеры”, – подчеркнул Кошель в комментарии UA1.

    Бессодержательность выборов является характерной для всех без исключения регионов.

    Причина такой слабой подготовки к выборам в проблемном регионе, по мнению эксперта, в отсутствии развитой партийной сети и работающей структуры на местах у нынешних партий власти. Кроме “Батьківщини” все партии, входящие в провластную коалицию, – это новые политические проекты, находящиеся только на этапе становления.

    Очевидным является и кадровый голод, “короткая скамейка запасных” нынешней власти. Блок Петра Порошенко, будучи главной партией власти современной Украины с огромным трудом просто нашел кандидатов в мэры городов Юга и Востока страны, уже не говоря об их качестве.

    “Для многих парламентских сил эти выборы на Юге и Востоке являются участием ради участия, лишь возможностью рекламирования своих кандидатов на будущие кампании. Поэтому в этих регионах они не смогли представить достойную альтернативу старым политическим командам”, -резюмировал глава КИУ.

    Быстротечность предвыборной кампании и устоявшиеся политические традиции в Украине делают ее, по словам Кошеля, абсолютно бессодержательной.

    “Главный акцент делается не на стратегии развития городов, не на программах, а на типичной работе по благоустройству. То есть используется так называемая технология “хороших дел”, которая всегда, к сожалению, доказывала свою эффективность”, – отмечает эксперт.

    Бессодержательность выборов при этом является характерной для всех без исключения регионов.

    Безальтернативный Кернес

    Всего полтора года назад мэр Харькова Геннадий Кернес отправлял людей на Антимайдан, приходил на заседание городского совета в футболке с надписью “Беркут”, а сейчас спокойно собирается переизбраться на посту харьковского городского головы. Кернес смог сосуществовать с новой властью, а уголовное дело, суд по которому продолжается в Полтаве, для него не является преградой в новой избирательной кампании.

    У Кернеса отсутствуют реальные конкуренты, и он вполне может победить даже в первом туре. Причем на этом и основывается его предвыборная реклама. Избирателям пытаются внушить, что нынешний мэр выиграет в любом случае, а значит, зачем откладывать это на второй тур.

    В Харькове уже пошли слухи о “договорняке” власти с Кернесом и расчистке под него и “Відродження” электорального поля.

    “Конечно, рейтинг у нынешнего мэра достаточно высокий, интрига, в первую очередь, связана с тем, кто займет второе место, и будет ли второй тур”, – отметил в разговоре с UA1 Михаил Камчатный, глава Харьковской областной организации “Комитета избирателей Украины”.

    Баллотируется Кернес от партии “Відродження”, образовавшейся на руинах Партии регионов на деньги Игоря Коломойского. Выбор партии Кернес объяснил тем, что большинство депутатов-мажоритарщиков Харькова представляют именно эту политическую силу, что якобы облегчит координацию и работу на пользу города. Да и своих избирателей Кернес потерять не должен, ведь, по сути, эта та же Партия регионов, но, как и Оппозиционный блок, уже в новой, незапятнанной обертке.

    Кернес уже вовсю использует админресурс, проводит субботники с привлечением коммунальных служб, однако под флагами “Відродження”, а в бюджетных учреждениях активно организовываются “собрания трудовых коллективов” с “рекомендациями” поддержать нынешнего мэра.

    Альтернативу ему грозился предложить Харьковский губернатор Игорь Райнин. Сам он в мэры не собирался, но руководил процессом поиска единого кандидата от политических сил парламентской коалиции. В итоге ничего из этого не вышло. У “Самопомощи” будет свой кандидат, а БПП в мэры выдвинул советника главы Администрации президента Бориса Ложкина, депутата Харьковского облсовета, бизнесмена Александра Давтяна. Давтян хоть и протеже Ложкина, который тоже харьковчанин, и миллионер, но в политической плоскости Кернесу не конкурент.

    Мог бы стать серьезным соперником для нынешнего мэра бывший губернатор Игорь Балута, но будет ли он баллотироваться в городские головы, до сих пор не понятно. Именно при Балуте в Харькове удалось удержать ситуацию во время активных сепаратистских действий, при нем же в городе повалили памятник Ленину. Тогда Балута заявил, что Ленина валили по его распоряжению, за что с ним теперь судится Кернес. Поэтому для местных сторонников Евромайдана эта кандидатура была бы позитивна и понятна.

    Балута планировал баллотироваться от новой Волонтерской партии Украины. “Балута собирается выдвигаться, но вот недавно БПП озвучил свои списки в горсовет и облсовет, и там есть жена Балуты. Так что странно получается”, – комментирует данную ситуацию Камчатный.

    Из-за подобных перипетий, а также проблем и промедлений с выдвижением на местных выборах Оппозиционного блока, имеющего в регионе существенную поддержку, в Харькове уже пошли слухи о “договорняке” власти с Кернесом и расчистке под него и “Відродження” электорального поля.

    Шансы Оппоблока в Запорожье и Днепре

    Лучшие шансы на победу на выборах мэра Оппозиционный блок имеет в Днепропетровске и Запорожье. В Днепропетровске, который уже почти год живет без мэра, ситуация с выборами наиболее понятна, борьба идет между известными депутатами Верховной Рады Борисом Филатовым и Александром Вилкулом. Если не случится ничего форс-мажорного, они и разыграют между собой кресло мэра. Другие кандидаты ни по популярности, ни по средствам, затрачиваемым на предвыборную кампанию, с ними равняться не могут.

    БПП выдвинула в городе молодого, неизвестного нардепа Максима Курячего. Все, чем он за год запомнился в Раде, – его якобы побил Владимир Парасюк после эфира на одном из телеканалов. Филатову и Вилкулу, торпедирующим Днепропетровск своей массовой рекламой, он явно не конкурент.

    Несмотря на все “подачки” Ахметова, в Запорожье его не любят и боятся того, что произошло с Донецком под его покровительством.

    При этом в БПП есть Иван Куличенко, который 15 лет был мэром Днепропетровска и сложил полномочия в ноябре прошлого года, после избрания депутатом Рады от партии президента. Но вновь участвовать в выборах мэра родного города Куличенко не будет, а значит, и на победу у Порошенко не рассчитывают.

    На Запорожье главную ставку на местных выборах делает один из основателей Оппоблока и до сих пор самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Некогда хозяин Донбасса планирует сделать из города новый Донецк. Именно сюда из Донецка перебрались офисы различных компаний олигарха, здесь находится наиболее доходное предприятие Ахметова “Запорожсталь”.

    На раскрутку главного инженера “Запорожстали” Владимира Буряка как кандидата в мэры, олигарх средств не жалеет. Наружная реклама Буряка заполонила город еще с лета, под избирательную кампанию был проведен ребрендинг местного телеканала “ТВ-5”, активно заключаются договора о социальной помощи с больницами, детсадами, детдомами и прочими бюджетными организациями. В Запорожье даже вернулись пышные концерты времен Партии регионов – на праздник для работников заводов Ахметова привезли BoneyM.

    Парадокс в том, что даже такие колоссальные капиталовложения не гарантируют Буряку победу. Несмотря на все “подачки” Ахметова, в городе его не любят и боятся того, что произошло с Донецком под его покровительством. Стойкая ассоциация Буряка с негативом от олигарха – залог успеха на выборах для его конкурентов.

    Среди них – нынешний мэр Александр Син, успевший сменить “Батьківщину” на Партию регионов, во времена Януковича, а сейчас вновь превратиться в патриота, а также кандидат от БПП Николай Фролов.

    Фролов, на первый взгляд, – самый сильный кандидат от партии президента в крупных городах Юга и Востока. Однако стоит отметить, что БПП – приблизительно 5-6-я партия в его карьере, причем был он во всех провластных партиях, начиная с СДПУ(о) Виктора Медведчука. При этом сам Флоров отрицает свои связи с Партией регионов, хотя именно при ее власти в 2012 году он стал ректором Запорожского национального университета. Для Фролова, который дважды успел побывать заместителем Запорожского губернатора, это первая мэрская кампания. Шансы на победу у него есть, как минимум, это известная в городе личность, в отличие от кандидатов БПП в других городах.

    У Ахметова, конечно, будут стараться вывести во второй тур Буряка и Сина, что для олигарха было бы максимально выгодно.

    Кивалов взбудоражил Одессу

    От местных выборов в Одессе многие ждали активного участия Михаила Саакашвили. Но отказ губернатора включаться в избирательную кампанию существенно ударил по перспективам БПП в ней.

    Долгое время считалось, что кроме нынешнего градоначальника Геннадия Труханова и экс-мэра Эдуарда Гурвица больше никто на руководство Одессой серьезно претендовать не будет. Но на прошлой неделе о своем баллотировании заявил некогда самый влиятельный представитель региона Сергей Кивалов.

    В Одессе будет одна из самых горячих избирательных гонок, где на два места во втором туре есть три сильных кандидата – Труханов, Гурвиц и Кивалов.

    Особенность выборов в том, что участвует в них Сергей Кивалов – главный тяжеловес кампании. Раньше он ни разу не принимал участия в выборах одесского городского головы”, – рассказывает UA1 глава Одесской организации “Комитета избирателей Украины” Анатолий Бойко.

    По его мнению, после включения в избирательную гонку Кивалова второй тур выборов стал абсолютной реальностью, поскольку “вряд ли на данном этапе кто-то сможет набрать более 50% сразу”.

    Кивалов – один из главных архитекторов режима Януковича, отвечающий за его юридическое обеспечение и контроль над судебной системой. Прославился он еще в 2004 году, когда был главой ЦИК и всячески пытался признать победу Януковича над Ющенко. В 2014-м, уже при новой власти, он беспрепятственно выиграл выборы на родном мажоритарном округе в Одессе, вновь став народным депутатом. Так что спустя год повторить успех уже на выборах мэра ему под силу, благо и целый университет с 17 тысячами студентов-избирателей никуда не делся.

    Но если хотя бы предположить, то как же смешно будет смотреться связка: мэр – Кивалов, губернатор – Саакашвили.

    БПП в мэры решил выдвинуть Сашу Боровика – советника Саакашвили, в мае со скандалом ушедшего из Кабинета Министров. Айварас Абромавичус и Арсений Яценюк так и не утвердили Боровика на должность замминистра экономики, а он обвинил их в нежелании проводить реформы и в коррупции.

    Бывшего сотрудника Microsoft, учившегося в школе КГБ, приютил Саакашвили, хотя в чем такая особая ценность реформатора Боровика для Украины, до сих пор непонятно.

    Бойко считает Боровика слабым кандидатом для президентской партии, а его выдвижение – фактическим признанием поражения. “Боровик мало известен широкому избирателю в Одессе и времени для его раскрутки нет. Потенциальный электорат Боровика больше состоит из людей среднего возраста, интеллигенции, людей среднего и высокого достатка, однако эти люди готовы горячо обсуждать многие вещи в Facebook, но мало кто из них ходит на выборы”, – резюмировал эксперт.

    Получается, что в Одессе будет одна из самых горячих избирательных гонок, где на два места во втором туре есть три сильных кандидата – Труханов, Гурвиц и Кивалов. А вот кандидата от власти в области, где работает Михаил Саакашвили со всей его медийностью и популярностью, среди реальных претендентов на победу нет.

    Анализ ситуации в больших городах Юга и Востока объясняет, почему после внесения изменений в Конституцию в части децентрализации власти планируют проведение внеочередных местных выборов уже в 2017 году. Может, к тому времени они подготовятся. Конечно, если еще будут властями.

    Теги: Харьков Порошенко Саакашвили днепропетровск Кернес Одесса Запорожье борис филатов Батькивщина БПП Оппозиционный блок Самопомощь Кивалов местные выборы КИУ Александр Вилкул Возрождение Максим Курячий Алексей Кошель
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив