Без надежды надеяться: годовщина полиции глазами полицейских

    5 июля, 2018 18:50
    На праздновании трехлетия президент Порошенко поздравил полицейских с «ростом доверия населения», хотя любой рядовой пользователь интернета может невооруженным глазом видеть, как в действиях реформированных правоохранителей становится все больше «зрады» и «ганьбы». Что думают об этом сами полицейские?

    С начала периода под названием «#селфи_с_копами» и массовой истерии по поводу надежд на улучшение правоохранительной системы прошло три года. Присяга новых патрульных полицейских, а вместе с ней и официальная церемония прощания со старыми «мусорами», тогда, в 2015-м, проходила настолько грандиозно, что даже у заядлых скептиков появилась надежда. Что изменилось за три года, как общество относится к новой полиции сейчас, и что сами полицейские считают собственными недостатками – в репортаже интернет-издания UA1.

    Две большие разницы

    Понятно, что безграничный интерес к патрульным полицейским и желание заселфиться с ними не могли поддерживаться украинцами вечно. Но и не секрет, что количество «зрады» и «ганьбы» в действиях реформированных правоохранителей в последнее время растет, и обычному интернет-пользователю видно это невооруженным глазом.

    Сразу после появления первых патрульных полицейских на улицах украинских городов, в интернете приобрели популярность видеоролики, на которых правоохранители задерживают или привлекают к ответственности известных и влиятельных людей. Одним из первых такую «славу» в августе 2015 года получил нардеп Сергей Мельничук. У него тогда не было документов на автомобиль и он размахивал депутатским удостоверением. На волне всеобщей эйфории нардеп Антон Геращенко заявлял:

    «Неприкосновенность народного депутата или депутатский иммунитет не дает права депутату нарушать правила дорожного движения или уголовного и административного кодексов».

    Позже в подобную ситуацию попал вице-президент УЕФА Григорий Суркис, кортеж которого остановили из-за использования специальных сигналов.

    Множество подобных влиятельных нарушителей бравые полицейские разоблачали и в регионах. Местных депутатов задерживали во Львове, Черновцах, Черкассах, Одессе, Харькове... Этот список можно продолжить чуть ли не всеми городами областного значения.

    Сейчас же интернет-контент по поисковому запросу «патрульная полиция» изменился. Все чаще публикуются, а соответственно, и обсуждаются в обществе видео с неоднозначным поведением полицейских во время задержаний.

    Один из самых обсуждаемых случаев последнего времени – это инцидент на детской площадке в Мариуполе, когда правоохранители якобы неоправданно жестко задерживали мужчину, который пришел туда с ребенком. По действиям этих полицейских сейчас проводится служебная проверка, однако, как это принято в нашем обществе, люди своими комментариями уже сами дали оценку не только отдельным патрульным, но и всей Национальной полиции.

    До этого граждан возмутило поведение полицейских в Сумах, которые издевались над человеком, сидящим на лавочке возле дома. Воровато оглядываясь, патрульные в берцах взялись отдавливать ему пальцы на ногах. Видео тоже собрало немало критических комментариев.

    Подобные случаи, несомненно, нивелируют надежду на авторитетную «новую» полицию. В целом же, показательно-медийный союз «граждане-новые полицейские» развалился очень быстро, и от него, как у разведенных супругов, остались только фотографии и несколько приятных воспоминаний.

    Читайте между строк

    Поздравления украинских полицейских с годовщиной первым озвучил премьер-министр Владимир Гройсман прямо на заседании правительства. Он, а затем и другие представители правящей верхушки, с президентом включительно, строили свои поздравления по схожей схеме. Сначала упоминалось о важности реформы и всем том позитиве, который она принесла, а затем, как бы между прочим, – о недостатках и необходимости повышать уровень доверия среди граждан.

    Как говорится, найдите десять отличий:

    «Я хочу поздравить Национальную полицию с их профессиональным праздником. В Украине создана новая Национальная полиция, выбранный путь – правильный. Далее нужно только совершенствоваться. Нужно, чтобы уровень доверия к полиции в обществе рос. Конечно, возможно, не все так радужно: есть разные работники полиции, но в большинстве – это нормальные, порядочные люди», – сказал на заседании Гройсман.

    "Полиция все меньше напоминает старую советскую систему. Если раньше образом милиции был сержант Петренко, который «ще не їв», то сейчас я читаю в социальных сетях, водители боятся даже предлагать патрульным взятку. При этом я далек от мысли о том, что работа полиции идеальна. Нам нужно увеличивать уровень доверия со стороны граждан", – в свою очередь отметил Порошенко.

     

    Торжества к годовщине новой полиции устроили вчера на Софийской площади, где три года назад первые патрульные давали присягу. 1300 полицейских из 13 различных подразделений прошли парадом, который хоть и попахивал немного нафталиново-совково, но выглядел вполне органично.

    Кроме ожидаемых Петра Порошенко, Владимира Гройсмана и Арсена Авакова, на торжества пришел Арсений Яценюк. Во время выступления Гройсман поблагодарит его за воплощение реформы в 2015 году вместе с Аваковым. Отметит премьер и Хатию Деканоидзе.

    Поздравили украинских полицейских и их зарубежные коллеги – шведские, датские, канадские и польские правоохранители.

    Что думают копы?

    Несмотря на вышеозвученную критику, было бы несправедливо не замечать настоящего героизма отдельных полицейских. Именно его ожидаемо, «по давней традиции» отметили на праздновании. Главным героем стал оперуполномоченный Андрей Ахременко, который в феврале этого года спас из пожара семью с пятью детьми. Президент вручил ему награду «За спасенную жизнь».

    У этого героя, а также у других полицейских из различных подразделений и городов Украины UA1 спросил, изменился ли, по их мнению, уровень доверия населения к полиции, по сравнению с 2015 годом, и как они сами оценивают процессы в правоохранительной системе.

    Андрей Ахременко в комментарии корреспонденту рассказал, что демократично относится к разным мнениям, которые озвучивают люди. При этом признал – недостатки есть.

    «У нас люди многое пишут. Есть приятные и неприятные вещи. У каждого свое мнение по отношению к полиции. Слабые стороны в полиции, как и везде, всегда были и будут», – отметил Ахременко.

    Патрульный полицейский Олег из города Сумы не скрывает, что сейчас население относится к полиции хуже, чем раньше.

    «Я думаю, что хуже стали в обществе к нам относиться. Почему? Не могу ответить. Это население решает, как к нам относиться. Должен быть лучше уровень жизни, чтобы и к полиции люди относились лучше», – считает патрульный.

    Столичный полицейский Николай поддерживает мнение коллеги.

    «Мое субъективное мнение – сначала уровень доверия был высок. Сейчас он падает. Насколько, не могу сказать, но он ниже, чем был полгода или год назад. Почему так? Пожалуй, человеческий фактор... потому что разные люди работают патрульными. А чтобы повысить этот уровень доверия, нужно, чтобы патрульными полицейскими были действительно профессионалы. К сожалению, у нас сейчас пошла тенденция, как при старой милиции – большой поток кадров. Нужно, чтобы они оставались, долго работали, создавать для них соответствующие условия. А так, какие могут быть профессионалы, когда такая текучка кадров?»

    Зато его коллега Иван из патрульной полиции Черновцов не видит никаких ухудшений.

    «Я думаю, отношение изменилось к патрульной полиции в хорошую сторону. Можно сравнить количество вызовов на линию 102, а также статистику по уголовным событиям. По поводу провокационных видео в интернете, то некоторые люди зарабатывают на этих видео средства. Я этому не доверяю. Банальный пример: в Днепре дети разрисовали красками машину полицейских. Активисты перекрутили это так, что дети отобрали оружие у полицейских и разрисовали «приус». Это нужно, чтобы люди заходили на их сайты и смотрели их новости», – предположил Иван.

    Девушка с патрульной полиции Донецкой области Дарья Кротожон на вопрос, сбываются ее ожидания после полугода службы в полиции, неуверенно отвечает: «Ну... сбываются». Затем добавляет: «Есть нюансы».

    «Не доработаны наши законы. Когда оскорбляют полицейских, за это нельзя наказать. Люди могут подходить, плевать и оскорблять, но по закону мы их наказать не можем», – говорит Дарья.

    Несовершенным законодательство считает еще один патрульный Юрий Сивобород. Он – представитель нового подразделения велополиции. В шутку говорит корреспонденту: «Для нас «сэлфи с копом» не закончилось и на третий год существования полиции».

    «В 2015 году было очень много ожиданий и даже завышенных. Сейчас люди более реалистично смотрят на это. Мои личные не оправдавшиеся ожидания касаются законодательной базы. Еще многое не сделано. У нас сейчас права такие же, как у бывшей милиции. Я работаю с первых выпусков, и нас тогда учили представители США, Канады. У них гораздо совершеннее законодательство. У них полицейский – это воплощение закона. Он сказал – значит, так и должно быть. До этого у нас еще далеко», – говорит Юрий.

    Зарубежный пример

    В 2015 году в пример новым патрульным полицейским действительно ставили американских копов. Некоторые даже находили сходство: форма, темные очки, внушительное телосложение... Однако с доверием со стороны населения похожего гораздо меньше – и у американцев, и даже у наших ближайших соседей поляков доверия к полиции в разы больше, чем у нас.

    «В Польше уровень доверия к полиции очень высок. По последним данным, он составляет 86%», – сказал в комментарии корреспонденту интернет-издания UA1 офицер польской полиции Павел Добош.

    В Украине же этот показатель по состоянию на начало 2018-го составил 39,2%.



    Теги : Гройсман МВД Порошенко Арсен Аваков Арсений Яценюк полиция Антон Геращенко Андрей Парубий национальная полиция патрульная полиция хатия деканоидзе
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив