"Батькивщина" и "Самопомощь" могут выйти из коалиции после местных выборов

    11 сентября, 2015 17:57
    Нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко заявил о возможном выходе фракции из парламентского большинства. UA1 выяснял: что стоит за этим громким заявлением?

    «Самопомощь» и «Батькивщина» готовы к выходу из коалиции, – объявил во вторник, 8 сентября, нардеп из «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко. – Заявления Березюка и Тимошенко о том, что их фракции никуда из коалиции не уйдут, – не более чем слова. И план выхода, с громкими криками о создании «ширки», уже расписан».

    Впрочем, на заседании Совета коалиции эти прогнозы так и не оправдались. Упомянутые фракции не заявили о выходе из парламентского большинства. Политологи отмечают, что заявление Денисенко стало шагом на опережение от «Блока Петра Порошенко».

    В следующий раз коалиция собралась в стенах Верховной Рады через два дня – 10-го сентября. Должны были выбирать координатора, ведь эту должность лидер Радикальной партии Олег Ляшко оставил еще 9 июля, поскольку завершились его полномочия. В соответствии с коалиционным соглашением, должность занимают три месяца подряд. После этого срока полномочия автоматически переходят к следующей по численности фракции коалиции.

    На этот раз очередь дошла до лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая возглавляет самую маленькую фракцию коалиции. Однако учитывая заявления Тимошенко, желания возглавить парламентское большинство накануне местных выборов у нее нет. Юлия Владимировна настаивает, что координатором коалиции должен быть представитель «Народного фронта» или «Блока Петра Порошенко».

    «Ни для кого не секрет, что решения в коалиции принимаются на уровне двух крупнейших фракций, – говорит Тимошенко. – Поэтому «Батькивщина» не может дать своих глав для координации деятельности коалиции. Я считаю, что возглавлять коалицию и координировать ее в Верховной Раде должны представители двух крупнейших фракций, которые формируют и проводят решения».

    Если коалиция развалится, это будет катастрофой для Украины, – Андрей Садовый.

    Отметим, что координаторами коалиции уже были представители «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» – Юрий Луценко и Андрей Тетерук. Поэтому остается «Батькивщина» и «Самопомощь». Последние отказались от председательства, когда до них дошла очередь. Глава фракции Олег Березюк передал полномочия следующей по численности фракции – Радикальной партии Олега Ляшко.

    Сразу после выхода из большинства «радикалов» в парламенте заговорили о выходе из коалиции еще двух фракций – «Батькивщины» и «Самопомощи». И несмотря на отрицание лидерами этих партий подобных предположений, сомнения есть. Особенно после заявления однопартийца Тимошенко Вадима Ивченко, который пригрозил выходом из большинства. Мол, «Батькивщина» может быть следующей фракцией, которая покинет коалицию.

    «Мы хотим тоже влиять на повестку дня, – говорит Ивченко в эфире телеканала «112 Украина». – Так случилось, что последние полгода никаких законов значимых от «Батькивщины» не ставится. Мы статистами не будем – или мы формируем вместе повестку дня, вместе договариваемся, объединяем общую позицию и голосуем, или мы не будем статистами – мы будем следующими, кто выйдет из коалиции».

    Не видит альтернативы коалиции и лидер «Самопомощи» Андрей Садовый.

    «Если коалиция развалится, это будет катастрофой для Украины, – говорит он на партийном съезде. – Учитывая сложность ситуации, «Самопомощь» будет в коалиции до момента, пока будет хотя бы маленькая возможность исправить нынешнюю ситуацию».

    Международные партнеры настаивают, чтобы коалиция осталась до местных выборов, иначе не дадут финансов.

    Политологи отмечают, что «Батькивщина» и «Самопомощь» будут оставаться в коалиции до местных выборов. Любые заявления о выходе из большинства – всего лишь шантаж, цель которого – приобрести больший «политический вес» накануне местных выборов.

    «Тимошенко пытается сейчас получить максимум, имея небольшую фракцию в парламенте, – говорит UA1 политэксперт Андрей Золотарев. – Именно поэтому она будет играть на нервах. Но до местных выборов из парламентского большинства партия выходить не будет. Поэтому такие заявления – это скорее политический шантаж, чем серьезные намерения играть на дестабилизацию коалиции и ускорение внеочередных выборов в парламент. Поскольку к ним «Батькивщина» не готова. Позиция «Самопомощи» в вопросе выхода из коалиции извне выглядит более принципиальной. Однако они также пытаются увеличить собственную значимость в Верховной Раде и не готовы к парламентским выборам. Думаю, что они не выйдут из большинства».

    Золотарев прогнозирует, что процессы распада коалиции ускорятся после местных выборов. Поскольку, по его мнению, настоящий политический кризис может начаться в октябре-ноябре. «Тогда действительно речь будет идти о досрочных выборах в Верховную Раду, – говорит он. – Скорее всего, они состоятся весной 2016 года – в апреле-мае».

    Фракции большинства переждут этот этап – пока пройдут выборы и поступят транши, – и тогда, после местных выборов, развал коалиции возможен. Из нее выйдут «Самопомощь» и «Батькивщина».

    Эксперты отмечают, что внеочередные выборы в парламент не выгодны крупнейшим фракциям – «Блоку Петра Порошенко» и «Народному фронту». Другим фракциям досрочные выборы наоборот на руку, поскольку их рейтинги по сравнению с прошлым годом выросли. Если верить рейтингу настроений населения касательно выборов в Верховную Раду Киевского международного института социологии за июль 2015 года, у БПП – 23,5%, у «Батькивщины» – 22,7%, у «Самопомощи» – 12,2%, у «Радикальной партии Олега Ляшко» – 10,2%, у «Оппозиционного блока» – 7,2%. Отсюда следует, что украинцы больше, чем в прошлом году, поддерживают партию Тимошенко, Садового, Ляшко. А вот рейтинг партии премьера Арсения Яценюка «Народный фронт» обвалился с 22,14% на внеочередных выборах нардепов в 2014-м до 2,8% по результатам опроса.

    «Коалиция сейчас трещит по швам, – говорит UA1 политолог Виктор Таран. – Но в условиях внешнего давления она останется. Международные партнеры настаивают, чтобы коалиция осталась до местных выборов, потому что внешние партнеры не дадут финансов. Кроме того, фракции большинства в результате развала коалиции могут понести электоральные потери на местных выборах. Поэтому сейчас они переждут этот этап – пока пройдут выборы и поступят транши, – и тогда, после местных выборов, развал коалиции возможен. Из нее выйдут «Самопомощь» и «Батькивщина».

    Если коалиция развалится, ожидать публичного объединения с «Оппозиционным блоком» не стоит. Эксперты отмечают, что при таких условиях электоральные потери БПП и «Народного фронта» будут колоссальными. В случае если парламентское большинство развалится, партиям Порошенко и Яценюка придется искать механизм привлечения в коалицию отдельных депутатов, поскольку согласно решению Конституционного суда коалицию формируют фракции и отдельные депутаты.

    В то же время, «Оппозиционный блок» готов к широкой коалиции. Такое заявление на днях сделал Борис Колесников, который якобы является руководителем «оппозиционного правительства». Бывшие «регионалы» считают, что от создания очередной «ширки» Украина только выиграет.

    Теги: Порошенко Арсений Яценюк Тимошенко Батькивщина коалиция БПП Оппозиционный блок Самопомощь Народный Фронт андрей садовый местные выборы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив