Баловни судьбы. Как нардепы получают миллионные призы и подарки

    5 июля, 2016 13:09
    В азартных играх везет новичкам и народным депутатам. За два года депутатский корпус навыигрывал, а также получил в виде призов и подарков более 91,5 млн гривен

    В Украине азартные игры запрещены уже семь лет – с 25 июня 2009 года. Из легальных попыток заработать, играя, остались лишь лотереи и тотализаторы. И если судить по декларациям о доходах нардепов, для многих из них этот вид заработка стал едва ли не основным источником благополучия.

    В декларации есть пункт «Подарки, призы, выигрыши», и у массы депутатов он пестрит поражающими воображение обыкновенного украинца суммами  –  это сотни тысяч гривен, а у многих и десятки миллионов.

    UA1 изучил декларации о доходах всех нардепов за два года их нахождения у власти и выяснил, в каких фракциях состоят наиболее удачливые получатели выигрышей и подарков. А также подсчитал совокупную сумму презентов и составил рейтинг нардепов-везунчиков.

    Кого больше ценят

    Логично было бы предположить, что наиболее состоятельной в плане выигрышей и подарков станет самая большая по численности парламентская фракция БПП, куда входит 142 нардепа.

    Но удача слепа, и первое место по совокупному доходу в этом пункте заняла фракция «Народного фронта». За два года десять представителей этой политсилы навыигрывали и получили в подарок в общей сложности 39 млн 472 тыс. 218 гривен.

    Представители наиболее часто фигурирующего в коррупционных скандалах «Народного фронта» являются получателями самых крупных денежных призов.

    Далее идет «Оппозиционный блок» с показателем 30 млн 967 тыс. 244 гривны, который обеспечили четверо его представителей.

    И только третьей по состоятельности стала фракция БПП – 22 ее члена получили выигрыши и подарки на сумму 6 млн 333 тыс. 767 гривен.

    Затем следует партия «Відродження» с показателем 5 млн 65 тыс. 970 гривен у четверых ее представителей. За ней идут два счастливчика из «Воли народа» с суммой 2 млн 214 тыс. 701 гривна и «Батьківщина» с показателем 1,5 млн, которые депутату Сергею Власенко, по его словам, подарили родители.

    Самые скромные показатели у «Радикальной партии Олега Ляшко» с суммой 1,3 млн и «Самопомощи» – ее нардеп Елена Сотник задекларировала подарок в 998 тыс. 047 гривен. По словам Сотник, это стоимость переписанной на нее квартиры.

    Не отказывают в призах и подарках и внефракционным депутатам – четырех из них осчастливили в общей сложности на 3 млн 648 тыс. 732 гривны.

    Секрет успеха

    Анализ деклараций о доходах показывает, что самые удачливые депутаты – это либо те, кто тесно связан с представителями прошлой власти или же сам в ней был, либо бывшие оппозиционеры, чьи соратники часто фигурируют в различных финансовых скандалах.

    Подарки, выигрыши и призы – это попытки множества украинских госчиновников легализовать суммы и имущество, происхождение которых невозможно объяснить законными источниками дохода.

    К примеру, в последние несколько лет нардепы из НФ чаще других всплывают в делах о рейдерских захватах бизнеса, таких как на Житомирской кондитерской фабрике, одесском рынке «7 километр», «Украинской национальной лотерее» и ряде других предприятий.

    Также с представителями этой партии связаны громкие коррупционные скандалы вроде поставок некачественной продукции для нужд армии или пропажи топлива Сергея Курченко на несколько сот миллионов гривен.

    Конечно, нет доказательств, что это как-то отражается на суммах «выигрышей» и «подарков», но факт остается фактом – представители самой скандальной в данном плане партии являются получателями самых крупных денежных призов.

    Наиболее  удачливым в этом отношении во фракции НФ стал миллионер Денис Дзендзерский – близкий знакомый многих экс-регионалов и, в частности, Алексея Азарова – сына беглого премьера. Согласно декларации, в прошлом году ему подарили ни много, ни мало – 35 млн гривен.

    Вторым по успешности является его однопартиец Игорь Васюник, которого в свое время обвиняли в незаконных земельных махинациях на Шацких озерах. Удача улыбнулась членам его семьи – в 2014 году им достались выигрыши, призы и подарки на сумму 1 млн 680 тыс. гривен.

    Третьим по величине полученного подарка стал Юрий Береза, фамилия которого фигурировала в рейдерском захвате земель агрокомпании «Добробут» в Днепропетровской области. В 2014 году ему подарили 1 млн 565 тыс. 220 гривен.

    Фигурируют в НФ и более мелкие суммы подарков и выигрышей. Например, один из ближайших соратников министра МВД Арсена Авакова Антон Геращенко в прошлом году разжился суммой в почти 326 тыс. гривен.

    При этом подчиненных министра постоянно обвиняют в силовой поддержке рейдеров и контроле над незаконным бизнесом, таким как нелегальная добыча янтаря и контрабанда в зоне АТО.

    Изменить сложившийся порядок может лишь полноценный запуск электронного декларирования чиновниками своих доходов.

    Удача улыбнулась и одиозным представителям старой власти из Оппоблока. Ближайшим соратникам Януковича, братьям Дмитрию и Михаилу Добкиным в прошлом году подарили ровно по 10 млн гривен каждому. Еще одному их однопартийцу, Нестору Шуфричу, посчастливилось получить сумму в 10 млн 966 тыс. 694 гривны.

    На этом фоне сиротами выглядят представители «Воли народа». К примеру, экс-члену «молодой команды Черновецкого» Олесю Довгому досталось всего 745 тыс. гривен. А его коллега Сергей Мартыняк, в свое время голосовавший за пакет диктаторских законов 16 января, получил лишь 1 млн 468 тыс. 427 гривен.

    Ну, а о БПП и говорить не приходится – в большинстве случаев «выигрыши» составляют всего несколько сот тысяч гривен.

    Подарки, выигрыши и призы – это продолжение попыток множества украинских госчиновников легализовать суммы и имущество, происхождение которых невозможно объяснить законными источниками дохода.

    Именно поэтому многие из них живут в «арендованных» загородных поместьях и передвигаются исключительно на «арендованных» или одолженных у друзей дорогих иномарках.

    В этой ситуации строка в декларации о доходах «Призы, выигрыши, подарки» действительно выглядит как настоящий подарок, тем более что по закону чиновник имеет право получать дорогие презенты от членов семьи.

    Изменить сложившийся порядок может лишь полноценный запуск электронного декларирования чиновниками своих доходов. Дата начала этой процедуры постоянно отодвигается, однако, по последним данным, система должна начать работу с 15 августа этого года.

    Среди госслужащих, которые в первую очередь обязаны подать электронную декларацию, будут и нардепы, а также президент, члены правительства, руководители департаментов исполнительных органов власти.

    Графа «Подарки» в декларации останется, но вот сумму презента обещают контролировать – не более пяти минимальных зарплат. В денежном выражении это 7250 гривен.

    Следить за этим будет созданное Нацагентство по предупреждению коррупции, а именно сотрудники Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни.

    Впрочем, юристы утверждают, что уже сейчас начался активный поиск лазеек в законодательстве, чтобы вывести из-под удара «все, что нажито непосильным трудом» в роли народного депутата.

    На руку чиновникам играет и ситуация с контролирующими органами: в НАБУ уже заявили, что у них не хватит людей для проверки тысяч деклараций, а новосозданное Нацагентство по предотвращению коррупции до сих пор не заработало в полном объеме.

     

    ТОП нардепов, получивших призы и подарки

    Баловни судьбы

    1. Денис Дзендзерский, НФ – 35 млн грн.

    2. Нестор Шуфрич, Оппоблок – 10 млн 966 тыс. 694 грн.

    3. Михаил Добкин, Оппоблок – 10 млн грн.

    4. Дмитрий Добкин, Оппоблок – 10 млн грн.

    5. Леонид Климов, «Відродження» – 3,7 млн грн у членов семьи в 2014 г.

    Крепкие середняки

    1. Елена Сотник, «Самопомощь»  – 998 тыс. 047 грн. 

    2. Олесь Довгий, «Воля народу» – 745 тыс. грн. 

    3. Андрей Тетерук, НФ – 700 тыс. грн у членов семьи.

    4. Николай Люшняк, БПП – 603 тыс. 388 грн у членов семьи в 2014 году.

    5. Виктор Галасюк, «Радикальная партия» – 597 тыс. 927 грн у членов семьи.

    Теги: коррупция Радикальная партия БПП Оппозиционный блок воля народа Народный Фронт НАБУ Шуфрич Михаил Добкин электронное декларирование
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив