Антикоррупционный форум в Харькове: о чем говорили и будут лирезультаты

    19 января, 2016 16:56
    На вчерашнем, уже третьем Антикоррупционном форуме депутаты назвали власть «моральными уродами», пожелали «изменения политических элит», раскритиковали действующее правительство и сравнили Яценюка с Януковичем. В итоге Саакашвили заявил, что «Движение за реформы» будет собирать по Украине миллион подписей, чтобы в стране «изменились правила игры»

    «Будут ли сегодня озвучены крупные коррупционные схемы и названы конкретные фамилии коррупционеров и цифры?» – спрашивают у Саши Боровика, советника Саакашвили, перед началом мероприятия.

    «Не исключаю, но сегодняшняя задача форума несколько в другом, – говорит он. – Приехать в Харьков, посмотреть, что здесь происходит, послушать и услышать местных жителей, местных активистов и лидеров борьбы с коррупцией. Сегодняшний форум озвучит какие-то политические требования: обозначит форум, как политическую организацию, которая заявит о том, какие у движения амбиции с точки зрения политических побед».

    На харьковский Антикоррупционный форум, инициированный председателем одесской облгосадминистрации Михеилом Саакашвили, зарегистрировалось 2500 участников. Для сравнения, в Киеве в конце декабря на мероприятие пришло 6 300 человек. Скромнее, по столичным меркам, было на этот раз и финансирование мероприятия. Организаторы собрали 200 тыс. гривен, в то время, как в Киеве добровольных взносов было получено почти миллион. Следующий форум, где будут обсуждать самую большую беду Украины, состоится во Львове и Днепропетровске, а дальше другие крупные города.


    Фото из Facebook Mikheil Saakashvili

    Очевидно, Саакашвили будет ездить с форумом по украинским городам, поскольку создает свою политсилу. Для этого экс-президент Грузии собрал сильную команду поддержки из бывших журналистов и общественности – это депутаты из «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Виктор Чумак, внефракционный Дмитрий Добродомов и председатель политпартии «Демократический альянс» Василий Гацко. Ранее Саакашвили заявил о создании движения «За очищение». В дальнейшем увидим политическую силу, которая по замыслу организаторов форума будет способна победить на выборах, сформировать правительство, воплощать реформы.

    К антикоррупционному съезду в Харькове в соцсетях отнеслись со скепсисом, мол, Саакашвили едет спасать Харьков от коррупции в то время, как Одесскую область засыпает снегом. На такие обвинения в свою сторону Саакашвили отреагировал. На сцене он сразу объяснил, что не мог не приехать в Харьков, поскольку здесь на его присутствие ждали люди.

    «Все, что нам нужно сегодня, – это перезагрузка власти: отставка Яценюка, отставка генпрокурора и отставка министра внутренних дел», – Сергей Лещенко.

    «Мы вытащим Украину из этого болота», – заявил в начале своей речи Саакашвили. Амбициозный политик более получаса говорил о коррупции, приводя конкретные примеры. Рассказал про «ореховую мафию» и о вине, которое разбавляют краской.

    После речи Саакашвили со сцены призывал давить на власть митингами, люстрацией, обращениями и петициями нардеп Сергей Лещенко: «Все, что нам нужно сегодня, – это перезагрузка власти: отставка Яценюка, который окружил себя коррупционерами, отставка генпрокурора, который не способен бороться с коррупцией, и отставка министра внутренних дел, который «крышует» «беркутов», причастных к майданам».

    «Друзья, давайте говорить честно: люди, которые сейчас у власти, являются абсолютными моральными уродами», – говорит нардеп Дмитрий Добродомов.

    «Когда начнутся реальные действия, а не разговоры о необходимости бороться с коррупцией?», – спрашивает журналистка у Добродомова.

    «Давайте говорить откровенно: настоящими расследованиями фактов коррупции у нас должны заниматься специализированные органы, – говорит он. – Мы этого требуем. И Генеральную прокуратуру, и МВД уже можно «списать» – они нивелировали свою работу. Они должны это делать».

    После выступлений депутатов из БПП и Алены Шкрум из «Батькивщины» о местной коррупции в микрофон уже говорили харьковчане.

    «Десять лет эти люди управляют городом и десять лет эти люди ассоциируются с коррупцией», – говорит местный житель о городском голове Харькова Геннадии Кернесе и его предшественнике, нардепе из «Оппозиционного блока» Михаиле Добкине.

    Некоторые участники форума полчаса общались возле сцены с Саакашвили и делали с ним селфи.


    Фото из Facebook Mikheil Saakashvili

    Важнейшие цитаты Саакашвили на форуме

    «Я постоянно встречаюсь со многими украинцами и, к сожалению, последнее, что я слышу, – что так плохо, как сейчас, не было в стране никогда».

    «На днях один предприниматель мне сказал, что раньше воровали из теневой экономики, а сейчас воруют из реальной экономики. Трудно с ним не согласиться».

    «Наше правительство продолжает сидеть на тех же потоках, что и сидел Янукович, его дети, Енакиевский, Азаров».

    «К сожалению, не встречал в украинской власти, почти не встречал людей, которые бы хотели, чтобы народ их благодарил после того, как они уйдут из власти».

    «Времени мало, люди устали терпеть и враг у ворот не дремлет».

    «На самом деле для многих наших чиновников постсоветский, совковый мир Путина гораздо ближе, чем Запад, Европа».

    «Это правительство нужно менять».

    «Я не считаю, что Украине нужен новый Майдан».

    Теги: Харьков коррупция Мустафа Найем Саакашвили Кернес Янукович Арсений Яценюк сергей лещенко саша боровик Дмитрий Добродомов василий гацько Михаил Добкин антикоррупционный форум
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив