Аномальная активность: 5 причин избытка желающих идти в президенты

    22 октября, 2018 10:58
    Политологи ожидают более 50 кандидатов на выборах президента Украины в 2019 году. Большинство из них – технические кандидаты, которым победа не нужна

    С каждым опросом социологи включают все больше фамилий в список будущих кандидатов в президенты. 28 человек уже заявили о своих намерениях баллотироваться на выборах 2019 года, хотя официально предвыборная гонка стартует 31 декабря. Политологи отмечают аномальную, как для политической Украины, активность вероятных кандидатов и прогнозируют от 50 до 70 фамилий в избирательном бюллетене, что станет абсолютным рекордом для нашей страны.

    Причины такого огромного желания «спасать Украину» среди отечественных ТОП-политиков выясняло интернет-издание UA1.

    Несмотря на все разговоры политиков и политических сил об огромной заинтересованности в участии в президентских выборах 2019 года, политологи отмечают – большинство из них дальше разговоров не пойдут.

    «Обещать – не значит жениться. Баллотирования в президенты предусматривает, как минимум, внесение залога – 2,5 млн гривен. Посмотрим, кто будет готов внести такую сумму», – отмечает политолог, эксперт ОО «Слово и дело» Валентин Гладких.

    Поддерживает его и политолог Руслан Бортник.

    «Реальную картину будем видеть 31 декабря, когда кандидатам надо будет внести залог. Это достаточно серьезные деньги – 100 тысяч долларов. Многие из тех, кто заявляет сейчас о своих намерениях, не пойдут на выборы».

    В то же время, политолог прогнозирует: вполне вероятно, что количество кандидатов в президенты достигнет от 50 до 70 человек.

    Причина первая: Парламентские прелюдии

    Для многих кандидатов в президенты предвыборная кампания и, собственно, выборы станут возможностью «посветить лицом» и заработать дополнительные баллы в рейтинг своих политических партий перед парламентскими выборами осенью следующего года.

    «Почему такая высокая активность? Потому что нас ждут не только президентские выборы. Предвыборная президентская кампания 2019 – это также праймериз к парламентским выборам и прелюдия к местным выборам 2020 года. На самом деле, президентские выборы интересны трем-пяти лицам, имеющим реальные очевидные шансы на победу. Еще 10-15 лицам эти выборы интересны, как элемент раскрутки перед парламентскими выборами. Еще человек 20 будут пытаться получить узнаваемость, которую они постараются конвертировать в должности мэров, депутатов местного уровня», – говорит в комментарии интернет-изданию UA1 Руслан Бортник.

    Прокрутить свою рекламу на телевидении, «посветиться» в президентских рейтингах, выступить на нескольких политических ток-шоу, чтобы потом авторитетно представить программу своей политической партии. Именно такой является задача большинства будущих кандидатов в президенты.

    Подтверждает этот тезис и гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

    «Политики будут пытаться рекламировать свои политические силы, чтобы укрепить позиции перед парламентскими выборами. Набранный ими даже 1% голосов – это хороший показатель для того, чтобы обеспечить себе место в проходной части избирательного списка».

    Причина вторая: Разочарование

    Наряду с рекордом по количеству кандидатов в президенты на выборах в следующем году, не будет диковинкой и антирекорд – по показателю явки избирателей. В 2014-м явка составила 60%. Ожидать хотя бы такого же показателя в 2019-м не приходится, убеждают эксперты.

    Высокую степень разочарования граждан нагляднее всего подтверждают рейтинги: лидер Юлия Тимошенко редко переступает показатель в 12-13% поддержки украинцев.

    «Сейчас очень высокий процент людей, которые разочаровались и не определились с выбором. Социология показывает, что есть около 50% опрошенных, которые еще не сделали свой окончательный выбор. Это свидетельствует о том, что у кандидатов, имеющих узнаваемость на старте хотя бы на уровне 50-60%, могут быть определенные шансы», – считает политолог Алексей Якубин.

    Причина третья: Миссия – технический кандидат

    Огромное количество технических кандидатов ожидают ближайших выборах президента большинство политических экспертов. Люди, которые будут пешками в игре политтехнологов, вполне вероятно, и решат судьбу Украины на следующие 5 лет.

    «Основная масса – это технические кандидаты, которые будут только радовать свое самолюбие статусом кандидата в президенты. Они нужны для формирования избирательных комиссий в интересах более сильных кандидатов, для троллинга и давления на оппонентов. Кто-то будет рассказывать, что у кого-то жена американка, или Юля – кремлевская кукушка. Люди будут еще более растеряны и дезориентированы, хотя все прекрасно понимают, что есть только несколько реальных кандидатов», – объясняет Руслан Бортник.

    Информационный шум, создаваемый такими кандидатами, будет мешать одним и помогать другим – более солидным фигурам.

    К тому же, технические кандидаты хорошо отбирают голоса. Чем активнее претендент, тем ценнее его «услуги».

    Валентин Гладких делит украинскую политическую площадку на два электоральных поля – так называемое «бело-голубое» и «оранжевое». На каждом из них будут «пастись» технические кандидаты, которые будут «служить» претендентам с противоположного электорального поля.

    Таких кандидатов политолог называет спойлерами сильных политиков.

    «Это банальные спойлеры, цель которых – отбирать голоса у тех или иных кандидатов. Например, Рабинович – спойлер Бойко, Гриценко – спойлер Тимошенко и так далее».

    Причина четвертая: Высокие ставки

    Даже в дружеских соревнованиях всегда приятнее бороться за какой-то, хотя бы символический, приз. Что уж говорить, когда на кону стоят миллиарды гривен. Высочайший уровень ТОП-коррупции – еще одна причина активизации «спасателей» Родины, которые готовы идти даже на определенные политические риски.

    По словам Алексея Кошеля, пока в высоких властных кабинетах будут проворачиваться миллионные коррупционные сделки, власть будет интересна широкому кругу олигархов, которые готовы финансировать даже очень дорогие рекламные кампании.

    «По нашим подсчетам, на рекламную кампанию за последние 4 месяца потенциальные кандидаты потратили около полумиллиарда гривен. Это огромные деньги, не идущие в сравнение с теми суммами, которые указываются официально», – рассказывает эксперт.

    Не наивно ли ожидать прозрачного управления страной от людей, которые используют темные финансовые схемы даже на этапе борьбы за это управление?

    Алексей Якубин считает, что некоторые олигархи сейчас только присматриваются, на кого можно потратить свои средства.

    «На кону многое стоит. Это вопрос остатков государственной собственности. В частности, вопрос возможного рынка земли. Различные олигархические группы присматриваются к различным кандидатам, потому что следующие 5 лет могут быть на самом деле очень определяющими».

    Причина пятая: Нет лидера

    Поумерить пыл вероятных кандидатов в гаранты могло бы присутствие настоящего лидера в президентской гонке. В современных реалиях кандидат с отрывом от конкурентов хотя бы в 10-15% вряд ли оставил основания оппонентам всерьез на что-то рассчитывать.

    Тогда и количество технических кандидатов, теоретически, было бы меньше.

    «Причиной активизации политиков перед выборами является рейтинг ключевых кандидатов. Ни один из них не достигает даже 20%. У Тимошенко по социологическим опросам максимум 13%. Это говорит о том, что еще нет ключевого доминирующего лидера, для которого необходимо иметь рейтинг +20%», – объясняет Алексей Якубин.

    Широкий список политиков в социологических опросах обусловлен и тем, что сейчас в бюллетене не предусмотрена графа «Против всех». Своеобразной ее альтернативой стали фамилии Вакарчука и Зеленского, считает Якубин.

    «Те рейтинги, которые показываются по Вакарчуку и Зеленскому – это альтернатива так называемой графе «Против всех», которой сейчас на выборах нет. Когда у людей просто спрашивают, готовы ли вы голосовать за Вакарчука или Зеленского, учитывая, что они не баллотируются, люди скорее выражают свое несогласие с теми кандидатами, которые уже заявили об участии в выборах», – подчеркивает политолог.

    Бонус

    В качестве бонуса предлагаем своеобразный прогноз на выборы президента-2019 от политолога Валентина Гладких.

    «С точки зрения наличия финансового ресурса, мы можем выделять только трех серьезных претендентов на пост президента. Это действующий президент Петр Порошенко, его основной оппонент – Юлия Тимошенко и Юрий Бойко. Все остальные – это второй-третий эшелон.

    Сейчас упорно включают в рейтинги и социологические опросы людей, которые даже не заявляли о своих намерениях и желании баллотироваться. Это манипулятивные технологии, потому что если человека на протяжении нескольких лет включать в рейтинги, то через два-три года он будет рассматриваться как реальный претендент.

    Впрочем, рассмотрение такого «претендента» как одного из лидеров на выборах – это манипуляция. Основная борьба разовьется между тремя кандидатами».

    Теги : Президент Порошенко Тимошенко Юрий Бойко выборы Святослав Вакарчук Анатолий Гриценко кандидат Алексей Кошель комитет избирателей вадим рабинович Владимир Зеленский Руслан Бортник
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив