«Ящик Пандоры» открыт? К чему приведет арест Мосийчука

    22 сентября, 2015 15:16
    Фракция Радикальной партии Олега Ляшка в Верховной Раде после выхода из коалиции быстро оказалась на пороге исчезновения. Один из ее лидеров арестован, фракцию начинают покидать депутаты, а обвинения во взяточничестве портят репутацию политсилы. Зато Олег Ляшко и его соратники теперь четко знают главную цель для своих нападок и критики

    Верховная Рада, под впечатлением от продемонстрированного генеральным прокурором Виктором Шокиным видео, за несколько минут прошла сложнейшую процедуру снятия депутатской неприкосновенности, и разрешила арест народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

    Обвинений против Мосийчука много, главное из них – взяточничество. На оперативном видео прокуратуры видно, как представитель Радикальной партии получает деньги, якобы за улаживание различных бизнес-вопросов при помощи своего депутатского статуса. Сам Мосийчук все отрицает, заявляя, что никаких денег не брал, а видео сфабриковано.

    Впервые о представлении на снятие депутатской неприкосновенности с Мосийчука и других членов РПЛ заговорили еще в апреле. Пока радикалы оставались в коалиции, ход делам против них не давали, но переход Олега Ляшко в оппозицию и его открытая критика власти неожиданным образом совпали с первым представлением на арест нардепа от Радикальной партии.

    Лучшая защита от криминальных обвинений – из оппозиции. Теперь Ляшко будет кричать, что это расправа над "врагами режима Порошенко".

    Виноват Мосийчук или нет, решать суду. Больше всего вопросов вызывает процедура снятия неприкосновенности с депутата. Хотя видео, показанное в Раде, и было очень эффектным, но почему-то именно в деле Мосийчука депутаты решили голосовать за разрешение на арест сразу, без рассмотрения вопроса в регламентном комитете, выслушивания позиции самого нардепа и выполнения других норм, предусмотренных законодательством. Напомним, что в случае с Сергеем Клюевым почему-то поступили по всем нормам закона, и теперь власти в деле Мосийчука никак не удастся избежать сравнений с историей регионала, которому позволили беспрепятственно сбежать. Представителя Радикальной партии же арестовали прямо в здании парламента, чего в Украине еще не видели.

    Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко сразу после выхода радикалов из коалиции 1 сентября заявил, что такие действия Олега Ляшко связаны как раз с защитой от предстоящих представлений на арест радикалов, готовящихся в Генпрокуратуре. «Лучшая защита от криминальных обвинений – из оппозиции. Теперь Ляшко будет кричать, что это расправа над "врагами режима Порошенко"», – написал тогда в Facebook Лещенко, и его прогноз оправдался.

    Хотя Олег Ляшко в первые минуты после решения Рады по Мосийчуку не выглядел, как человек, который ожидал подобного развития событий. Сначала он стал оправдываться, говорить, что ему самому Мосийчук никаких денег на нужды партии не передавал. Потом лидер радикалов заявил, что не собирается покрывать своего коллегу – если тот виновен, пусть это решает суд. Ляшко даже успел заранее извиниться за Мосийчука перед избирателями и только после этого «вернулся на волну» о виновности во всем Петра Порошенко и расправе с Радикальной партией за ее жесткую позицию. После этого Ляшко уже не выбирал выражений в своих выступлениях, сравнивая Порошенко с Виктором Януковичем, и обещая нынешнему президенту еще более незавидную участь.

    Тем временем фракцию радикалов покинул первый депутат – Артем Витко, командир добровольческого батальона «Луганск-1», а в СМИ появилась информация о скором выходе из фракции еще 5-6 депутатов. Ляшко от подобных заявлений отбивался рассказами о том, что на его коллег оказывают давление власти, их пытаются подкупить, а еще на ряд депутатов Генпрокуратура завела уголовные дела и готовит представления об аресте.

    На данный момент во фракции Радикальной партии, без учета Витко, остается 20 депутатов. Минимальное количество депутатов для существования фракции или группы в этой Раде – 19. То есть для ликвидации фракции радикалов, выйти из нее нужно всего двум депутатам, что может произойти уже на следующей пленарной неделе.

    Проблемы перед выборами

    Политолог Владимир Фесенко уверен, что риск раскола фракции радикалов достаточно велик. Вместе с тем, дело Мосийчука он называет серьезным репутационным ударом по партии, которым постараются воспользоваться оппоненты в преддверии выборов.

    Делом против Мосийчука накануне выборов власти демонстрируют борьбу с коррупцией на высшем уровне.

    «Готовы поживиться электоратом радикалов многие. В первую очередь «Батькивщина», у которой Ляшко на прошлых выборах забрал много голосов. Не стал особо защищать Ляшко, казалось бы, новый союзник – Коломойский. Тот же УКРОП попытается потоптаться по электоральному полю Радикальной партии», – отметил эксперт в разговоре с UA1.

    Фесенко считает, что из-за дела Мосийчука радикалы потеряют немало голосов на выборах, хотя и отмечает, что до голосования еще больше месяца, и за это время ситуация может несколько измениться.

    «Если бы этот скандал произошел за неделю до выборов, то эффект был бы гораздо больше. Радикалы на нем безусловно потеряют, на них теперь будут вешать ярлык партии взяточников», – полагает эксперт, отметив, что для власти, наоборот, дело по борьбе с коррупцией перед выборами пойдет в позитив.

    Самим радикалам сейчас не до выборов. Съезд они провели быстро, «на скорую руку», кандидатов в местные советы так и не назвали, каковы цели и задачи партии в избирательной кампании – не понятно. Рекламы радикалов тоже пока не видно. А в случае потери фракции в Раде могут появиться и проблемы с финансированием.

    Зато с арестом своего соратника Ляшко получает еще один аргумент в любимом им и лучше всего используемом образе – гонимого и репрессированного плохой властью героя.

    Опасный прецедент

    Делом против Мосийчука накануне выборов власти демонстрируют борьбу с коррупцией на высшем уровне. Кроме того, Петру Порошенко удалось таким образом успокоить так называемый бунт малых фракций коалиции, споры с которыми создавали серьезные проблемы для работы большинства.

    Председатель фракции БПП в Раде Юрий Луценко уже заявил, что в Генеральной прокуратуре готовы представления на привлечение к ответственности депутатов от всех фракций. В той же «Батькивщине», в последнее время активнее других критиковавшей власть, говорят, что пока ни о каких делах против своих депутатов не слышали. Но Фесенко уверен, что парламентарии, «если и не примеряют на себя дело Мосийчука, то помнят о нем и повторения не хотят».

    С другой стороны, процедурой, которую власть использовала при аресте представителя РПЛ, Порошенко поставил себя в достаточно жесткие рамки. Теперь у общества и оппонентов президента есть право требовать такого же молниеносного задержания других депутатов, в первую очередь, представителей “Оппозиционного блока”, так и не наказанных за преступления бывшей власти.

    Риторика о конфликте власти с правыми, с представителями патриотического движения, становится все настойчивее.

    Если этого не произойдет, то критика об избирательности правосудия и сравнения с Януковичем будут еще более активными. Во всех других громких делах власти следует быть такой же решительной, как в случае с Мосийчуком, и забыть о прежних отговорках.

    В то же время, Фесенко считает, что процедура adhoc, использованная против Мосийчука, – это разовая, форс-мажорная акция, она не может использоваться постоянно, и в дальнейшем придется полностью соблюдать регламент, что значительно затруднит арест других депутатов.

    Вспышка справа

    Олег Ляшко уже успел окрестить арест Мосийчука «расправой над патриотами». Такие обвинения в адрес власти в последнее время можно услышать все чаще и чаще.

    Вслед за конфликтами с добровольческими батальонами, «Правым сектором», задержанием активистов «Свободы» и обвинением этой политсилы в организации террористического акта, пришел и арест народного депутата – националиста.

    Риторика о конфликте власти с правыми, с представителями патриотического движения, становится все настойчивее. Причем она имеет под собой серьезные основания в виде решений судов о содержании под стражей Юрия Сиротюка, активистов, подозреваемых в убийстве Олеся Бузины, того же Мосийчука, и параллельным выходом на свободу Александра Ефремова, Александра Лавриновича, бегством Сергея Клюева.

    Пока облегчает ситуацию для Порошенко то, что политические силы националистического толка не объединены и нередко топчут друг друга. Но их консолидация, о которой уже задумываются та же «Свобода» и «Правый сектор», может стать серьезным вызовом для власти.

    В такой ситуации главное не забывать, что наказывать нужно всех коррупционеров, а не в зависимости от их партийной принадлежности и сложившейся политической конъюнктуры.

    Теги: генпрокуратура Порошенко игорь мосийчук Ляшко Радикальная партия свобода БПП рада
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив