«Народный фронт» из развалившейся хаты и с привкусом криминала

    9 августа, 2016 09:03
    За незначительной на первый взгляд политической аферой с фиктивной пропиской ради депутатского статуса журналисты UA1 обнаружили масштабные планы по узурпации власти в регионе
    Вадим Кривенко,
    Вадим Кривенко, "Народный фронт"

    Народный депутат от «Народного фронта» Вадим Кривенко зарегистрирован в селе Царевка, что в Коростышевском районе Житомирской области. Согласно документам, живет нардеп в полуразвалившейся хате, где выбитые стекла заткнуты грязным тряпьем. На такие жертвы Кривенко пошел, чтобы получить возможность избираться в Житомирский областной совет.

    Журналисты UA1 попытались выяснить, насколько нардеп, который проживает в столице, беспокоится о жизни провинции. В ходе расследования было выявлено много неожиданных связей Кривенко с людьми как из высших эшелонов власти, так и из криминального мира.



    «Эта хата – крайняя на улице», – говорит Людмила, соседка Вадима Кривенко. Женщина говорит, что там прописаны какие-то мужчины, но она их никогда не видела. А узнала о существовании мифических соседей, получив платежки за коммунальные услуги.

    По ее словам, дом абсолютно не приспособлен для жизни. «Если депутат может в таких условиях проживать, то я уже не знаю, в каких мы условиях можем проживать», – разводит руками женщина, узнав, что рядом с ней живет народный избранник.

    Впрочем, в доме с выбитыми стеклами на краю Царевки прописаны еще несколько человек. Кроме нардепа Вадима Кривенко, по этому адресу зарегистрированы Игорь Фадеев и Артур Минаев. Фадеева еще в 2007 году издание «Украинская правда» называло криминальным авторитетом 90-х по прозвищу «Москва». Минаев в настоящее время работает замдиректора государственного концерна «Укрторф».

    Однако местные жители не имели возможности познакомиться со своими «известными» соседями. Лишь некоторые помнят, что лет десять назад, во время избирательной кампании кто-то важный появлялся в селе.

    Нардеп Кривенко не отрицает, что в свое время организовал себе нужную прописку, чтобы иметь возможность баллотироваться в облсовет.

    Журналисты UA1 нашли сельского голову, который в начале двухтысячных регистрировал Кривенко и Фадеева в одной хижине. Говорить на камеру мужчина отказался, однако сообщил, что в полуразрушенном доме ни Кривенко, ни Фадеев не жили. Нужна была только местная прописка для избрания депутатами облсовета.

    «Сказать, для каких целей они покупали, – я не знаю. Они приписались, но там не проживали, потому что там нет условий для проживания. То есть зарегистрировались и все. Право собственности они принесли, значит, мы должны их зарегистрировать», – отмечает бывший председатель Царевки.

    Что же объединяет таких разных личностей? Как выяснил UA1, криминальный авторитет «Москва» был совладельцем одного из предприятий Коростышевского района и одновременно заместителем председателя партийной ячейки партии «Батькивщина». А председателем в то время был именно Вадим Кривенко, который сейчас является депутатом от «Народного фронта».

    Кривенко не отрицает, что организовал себе нужную прописку, чтобы иметь возможность баллотироваться в облсовет в 2005 году. А заодно и своих заместителей – Фадеева и Минаева – зарегистрировал по тому же адресу.

    Фактически, Кривенко, Минаев и Фадеев, будучи киевлянами и проживая в Киеве, представляли регион, к которому не имели никакого отношения. Фадеев и Кривенко решали судьбу Житомирщины в местном облсовете, а потом возвращались в Киев. Конечно же, в этом нет ничего криминального. Но прослеживается политическая коррупция. Ведь судьбу района или области должны решать люди, которые проживают в этой местности. Как представитель Житомирской области, киевлянин Кривенко был избран и в Верховную Раду.

    Всех троих связывают также давние деловые связи – еще в 1995-м Кривенко, Фадеев и Минаев совместно учредили ООО «Звездное». Сегодня Кривенко утверждает, что сейчас он с Фадеевым никак не пересекается, и называет обвинения в неправомерной деятельности бывшего бизнес-партнера «слухами из 90-х».

    На переаттестацию руководства полиции Житомирщины влияла депутатская группа от «Народного фронта». И аттестацию успешно прошли все «нужные» люди.

    По словам известного активиста Романа Синицына, связь с криминальным миром 90-х отрицает и сам Фадеев, хотя его узнали даже правоохранители и бывшие сотрудники УБОП. Правоохранители намекают на причастность Игоря «Москвы» к попытке покушения на жизнь, когда под авто была брошена граната. Фадеев, со своей стороны, настаивает, что в те времена занимался исключительно политической деятельностью – например, расклеивал листовки.

    Очевидно, именно опыт распространения листовок позволил криминальному авторитету «Москве» попасть в комиссию по переаттестации высшего руководства полиции Житомирской области. Как ни странно, в другой такой комиссии представителем общественности выступал его давний компаньйон Вадим Кривенко. Напомним, сам Кривенко заявил об отсутствии каких-либо связей с Фадеевым.

    Здесь стоит упомянуть еще одного нардепа – Павла Дзюблика, которой заседал еще в одной комиссии по аттестации житомирской милиции. И Кривенко, и Дзюблика относят к неформальной депутатской группе нардепа Сергея Пашинского.

    Таким образом, можно утверждать, что на переаттестацию руководства полиции Житомирщины влияла депутатская группа от «Народного фронта». И аттестацию успешно прошли все «нужные» люди.

    Как уверяют представители Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ», захваченной рейдерами под руководством Сергея Пашинского, это было платой полицейским за помощь в рейдерском захвате.

    С нардепом Пашинским связан и Артур Минаев. Сейчас Минаев занимает должность заместителя директора государственного концерна «Укрторф», в состав которого входит предприятие «Житомирторф». Как утверждают эксперты, предприятие отнесено к сфере влияния Сергея Пашинского. Стоит ли удивляться, что бывший директор «Житомирторфа» Александр Рогаль стал директором кондитерской фабрики после ее захвата.

    На этом фото самопровозглашенного директора кондфабрики Рогаля на заседании Житомирской ОГА поддерживает Игорь Фадеев. Тот, который прописан с нардепом Кривенко в одном доме и которого называют криминальным авторитетом «Москва».

    Так из маленькой политической коррупции в виде фиктивной прописки вырастает настоящая большая коррупция и криминал. Одна депутатская группа фактически узурпировала власть в Житомирской области и безнаказанно творит там противозаконие.

    Теги: полиция сергей пашинский ОГА Житомирщина депутат Народный Фронт рейдерский захват «ЖЛ» Житомирторф вадим кривенко Павел Дзюблик Игорь Фадеев
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив