«Сепары» с Запада. Кто раздувает истерию?

    12 ноября, 2015 16:52
    Имеют ли страны ЕС территориальные претензии к Украине и насколько они актуальны для европейского политикума? UA1 разбирался с настроениями европейских политиков и российской пропагандой, которая создает геополитическое напряжение

    В стране, где идет война, вопрос разделения на «свой» и «чужой» всегда возникает острее, чем в мирное время. Поэтому сейчас мы гораздо внимательнее следим за словами и поступками лидеров стран, которые так или иначе могут влиять на положение вещей в Украине.

    Отдельная тема – наши западные соседи, которые исторически имеют определенные территориальные интересы на наших землях. Это Венгрия, Румыния, Польша и Словакия с Чехией.

    Среди их лидеров есть те, кто записался в «клуб друзей Путина»: словацкий премьер-министр Роберт Фицо, чешский президент Земан и венгерский премьер Виктор Орбан. В то же время ни польский президент Анджей Дуда, ни его румынский коллега Йоханнис отнюдь не друзья Кремлю.

    Это следует учитывать, когда проводим параллели между Крымом и западноукраинскими регионами.

    Испытание Жириновским

    Вообще-то тему сепаратизма в западноукраинских областях активно раздувает российская пропаганда. Тамошние прокремлевские СМИ и ольгинские тролли радостно подхватывают каждое неаккуратное слово поляков по Галиции и Волыни, заявления Орбана на тему автономии закарпатских венгров, высказывания сторонников возрождения Великой Румынии и Подкарпатской Руси.

    Будучи неофициальным голосом Кремля, Жириновский, по сути, сигнализировал западным соседям Украины, что Россия не против повторить пакт Молотова-Риббентропа и разделить наши земли.

    Первый пробный камешек для проверки реакции «западных партнеров» бросили из Москвы сразу после аннексии Крыма. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский обратился к Польше, Румынии и Венгрии с предложением помочь организовать в западных областях Украины референдум. Жители Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской областей, говорил он, захотят присоединиться к Польше. Закарпатской – к Венгрии, а Черновицкой – к Румынии. Кстати, мечты словаков и чехов, у которых свои взгляды на Закарпатье, он не принял во внимание. Юго-восток, по логике вице-спикера, должен принадлежать России, а Украине остался бы Киев и центральные области.

    Жириновский в то время считался неофициальным голосом Кремля, говорил то, чего не следовало бы говорить президенту. По сути, он сигнализировал западным соседям Украины, что Россия не против повторить пакт Молотова-Риббентропа и разделить наши земли.

    Помощь от Орбана

    Венгерский премьер накануне местных выборов встретился с председателем Общества венгерской культуры Закарпатья и народным депутатом от БПП Василием Брензовичем. Виктор Орбан призвал активнее голосовать на местных выборах, чтобы венгры с «наибольшим количеством лиц были представлены в местной власти всех уровней».

    Он также пообещал продолжить помощь: «В Венгрии тоже нелегкое положение, тоже есть различные трудности, но их нельзя вспоминать вместе с теми проблемами, которые наполняют повседневную жизнь венгров и украинцев по ту сторону границы и которые им приходится преодолевать».

    Первый житель Закарпатья, погибший в зоне АТО, – венгр Роланд Попович. И он не единственный венгр, который погиб в войне на востоке.

    Однако все это звучало как-то мягко, поэтому не удивительно, что скоро российские пропагандисты запустили в медиа фейковые цитаты Орбана. Ссылаясь на венгерское государственное телевидение, они приписали ему слова о «Венгерской Руси, которая с 11-го века принадлежала Венгрии», этнических венграх и закарпатских русинах, «которые как никогда нуждаются в нашей защите от, по сути, преступного режима, установившегося в Киеве» .

    Эта фальшивка широко разошлась российскими СМИ. Некоторые украинские издания, к сожалению, на нее тоже купились и перепечатали. Хотя в венгерских медиа таких слов Орбана нет.

    «Это неправда. Венгерская государственная телекомпания такого не передавала, потому Орбан этого не говорил. Это российская пропаганда», – подтвердила UA1 фейковость приведенных «цитат» закарпатский политолог, секретарь Общества венгерской культуры Закарпатья Каролина Дарчи.

    По ее словам, сейчас в Закарпатье проживает примерно 150 тысяч венгров, которые никогда не были сепаратистами. В качестве доказательства венгры напоминают, что первый житель Закарпатья, погибший в зоне АТО, – венгр Роланд Попович. И он не единственный венгр, погибший в войне на востоке.

    «У закарпатских венгров европейский менталитет, они уважают законы Украины и с самого начала являются гражданами украинского государства. Они поддерживают европейскую интеграцию и надеются на то, что Украина преодолеет финансовый кризис и станет правовым государством, уважающим права национальных меньшинств», – говорит Каролина Дарчи.

    К Виктору Орбану украинские венгры относятся, конечно, иначе, чем украинцы. И его призывы создать в пределах Украины венгерскую автономию, которые звучали, например, весной этого года, воспринимаются неоднозначно.

    «Венгры не хотят автономии. Если будет идти децентрализация, то венгры хотят, чтобы был один район, где компактно проживают 70% венгров. Сейчас они разделены по трем районам», – объясняет Дарчи. По ее словам, реформа позволила бы венграм иметь район со своей властью, которая бы развивала их культуру, строила школы и тому подобное.

    Польский интерес

    Кроме фальшивой цитаты Орбана, российские СМИ придумали еще и фальшивые слова польского президента Анджея Дуды о том, что поляки «должны быть готовы к борьбе за возвращение бывших польских земель – Галиции, Волыни и Полесья. Мол, после Орбана об «исторической справедливости» заговорили и поляки.

    На самом же деле высказывания были, как и в случае с Орбаном, несколько мягче. И не президента, а одного из депутатов его партии «Право и справедливость» (ПиС), историка Яна Жарина. Партия после недавних парламентских выборов стала правящей, поэтому слова Жарина воспринимались как слова представителя партии власти. И поэтому вызвали резонанс.

    Большинство экспертов сходятся во мнении, что Варшава и в дальнейшем будет оставаться союзником Украины в борьбе с Россией.

    Больше всего шума вызвали две фразы, которые историк сказал во время пространного интервью об идентичности поляков изданию Prawy.

    Первая была такой: «Если украинцы хотят стать европейским народом, интегрироваться в европейское культурное пространство, они не должны прославлять и почитать ОУН-УПА». Украинцы, говорил Жарин, «должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа».

    Вторая – о том, что «без Львова, города, который всегда оставался верен Польше, нет польского народа».

    В Украине эти слова получили разные оценки. Одни говорили, что Жарин еще не осознал себя парламентарием и продолжает говорить как историк, а не представитель государства. Другие объясняли, что Жарин вызвал к жизни призраков прошлого, с которыми, казалось, покончили, и таким образом помогает российской пропаганде.

    Президент Порошенко уже приносил полякам извинения за Волынскую трагедию еще в декабре 2014 года. И это было не первое извинение со стороны Украины. Жарин говорит так, как думает значительная часть общества, которое потом голосует на выборах. Поэтому украинских дипломатов ждут непростые времена, хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что Варшава и в дальнейшем будет оставаться союзником Украины в борьбе с Россией.

    Реагировать должен Киев

    Ожидается, что новая власть Польши может сделать еще больший поворот от Берлина и Брюсселя в сторону Вашингтона. В частности, весьма вероятно, что Варшава будет активно настаивать на развертывании на ее территории полноценной базы НАТО, а не только элементов ПРО. Учитывая это, стоит заметить, что для Украины не будет лишним иметь американских военных как можно ближе к линии фронта на востоке.

    Жаль, но украинский МИД никак не отреагировал на заявления ни Яна Жарина, ни Виктора Орбана. А это как раз тот случай, когда реагировать должен Киев, а не Брюссель или какая-то страна «старого Евросоюза», так как формально никакой крамолы в словах упомянутых политиков не было.

    По украинским медиа гуляет информация о том, что ориентировочное количество украинцев, которые в дополнение к украинскому имеют еще и румынский паспорт, – 50 тысяч.

    «Есть четкая приверженность европейских стран принципу нерушимости границ и уважения к территориальной целостности, – пояснил UA1 руководитель общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. – Ни одно из приведенных высказываний (Орбана и Жарина – Авт.) не является выражением территориальных претензий к Украине. Но в более широком контексте такие высказывания должны вызвать обеспокоенность и определенные формы реакции Украины».

    Фейковые организации

    После Жарина информпространство заполнила еще одна новость о том, что общественная организация «Реституция Кресов» объявила о намерении через суды добиваться выплаты компенсаций или возврата недвижимости полякам, которые потеряли ее на территории Западной Украины в 1940-е годы.

    Впрочем, эту организацию не стоит воспринимать как голос поляков. Она оcнована прокремлевской маргинальной партией «Смена» (Zmiana), во главе которой стоит бывший скинхед и нацист Матеуш Пискорский. Чтобы понять, кто он такой, достаточно вспомнить, что Пискорский был «наблюдателем» на «референдуме» в Крыму. «Реституторами» руководит его заместитель Конрад Ренкос. Об их «популярности» ярко свидетельствует тот факт, что страницу проекта «реституции» на Facebook (facebook.com/powiernictwo) со дня основания в апреле «залайкало» аж 696 пользователей.

    Есть похожие «организации», которые якобы представляют закарпатских русинов. Это «Подкарпатская Русь», самопровозглашенный премьер Подкарпатской Руси Петр Гецко (объявлен в розыск СБУ) и еще несколько одиозных деятелей. Они активно поддерживают ЛНР и ДНР, критикуют «кровавый киевский режим» и щедро раздают интервью «правильным» российским СМИ. Симптоматично, что с ними общается президент Чехии Милош Земан. Он известный фанат Путина и в самой Чехии фигура с очень противоречивой репутацией.

    Представители власти в Словакии (несмотря на ее премьера, который откровенно говорит о нежелании ссориться с Россией) и Румынии не были замечены в публичных выступлениях с намеками на принадлежность украинских территорий. Однако некоторые острые моменты в отношениях с этими странами присутствуют.

    Румынские паспорта

    О том, что буковинцы массово получают румынские паспорта, известно уже не первый год. Тем, кто имел в роду румын, в 2009 году упростили процедуру получения гражданства. С подачи Геннадия Москаля по украинским медиа гуляет информация о том, что ориентировочное количество украинцев, которые в дополнение к украинскому имеют еще и румынский паспорт, – 50 тысяч. Официальные данные свидетельствуют, что за годы независимости, до 2010 года, гражданами Румынии стали около 3,5 тысячи украинцев. Позже официальные данные были закрыты для общего доступа.

    С началом АТО эта тема приобрела дополнительную огласку. Появлялись сообщения о том, что владельцы румынских паспортов пытались использовать их, чтобы откосить от призыва.

    Если Украина будет коррупционной руиной, в Румынии будут всерьез строить планы на счет того, чтобы забрать румынские земли себе – из хаоса, ужаса и тоталитаризма.

    Впрочем, последние новости в черновицких СМИ свидетельствуют, что румыны прикрыли лавочку с паспортами, ужесточив требования к желающим получить гражданство. Также имели место заверения со стороны румынских властей о том, что их страна, в отличие от России, не выдает паспорта в пакете с танками.

    «Конечно, в Румынии есть определенное количество маргиналов, до сих пор поддерживающих идею восстановления Великой Румынии. Однако в целом желающих поддержать идею скорее нет, чем есть. Но это на первый взгляд, а вообще здесь все гораздо сложнее», – рассказал UA1 украинско-молдавский журналист и политолог Сергей Ильченко.

    «Румыны в Румынии обеспокоены судьбой зарубежных румын. С благополучной страной – демократической и европейской – они будут договариваться. Неблагополучную будут рассматривать как территорию, с прицелом взять ее под свой контроль. Так они сейчас рассматривают Молдову. Это не агрессия, а положительный вариант идеологии «бремя белых». Таким образом, каким будет отношение к Украине, зависит от самой Украины. Если Украина будет коррупционной руиной, как Молдова, – в Румынии будут всерьез строить планы на счет того, чтобы забрать румынские земли себе – из хаоса, ужаса и тоталитаризма. Будет Украина приличным государством – с ней прилично поговорят о румынском населении», – говорит Ильченко.

    Что касается паспортов, то эксперт предлагает не преувеличивать. По крайней мере, сейчас: «Люди брали их как билет в ЕС. А Румыния закладывает таким образом фундамент для разговора о защите своих. Но это не обязательно подразумевает экспансию ».

    Сейчас, как любят выражаться американцы, мяч на украинской стороне поля. Как мы сыграем – так и будем жить.

    Теги: Чехия Румыния молдова Порошенко Милош Земан Кремль Венгрия паспорт словакия Брюссель пропаганда Анджей Дуда Жириновский Виктор Орбан закарпатье Варшава Клаус Йоганнис
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив