«Жовтневая» жертва предвыборных игр

    19 октября, 2015 15:29
    Открытие восстановленного кинотеатра «Жовтень», подожженного год назад. Давка, желтый цвет, «Бременские музыканты», предвыборная агитация на клеенке и ода Кличко
    Фото: UA1

    Желтые кроссовки. Я заметила, что надела именно желтые кроссовки только тогда, когда подходила к месту назначения. Странным образом вспомнила, что на своем последнем сеансе здесь в прошлом году, я была в этой же обуви.

    Кинотеатр «Жовтень» открывается в октябре, после паузы длиной в год.

    Подхожу к кинотеатру – и меня сразу же останавливает парень. Вежливо поздоровавшись, он протягивает планшет с бумагами, где предлагает поставить подпись за предоставление «Жовтню» статуса памятника архитектуры.

    Желтые кроссовки идут в поисках мужчины в желтой одежде. Этот человек – Сергей Щелкунов из общественной организации «Спаси «Жовтень», которая была создана после того, как кинотеатр подвергся масштабному пожару. Тогда говорили о двух версиях: протест поджигателей против показа фильма ЛГБТ-тематики и желание построить на месте кинотеатра развлекательный центр. Большинство фактов и логика указывали на вторую версию. Двум виновникам поджога дали три и два года условно.

    Тогда, 29 октября 2014 года, эпицентр пожара находился в зале «Гегемон». Символично, что именно в этом зале был показан фильм-открытие.

    Щелкунов – мужчина в желтом с опрятной бородой. У него в руках, как и у его коллеги, планшет с подписями и телефон, который звонит практически ежеминутно. Через плечо переброшена сумка все того же желтого цвета.

    – Приветствую, приглашение на показ у вас? – спрашиваю (на первый сеанс нужно было зарегистрироваться через социальную сеть Фейсбук).

    – Да, но... – он опускает голову вниз.

    За рукав его дергает бабушка:

    – Что это вы за подписи собираете? Вы кто? Какой у вас вообще статус? Людмила Борисовна в курсе?

    Горделадзе Людмила Борисовна – директор кинотеатра «Жовтень».

    – Я из общественной организации «Спаси «Жовтень»... – Сергей не заканчивает предложение, потому что на горизонте появляются люди, разворачивают какие-то плакаты, аккуратно написанные на обратной стороне золотой клеенки.

    Сергей бежит. Иду следом.

    На плакатах – предвыборная агитация Дмитрия Гордона. Он баллотируется от президентской партии «Солидарность» в Подольском районе. Именно в этот момент становится понятно, что через неделю выборы: в футлярах для постеров фильмов на фасаде кинотеатра красуется та же предвыборная агитация, однако на этот раз главный герой – Виталий Кличко.

    Круг сквера перед входом в кинотеатр стоят палатки еще нескольких политических партий.

    – Гордон будет пиариться, – сухо говорит Сергей.

    Вокруг активиста собирается с десяток женщин разного возраста, которые наперебой пытаются привлечь к себе внимание.

    Наконец Сергей просит назвать фамилии и последние цифры номеров телефонов, на которые регистрировались. Из большой желтой сумки он вытягивает приглашения, к которым добавляет желтую открытку с надписью «Стоп».

    – Если Гордон попытается выступать – поднимите открытку вверх. На обратной стороне есть инструкция – прочитаете, – приглашает присоединиться к акции протеста.

    Мои желтые кроссовки проходят несколько кругов по очень людной (на глаз – собралось более 500 человек) площадке. Люди не особо соблюдают дресс-код: лишь у единиц желтые шарфы, или шапки. У некоторых в руках желтые кленовые листья.

    На открытии много детей с цветными шариками с символикой «Рух за реформы». Промоутеры не оставляют попыток раздавать напечатанные на качественной бумаге открытки и газеты с яркими лицами.

    Дмитрий Гордон стоит в окружении охранников и улыбается. Спросила, что лично он сделал для восстановления кинотеатра. Кандидат в депутаты важно ввел меня в курс истории поджога «Жовтня», а в конце добавил:

    – Я поднял вопрос о том, чтобы присвоить «Жовтню» статус памятника архитектуры местного значения. Я стоял час пятнадцать на трибуне Киевсовета, зная, что мое решение не пройдет. Я распинался перед ними. 62 депутата проголосовали – «за». Решение принято уже в первом чтении, – не без гордости отчитывается Гордон.

    На площади людей становится все больше, а свободного места – все меньше. На сцене появляется парень в белой наглаженной рубашке с поставленным голосом. Он объявляет, что сейчас на экране покажут несколько роликов о реконструкции кинотеатра. Видео длится минут 5. После этого «тамада» (как его назвали бабушки, стоявшие рядом) объявляет, что сейчас покажут фильм «о человеке, без которого не произошла бы реконструкция».

    На экране появляется Виталий Кличко в задумчивой позе. Несколько кадров с Майдана и из незаконных застроек и меланхоличная музыка – одна из бабушек, стоящих возле меня, уже вытирает слезы платком. О реконструкции «Жовтня» – ни одного видеокадра. Кто-то сзади кричит, что использование образа новой полиции – недопустимо. Женщина с рыжими кудрявыми волосами возле меня возмущается таким фильмом и называет это манипуляцией. Молодежь же шутит о «завтрашнем дне».

    К приезду мэра публику приходится развлекать Киевскому муниципальному духовому оркестру. Музыка играет, некоторые в толпе возмущаются, что ни активистам «Спаси «Жовтень», ни директору кинотеатра не предоставили слова.

    Ведущий объявляет столичного голову, словно перед боксерским поединком, затяжным «Виталий Кличкооооо». На сцене появляется Кличко. Большинство аплодирует, а некоторые снова «включают» шутки про «сосиску» и «завтрашний день», цитируя известные видео-ляпы с мэром столицы в главной роли.

    – Перед нами стояла большая задача – восстановить кинотеатр, ведь это – культовое место. Культура должна развиваться. Сегодня мы открываем кинотеатр, который по праву может быть современным европейским кинотеатром. Ключевой задачей было «Жовтень» открыть в октябре, – провозглашает Виталий Кличко.

    Виталий Кличко перерезает ленту на входе – только символического для «Жовтня» желтого, а не традиционного красного цвета. После этого мэр идет на инспекцию новооткрытого кинотеатра, а ведущий объявляет:

    – Открытие считать открытым – молодежь где-то сзади смеется.

    Пока Кличко инспектирует, перед входом начинается давка – многие не знали о том, что вход по приглашениям.

    Девочка лет 8-ми вылезла на перила и кричит:

    – Мама, кина не будет, тетя сказала, что вход только по приглашениям.

    Давка продолжается в течение 50 минут. Оркестр играет «Бременских музыкантов».

    Вижу бабушку, которая на протяжении всей церемонии открытия стояла возле меня. У нее в руках приглашение. Она говорит своей соседке:

    – А у нас в доме раздали. Ну, у вас же Валентин должен был раздать, или кто?

    Уже в холле удалось встретить директора кинотеатра.

    – Здесь все новое, в том числе и оборудование. У нас три зала с цифровой техникой высокого класса. Реконструкция стоила 51 миллион гривен, но выделено было больше – вернулась часть денег. То, что здесь новое оборудование – это стоит 7 миллионов полностью новое и 3 миллиона – восстановление того, которое было. 300 тысяч гривен мы получили через фонд «Восстановим вместе», – информирует она.

    За несколько дней перед открытием в сети Фейсбук было сообщено о том, что украинский фильм-открытие заменен зарубежным кином. Людмила Горделадзе объяснила такое решение:

    – Сегодня зрители увидят «Альманах Жовтневый», отреставрированный «Тени забытых предков» и «Прогулка высотой». Именно из-за интриг фестиваля «Молодость» отменен показ фильма «Гетьман», который должен был быть здесь на премьерном показе. «Молодость» поставила вопрос: либо у них, либо у нас.

    Видеокамер в зале больше, чем людей. Каждый, кто заходит, считает своим долгом достать смартфон и сфотографировать. Заметно, что для некоторых зрителей не так важно пересмотреть фильм, сколько сам факт попадания в зал на открытие кинотеатра.

    Похоже, нынешнему мэру все удалось: и «Жовтень» в октябре открыли, и денег хватило, еще и агитацию провели перед выборами. Но ощущение такое, что киевлянам не так уж и важно, кто именно дал денег на реконструкцию и кто на этом пиарится. Главное, что одна из киевских легенд продолжает свою жизнь, обновленную и реконструированную.

    Теги: Виталий Кличко предвыборная кампания кинотеатр Жовтень Дмитрий Гордон
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив