Защита Януковича настаивает на согласовании следственных действий с прокуратурой РФ

    15 декабря, 2015 16:22
    Адвокат экс-президента заявляет, что консул не имеет права проводить следственные действия, а сама процедура должна быть согласована с прокуратурой России.
    Фото из открытых источников

    Защита экс-президента Виктора Януковича отмечает, что консул не имеет права проводить следственные действия, а процедура должна быть согласована с прокуратурой РФ.

    Об этом "Украинской правде" заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

    "Посол или консул не является следователем и не может получать показания. Консульство и консул или посол не является следователем. А следственные действия проводятся только по закону представителем органов следствия. Если посол или консул проведет такое действие, это доказательство не будет законным и не сможет быть использовано в суде", - говорится в заявлении.

    На уточнение, что согласно с консульским уставом 1990 года, на который ссылается прокуратура, консул выполняет поручения следователей или судебных органов Украины относительно граждан Украины, если это не запрещено законами государства пребывания, Сердюк ответил, что "следствие проводится не по консульским уставом, а по УПК или УК. И все действия следователя по делу руководствуются именно этими требованиями. УПК четко регламентирует, что следователь должен провести видео-конференцию. Для этого он должен обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой оказать помощь в проведении допроса Виктора Януковича путем видеоконференции. Такого обращения не было".

    Кроме того, защитник Януковича отметил: "Поручение следственных судебных органов не может касаться следственных действий. Допрос лица - это следственное действие. Следственные действия проводит следователь. По разделу международное сотрудничество КПК, если следователь не может провести действия лично, что он должен сделать. Есть раздел, регламентирующий этот вопрос. О консуле в этом разделе ничего не сказано. В конкуренции норм права должно применяться именно специальный законодательный акт о привлечении лица к уголовной ответственности".

    Также Сердюк отметил, что украинская ГПУ обратиться в Генпрокуратуру РФ о предоставлении международной правовой помощи в проведении следственных действий, признав при этом, что ГПРФ не предоставила ни одного ответа на другой запрос следователя - об экстрадиции Януковича.

    На уточняющий вопрос, не объясняется отказ давать показания консулу тем опасением, что Янукович может быть задержан на территории консульства, адвокат ответил, что экс-президент Украины "не может быть там задержан, потому что нет международного розыска. Интерпол в июле международный розыск Януковича остановил".

    В свою очередь, руководитель Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что защита Януковича настаивает на согласовании действий с прокуратурой РФ, так и не реагирует на просьбы ГПУ.

    "Они знают, что прокуратура РФ ни на что не отвечает и не хочет сотрудничать в этом вопросе. Поэтому адвокаты Януковича настаивают, заведомо зная, что вопрос не будет решен и они дальше будут говорить, что он не допрошен, потому следователи ГПУ не хотят его допрашивать", - говорится в заявлении.

    Также Горбатюк отметил, что консул не должен проводить допрос, а имеет лишь удостоверить личность Януковича и предоставить компьютер, в котором есть веб-камера - "следователь и проводил бы допрос через видеоконференцию; следователь мог бы и приехать туда, но есть определенная опасность , как правоохранительные органы РФ будут на это реагировать, ведь следователь может приехать только с разрешения РФ".

    Как известноЯнукович говорит, что планирует вернуться в политику.

    Теги: Россия ГПУ Янукович Украина допрос консул сергей горбатюк
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив