Закон о спецконфискации преступного имущества прошел первое чтение

    8 октября, 2015 13:41
    Законопроект является одним из необходимых для безвизового режима с ЕС, на принятии которых настаивает Яценюк.

    Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о спецконфискации полученного преступным путем имущества. Этот проект закона был одним из необходимых для безвизового режима с ЕС.

    За принятие за основу законопроекта проголосовали 229 депутатов (при минимально необходимых 226).

    В пояснительной записке отмечается, что законопроект предлагает уточнить положения Уголовного кодекса, которые ограничивают применение специальной конфискации только коррупционными преступлениями. Изменения же позволят проводить спецконфискацию имущества и на основании положений Общей части Уголовного кодекса.

    Министр юстиции Павел Петренко в Раде объяснил, что этот законопроект "предусматривает новые механизмы для наших обновленных антикоррупционных органов по спецконфискации и ареста". Так, правоохранители в рамках расследования уголовных коррупционных дел могут наложить арест на имущество.

    Петренко привел пример: если госпредприятие через подставные компании выводит на офшоры средства, но до начала рассмотрения дела нет конкретного подозреваемого, хотя есть обоснованные доказательства, следователь (по этим законам) будет иметь право наложить на них арест через соответствующее судебное решение. Сейчас же такой арест средств нельзя осуществить без конкретного фигуранта.

    В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что будет создана рабочая группа с представителями правительства для доработки данного законопроекта.

    Теги: данные об имуществе конфискация имущества
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив