Закон о «партийной диктатуре» вступил в силу

    27 февраля, 2016 10:14
    Вступил в силу так называемый закон о «партийной диктатуре», который позволяет исключать кандидатов в депутаты Верховной Рады из избирательного списка партии

    Соответствующий закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины" 26 февраля.

    Теперь партия может принять решение об исключении кандидата в депутаты, который по итогам результатов выборов считается неизбранным, из своего избирательного списка в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным.

    Такое решение может приниматься в соответствии с уставом партии, ее съездом, но только после принятия присяги избранными от партии на выборах депутатами.

    Рада разрешила исключения из списка партии кандидатов в депутаты после более чем 20 провальных голосований за включение законопроекта в повестку дня сессии и принятия.

    Главное научно-экспертное управление Рады в своем заключении к законопроекту подчеркнул, что распространение его действия на избирательные списки кандидатов в депутаты от партий-субъектов избирательного процесса на внеочередных выборах в Раду 26 октября 2014 противоречит ст. 58 Конституции, согласно которой законы не имеют обратного действия во времени.

    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив