Зачем России карта Савченко?

    27 марта, 2015 15:59
    Назвать имена мировых лидеров или известных на международной арене политиков, которые не обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить заключенную украинку Надежду Савченко, сегодня выглядит гораздо проще, чем имена тех, кто такое обращение в Администрацию президента России направлял.

    Несмотря на то, сам руководитель соседнего государства упорно не хочет выпускать из рук карту Савченко, которая, казалось бы, с каждым днем все больше и больше играет ему не на руку ...

    «Из-за вопиюще критическом состоянии своего здоровья Савченко может в любой момент умереть и это будет не меньшим потрясением для мирового сообщества, чем сбит над Торезом малайзийский Боинг», - говорит политолог Виктор Небоженко.
    По его мнению, чем дольше Путин держит Савченко в тюрьме, тем более вероятна перспектива у самого Путина для того, чтобы стать международным преступником.

    «Смерть Савченко очень хорошо ложится в единую схему с 298-ю погибшими пассажирами сбитого Боинга для выдвижения первых обвинений против президента России на Гаагском трибунале», - говорит Небоженко.

    Политолог также считает, что гибель одного человека в таких драматических условиях - такой мужественной женщины - может заодно принести и самой России колоссальные репутационные и экономические проблемы. Несмотря на это, сегодняшнее содержания под стражей не просто обычной летчицы - теперь уже члена ПАСЕ и народного депутата Украины - Небоженко расценивает, как карту против Путина.

    О том, что в истории с Савченко россияне зашли слишком далеко, фактически тем самым загнав себя в «тупик», говорит и вице-президент Центра стратегических исследований и анализа Николай Обиход:
    «На сегодняшний день принятия законного решения об оправдании Савченко, выпуск ее из-под стражи и последний шаг - возвращение на Родину - будет четким подтверждением всего того беспредела, который оказывалось против самой Надежды Савченко с самого начала и до сих пор».

    Обиход считает, что именно это может быть причиной того, почему Савченко до сих пор держат за решеткой.
    «В России скорее всего не хватает духа« включить заднюю », поэтому там и стараются в своем беззаконии идти до конца», - говорит он.

    Обиход предполагает, что в соседнем государстве кто-то поставил на чашу весов две ситуации, первая из которых - признать свою неправоту, вторая - играть до конца.
    «Тот, кто эти чаши уравновешивает, решает, какая из ситуаций увеличит авторитет Путина, а какая, наоборот, уменьшит», - говорит Обиход, - «И кажется, второй вариант там считают лучшим».

    В чьих руках карты?

    «В ситуации, которая сложилась вокруг истории с Савченко, нельзя убеждать себя, что, все зависит только от Путина и делать вид, что вокруг этого всего нет большого количества людей, как с одной так и с другой стороны, которые задействованы в этой игре », - анализирует социолог Евгений Копатько. - «Если бы все зависело только от Путина - это была бы одна игра. А так ... Это совсем другая игра ».

    О том, что Путин не контролирует ситуацию ни в украинском-российском конфликте, ни в Москве, говорит и Виктор Небоженко:

    «Кто-то сознательно внушает Путину, что Савченко нужно держать до конца, что это будет доказательством прочности власти самого Путина», - говорит политолог, - «И именно таким образом сегодняшнего президента России кто-то из его окружения целенаправленно ведет в тюрьму».

    Содержанием под арестом Савченко, по мнению Небоженко, Путина очень серьезно подставляют:
    «Он должен наоборот всячески избавляться от того, что может вызвать серьезные упреки в его адрес или новые санкции против России».

    Несмотря на то Путин этого не делает ...

    Впрочем, разделять Путина и его окружение не спешит Николай Обиход.

    «Это одна группа лиц», - говорит он, - «В ситуации, которую мы имеем с Надеждой Савченко, правильнее будет говорить о цивилизованности и нецивилизованность методов, используемых с одной стороны - для ее освобождения, с другой - содержание под стражей».

    Обиход считает, что в целом на события, непосредственными участниками которых являются Украинцы, выливается то, что по линии разреза нашего государства проходит стык двух цивилизаций. Одна из них несет европейские ценности, ценности демократического мира, другая - за цивилизационные ценности, и между ними есть противоречия.

    О различии двух миров говорит и Виктор Небоженко:

    «Европа со времен Гитлера себе не представляет, чтобы какой-то политик, лидер другого государства держал человека в тюрьме только потому, что у нее другие политические взгляды. Все это там прошли еще в 30-40-е годы ».

    По закону Паркинсона

    Абсолютно нелогичное декабря Путина с картой Надежды Савченко эксперты также объясняют и некоторыми психологическими особенностями самого Путина.

    «В игре с Савченко нет никакой политической цели. Здесь сам процесс мучений и страданий Героя Украины, похоже, доставляет удовольствие некоторым высшим российским руководителям. Они издеваются над ней сознательно и целенаправленно. Для них это персонифицированное издевательство над Украиной. От этого они получают удовольствие », - говорит политолог Владимир Фесенко.

    Он расценивает такие действия российских властей с точки зрения преступной деформации в их психике и называет предметом интереса для психиатров.

    «Путин - не дурак. Он слишком высокомерный и самоуверенный », - говорит Виктор Небоженко. - «Человек, у которого есть 40 миллиардов долларов, и она владеет страной, считает себя волшебником, - тем, кто может все. И дело здесь не в одной Савченко - принять решение о захвате Крыма - здесь также ума мало. То, что сейчас происходит, не под силу интеллектуальному уровню Путина. Это закон Паркинсона - человек достигает предела своей компетентности, а дальше, несмотря на свой ум, большую силу воли, большую власть, большие деньги делает ошибку за ошибкой. Это известная вещь ».

    Савченко как последний козырь

    Впрочем, рассматривать карту Савченко можно и как последний козырь российского президента.
    «Сегодня Савченко, которую еще в начале ареста важно показать рядовым россиянам в качестве реальной виновницы гибели журналистов канала« Россия 1 »является чрезвычайно важным инструментом возможного уже в недалеком будущем большого геополитического торга», - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

    Политолог считает, что в ситуации, когда Путин уже будет окончательно загнанный в угол, он еще сможет обменять освобождения Савченко на какие-то политические преференции для себя, на какую-то уступку ... Уже не столь из стороны Украины, как с стороны Запада.

    Однако, стоит отметить, что в игре в карты бывают и партии, когда выбрасывать козырь становится уже слишком поздно. Проиграть можно и с козырем в руках. Поэтому - важно не пропустить момент. А Путин похоже его уже теряет ...

    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив