За суржик наказаний не будет: нардеп рассказал о деталях закона о государственном языке

    15 мая, 2019 12:02
    Нардеп Николай Княжицкий отметил, что "за суржик никаких наказаний не будет, потому что каждый может допускать ошибки, когда общается".

    Народный депутат от "Народного фронта", глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий прокомментировал принятый Верховной Радой закон о государственном языке.

    В эфире OBOZ TV Княжицкий отметил, что закон о государственном языке в ближайшие дни должен быть подписан действующим президентом Петром Порошенко.

    По его словам, после подписания закона Порошенко в течение 9 месяцев Кабинет министров должен обеспечить начало работы уполномоченного и соответствующей комиссии при Министерстве образования, которая будет отвечать за стандарты государственного языка.

    "Чиновники для того, чтобы начать работать, должны подтвердить свое владение украинским языком. Они должны его в школе изучать, а если не изучали, то должны будут сдать соответствующие экзамены, чтобы показать, что они понимают, что им говорят на украинском языке, и сами имеют возможность ответить", – пояснил Княжицкий.

    Чтобы засвидетельствовать понимание языка, чиновники должны пойти в комиссию при Министерстве образования.

    Нардеп добавил, что уполномоченный может накладывать санкции на чиновников, которые не разговаривают на украинском языке. В то же время "за суржик никаких наказаний не будет, потому что каждый может допускать ошибки, когда общается".

    Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал законопроект о функционировании украинского языка, как государственного.

    Теги : Верховная Рада Петр Порошенко княжицкий
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив