Яценюк хочет ликвидировать прямые выборы Президента и передать все полномочия премьеру – Томенко

    1 февраля, 2016 17:54
    Николай Томенко заявил, что предлагая вынести на референдум вопрос о "полной парламентской республике", Яценюк имел в виду передачу полномочий президента премьер-министру.
    Фото из открытых источников

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк фактически объявил войну президенту Петру Порошенко, что может спровоцировать досрочные выборы Рады.

    Об этом в интервью "Украинской правде" заявил народный депутат Николай Томенко, отметив, что "это объявление войны – фантастически непрофессиональное и непродуманное: выступать с инициативой референдума, где вопрос от Медведчука, Симоненко и Тимошенко, а часть вопросов вообще неадекватная – это, как минимум, непродуманно".

    Он добавил: "А чего стоит уникальный вопрос о "полной парламентской республике"? Я как доктор политических наук не знаю, что такое "полная парламентская республика". Скорее всего, имелась в виду идея ликвидировать прямые выборы президента и передать все полномочия премьер-министру. А это, как вы понимаете, – прямой вызов президенту".

    Томенко отметил, что актуализация идеи досрочных выборов привела к тому, что руководства БПП, "Батькивщины" и "Самопомощи" начали готовить своих кандидатов в округах.

    Вместе с тем, по его словам, у команды Порошенко есть план об избрании пропрезидентского большинства: "Власть пойдет тремя колоннами – Блок Петра Порошенко, Блок Саакашвили и братская структура "Наш край", надеясь при этом на победу своих мажоритарщиков, которые будут поддержаны серьезным админресурсом. Таким образом, президент планирует получить 226 голосов в следующем парламенте. Поэтому, тогда премьер-министр будет или от БПП, или Саакашвили".

    Впрочем, по его словам, такой вариант маловероятен.

    Напомним, что в принятом Верховной Радой в первом чтении законопроекте "О государственной поддержке кинематографии в Украине" авторства Николая Княжицкого от "Народного Фронта" и еще ряда депутатов, содержатся нормы о блокировании сайтов, нарушивших авторское право, без решения суда.

    Теги: Порошенко Саакашвили Арсений Яценюк референдум Батькивщина БПП Самопомощь Николай Томенко парламентские выборы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив