ВР призывает иностранные парламенты больше давить на Россию

    4 сентября, 2015 22:40
    Рада призывает иностранных коллег поддержать усилия Украины, направленные на освобождение украинских политзаключенных в России.
    Фото из открытых источников

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман и комитеты Рады по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции призывают парламенты и международные парламентские ассамблеи иностранных государств усилить давление на Россию для освобождения незаконно удерживаемых украинцев.

    Об этом говорится в обращении спикера и соответствующих комитетов, размещенном на сайте парламента.

    В обращении в частности говорится о том, что РФ продолжает грубо нарушать права человека и превращается в тоталитарное государство. Поэтому Верховная Рада призывает иностранных коллег поддержать усилия Украины, направленные на освобождение незаконно удерживаемых на территории России украинцев: народного депутата Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко, Николая Карпюка, заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, активистов Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

    Также ВР просит иностранные парламенты обратиться к правительствам своих стран, чтобы принять все политико-дипломатические меры по противодействию агрессии России, в том числе ввести санкции. А также призывает мониторить ситуацию в России и на оккупированных ею территориях в сфере соблюдения прав и свобод человека, а в случае их нарушений - немедленно реагировать, требуя от РФ об освобождении всех заложников.

    В свою очередь, Гройсман и парламентские комитеты в очередной раз требуют от России "прекратить агрессию против Украины, немедленно и безусловно освободить всех политических заложников и заключенных, отказаться от практики пренебрежения нормами и принципами международного права, привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека, пытках и запугивании, давлении и незаконных преследованиях".

    Напомним, 25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам. В то же время, защита Савченко прогнозирует осуждение ее российским судом к 20 годам тюрьмы.

    Теги: Россия Верховная Рада санкции Надежда Савченко Олег Сенцов
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив