Венецианская комиссия раскритиковала закон "о партийной диктатуре"

    11 июня, 2016 15:28
    В Венецианской комиссии настаивают, что закон об "императивном мандате" не соответствует европейским стандартам.

    Венецианская комиссия во время своего заседания 11 июня приняла решение об украинской законодательной норме, которая разрешает "подчищать" свои списки уже после выборов.

    Об этом сообщает "Европейская правда", отмечая: в Венецианьський комиссии настаивают, что такая практика не соответствует европейским стандартам и отмечают, что несколько лет назад Комиссия уже давала заключение по конституционным положениям об "императивном мандате", признав такую норму недемократической.

    "В соответствии со своими предыдущими комментариями по Конституции Украины, Венецианская комиссия считает, что предоставление партиям таких полномочий противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан совершенного ими выбора, потому что партия сама определяет тех, кто должен быть избран. Право партий убирать кандидатов из списка после того, как выборы уже состоялись должно быть пересмотрено и приведено в соответствие с европейскими стандартами", - говорится в выводах ВК.

    Отметим: выводы Венецианской комиссии не являются юридически обязывающими для Украины, однако в случае, если Киев проигнорирует выводы ВК, это вызовет претензии со стороны западных партнеров.

    Как известноРада изменила Конституцию в части правосудия.

    Теги: Конституция Венецианская комиссия
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив