В Швейцарии расследуют уголовное дело против Мартыненко

    23 октября, 2015 13:40
    Прокуратура Швейцарии проводит уголовное расследование против одного из лидеров "Народного фронта".
    Николай Мартыненко
    Фото: пресс-служба партии "Народный фронт"
    Николай Мартыненко

    Правоохранительные органы Швейцарии официально подтвердили, что ведут уголовное расследование против заместителя руководителя фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко.

    Такую информацию обнародовал на брифинге народный депутат Сергей Лещенко. Как передает корреспондент UA1, Лещенко получил письмо за подписью спикера прокуратуры Швейцарии Линды фон Бург.

    В письме сообщается, что с 2013 года офис генерального прокурора Швейцарии проводит расследование против Николая Мартыненко. Народный депутат подозревается во взяточничестве (ст. 222 Уголовного кодекса Швейцарии) и отмывании средств (ст. 305 УК Швейцарии). В соответствии со швейцарским законодательством лицо, совершившее подобные преступления может быть лишено свободы сроком до 5 лет.

    Лещенко напомнил, что именно по статье отмывания средств в свое время на территории Швейцарии был осужден бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко.

    По словам Сергея Лещенко речь идет о получении Мартыненко взятки за контракт для чешской компании "Шкода", которая должна была поставить оборудование для двух атомных электростанций (Ровенской и Запорожской АЭС).

    Прокуратуре Украины были направлены копии наиболее важных доказательств в этом деле. Прокуратура Швейцарии направила запрос об оказании помощи к украинской власти. В этом запросе от украинской стороны просят провести обыски, допросы и осуществить выемку документов на территории Украины.

    Сам Лещенко направил обращение председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой инициировать отстранение Николая Мартыненко с должности председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса. Также депутат обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Шокину с требованием возбудить уголовное дело против Мартыненко.

    Напомним, что ранее Швейцария обратилась к Украине с запросом о предоставлении двусторонней правовой помощи в расследовании взяток народного депутата, заместителя главы фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко.

    Теги: прокуратура сергей лещенко николай мартыненко швейцария Народный Фронт
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив