В Раде отреагировали на "волынскую" резолюцию Польши

    22 июля, 2016 18:01
    Комитет ВР отмечает: признание Польшей событий на Волыни геноцидом является провокационной акцией националистических сил.

    Комитет Верховной Рады по иностранным делам выразил глубокую обеспокоенность принятием Сенатом и Сеймом Польши постановлений, которыми Волынская трагедия признана геноцидом.

    Соответствующее заявление комитета опубликовано на сайте украинского парламента.

    В частности, в нем отмечается, что в резолюции Сената и Сейма дана искаженная, политически и юридически некорректная оценка событий на Волыни.

    Комитет ВР осуждает односторонние действия Сената и Сейма Польши и рассматривает принятие этих постановлений как провокационную акцию националистических сил в Польше, ксознательно направленную на подрыв дружеской атмосферы украино-польских отношений.

    В то же время в Раде поддерживают целесообразность продолжения профессионального диалога между историками Украины и Польши для раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов.

    В заявлении также содержится призыв к польским коллегам прекратить политизацию трагических страниц истории и сосредоточить усилия на построении отношений между Украиной и Польшей.

    Напомним, 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.

    Теги: Польша Верховная Рада геноцид резолюция Комитет по иностранным делам Волынская трагедия
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив